На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

• Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Спасший футболиста после удара молнии: вся футболка на груди сгорела

Иван ЗаборовскийВратарь Знамя Труда Иван Заборовский
Интервью корреспонденту РИА Новости Александру Рогулеву дал тренер спортивной школы "Знамя Труда" Антон Басов. Это он оказал первую помощь воспитаннику школы Ивану Заборовскому, в которого попала молния во время тренировки, и тем самым спас жизнь подростку. Мы поговорили с Басовым не только о спасении юноши, но и о проблемах, которые есть в детском футболе.

Какое-то время Ваня не дышал

- Шок-видео с камер наблюдения мы все уже посмотрели. Но как тот момент выглядел вашими глазами?
- Сам момент удара я не видел. Потом уже обернулся, когда Ваня лежал на земле. Естественно, все побежали в его сторону сразу. Прибежали, стали оказывать помощь.
- Звук же был какой-то?
- Да, хлопок был такой силы, что все вокруг от неожиданности присели.
- В тот момент вы понимали, что произошло? Я бы лично в какую-нибудь "шальную" ракету поверил больше, чем в молнию.
- Я не знаю почему, но сразу подумал, что это именно молния. Я когда подбежал, его первым делом развернул, у него вся футболка на груди сгорела. Вот в этот момент понял, что это, похоже, молния ударила. Но я с вами полностью согласен, поверить, что в человека ни с того ни с сего попала молния посреди футбольного поля решительно невозможно.
- Он не дышал?
- Какое-то время - да. Я по времени точно не могу сказать, минуту - две или меньше он не дышал. Потом, после того как мы оказали терапию, он задышал, и я почувствовал, что сердце забилось, пульс появился.
- Вы проходили специальную подготовку?
- Когда-то очень-очень давно у нас был курс по оказанию первой медицинской помощи. А здесь – стрессовая ситуация, все чувства сразу обостряются. Слава богу, все сразу в памяти всплыло, и я знал, что нужно делать.
- Раньше что-то подобное делали в полевых условиях?
- Нет, конечно. Это первый раз в жизни.

Ждем, что бегать теперь будет быстрее и на гитаре играть научится

- Иван в сознание приходил?
- Нет, он все время был без сознания. Мы только слышали, что сердце бьется. Благо, скорая помощь приехала очень быстро, буквально минут через 7-8 уже были на поле. Погрузили в скорую, и дальше уже врачи им занимались. На удивление, все получилось быстро и четко. Это и помогло.
- Кажется, что парню невероятно повезло, что он просто остался жив. Понимаете, что спасли человеку жизнь?
- На самом деле тут все взаимосвязано. И что скорая приехала быстро, и помощники у меня были. Все это вкупе дало результат, и ребенок выжил.
- Видео удалось посмотреть там же?
- Уже вечером. Приехала полиция, нас всех опрашивали, и я посмотрел видео удара и всей этой ситуации. Это же никакой логике не поддается! Такое бывает в 100 лет, наверное, или реже. Но произошло именно у нас, именно с нами. Невероятно.
- Вы уже потом не искали похожих случаев?
- Где-то очень давно мне попадалась новость, что в человека попала молния на поле. Но то поле было обычное, не оборудованное. Кто-то играл, попала молния, и человек пострадал. Но я прочитал, забыл и никогда бы не вспомнил, если бы не этот случай.
- Теперь в пасмурную погоду не страшно тренировки проводить?
- Есть такой момент, если честно. Мы все умом прекрасно понимаем, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Но вот сегодня тучки набежали, выходишь на поле, и в голове появляются сомнения: а стоит ли?
- С Иваном вы на связи?
- Да, созваниваемся или списываемся несколько раз в день. Я ему оставил сообщение, вроде бы действительно все в порядке. Он даже запятые в предложении ставит. Значит, все нормально.
Вратарь Знамя Труда Иван Заборовский
Вратарь "Знамя Труда" Иван Заборовский
- До этого запятые ставил?
- До этого мы не переписывались - созванивались, когда это было нужно.
- У вас уже эта история постепенно перетекает в шутки? Или пока не отпустило?
- Нет, тут пока еще не до шуток, до тех пор, пока он находится в больнице. Хотя сам он с отцом юморит потихоньку.
- Ничего не говорит, что бегать начнет быстрее?
- Кто знает? Мы все этого ждем. Главное, чтобы на гитаре научился играть. Таланты ведь они в разные стороны могут открыться.

Когда ребенок начинает играть, появляется клуб с академией

- Иван всегда у вас занимался?
- Да, мы набираем детей с пяти лет и ведем их до самого выпуска. Навскидку не помню, когда Ваня зачислялся, но это был 2012 или 2013 год примерно. С тех пор занимается у меня.
- Вы сами давно работаете?
- Лет 12 работаю точно. Грубо говоря, с 2008 года. Сейчас веду два возраста: 2004 год рождения и чуть помладше ребята – 2007-й.
- Это основная работа для вас?
- Да, конечно, мне вполне хватает на жизнь. Я тут вам не скажу чего-то громкого: да, детский тренер – работа неблагодарная, но я же осознанно выбрал футбол своей профессией. Мы все понимаем, какому делу принадлежим и куда двигаемся.
- Почему же тогда неблагодарная?
- Потому что ребят у нас забирают. Если ребенок, в которого ты вкладываешь силы, начинает что-то показывать, тут же появляется богатый клуб с академией. Причем ни тренеру, ни в клуб уже никто не звонит. Общаются напрямую с родителями, обещают золотые горы. Ну, вы понимаете… И дети, конечно, уходят.
- Много таких случаев было?
- Я фамилии называть не буду, но они есть. Ребята уезжают в Москву, в академии, играют там. Вы поймите, мы и сами заинтересованы, чтобы ребенок заиграл, чтобы развивался. Если нас спрашивают, то мы можем рекомендовать или отправить кого-то на просмотр.
- Но, выходит, ваша школа просто их теряет? Никакой компенсации вы не получаете?
- Насколько я знаю, нет.
- Но вообще это логично, когда молодой игрок едет туда, где есть возможность развиваться. Вы понимаете, как должна работать система, чтобы вы были мотивированы давать как можно больше игроков для топ-академий?
- Знаете, это слишком глобальный вопрос… У меня на него нет ответа.
- Мы часто слышим, что детский футбол в России никому не нужен и находится в ужасном состоянии…
- Знаете, а я могу вам сказать обратное. Конкретно у нас в спортивной школе очень хорошие условия. Меня как детского тренера абсолютно все устраивает, ничего плохого сказать вообще не могу. Все, что надо для игры в футбол, здесь есть. Ребята занимаются и растут.
- И "Знамя Труда" не исключение?
- Мы играем в так называемой премьер-группе по Московской области. Всего там 12 школ, которые играют между собой. И у всех очень хорошие условия, придраться не к чему. У кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже, но в целом уровень объективно неплохой.
- В последнее время РФС много говорит о детском футболе, разрабатывает стратегию. Вы на местах это чувствуете? Есть изменения к лучшему?
- У нас клуб всегда имел профессиональный статус, всегда была вертикаль, заканчивающаяся главной командой мастеров. Поэтому по крайней мере при мне система как была, так и есть сейчас. Что до РФС, то нам приходят методические указания, адаптированные под спортивные школы, регулярно проводятся семинары. Это, считайте, как курсы повышения мастерства. Так что я бы эту историю не драматизировал. У нас все размеренно, все хорошо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня