Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...
  • Алексей АК
    Прикинь, ..если бы Я!..Хотел бы Власти! ..)Бессмертным может быть только - Кощей, но точно не Роман)))«Наше величие в в...

Два странника вечных — Петров и Баширов

14 мая правительство России обнародовало перечень недружественных стран, в нем на данный момент два государства — США и Чешская Республика. На новость отозвался председатель Европейского совета Шарль Мишель. Он заявил, что РФ делает еще один шаг на пути к эскалации и подрывает дипломатические отношения.

Несколько ранее, на исходе апреля, после того как Москва ввела санкции и под них попал спикер Европарламента Давид Сассоли, Мишель уже грозил России и обещал принять соответствующие меры. Правда, вместо этого Жозеп Боррель вдруг заговорил о том, что Европейский союз не хочет обострения с Россией, а министр иностранных дел Германии Хейко Маас призвал Москву вернуться к диалогу.

Складывается впечатление, что брюссельское начальство растеряно и не очень понимает, как действовать в ситуации, когда РФ открыто называет ЕС ненадежным партнером и демонстративно не желает иметь с ним дело. Зато в Восточной Европе все иначе: растерянности там нет, полностью отсутствует рефлексия, да и со здравым смыслом большие проблемы. Возьмем, например, Болгарию. Глядя на нее, начинаешь сочувствовать местным спецслужбистам: люди, похоже, не спят, не едят, не отдыхают, а только тем и занимаются, что пачками вылавливают российских шпионов.

И так год за годом. Кроме того, постоянно высылают сотрудников диппредставительства РФ. Понятно за что — за связи с этими самыми разоблаченными шпионами.

Не отстают от контрразведки и общественники — у них тоже забот по горло. Так, в День Победы Николай Колев-Босия написал открытое письмо послу России Элеоноре Митрофановой. Суть послания такова: русские мучили болгар, посягали на наши ценности и как вы после этого смеете себя называть себя освободителями! Также автор бросил в лицо послу, что у нее, дескать, менталитет колхозницы. Колев-Босия ― личность в солнечной Болгарии небезызвестная: во времена социализма сочинял анекдоты и эпиграммы о Живкове, сидел, потом был в руководстве Независимого общества по защите прав человека, сыгравшего заметную роль в падении коммунистического режима. Но неймется старому диссиденту, и теперь борется он с русским послом.

Не дает покоя РФ еще одной болгарской знаменитости — маститому журналисту Иво Инджеву. Он дал интервью и объяснил, почему в России со смехом реагируют на информацию о шпионских сетях в бывшей братской республике. Причина в том, что в Болгарии значительно выше уровень жизни и русских это раздражает — такова версия Инджева. «Они намного беднее нас», — добавляет журналист. Спорить с подобными утверждениями бессмысленно, тут вопрос почти религиозного характера, и поэтому гражданин одной из беднейших стран ЕС свято верит в то, что в России царят нищета и отсталость.

Ничуть не уступает Болгарии и Чехия, где мало того, что додумались обвинить во взрыве складов с боеприпасами пресловутых Петрова и Боширова, но еще и потребовали компенсацию за нанесенный ущерб в размере почти 39 миллионов евро. Правда, здесь все сложно и весьма запутанно: 14 мая после десяти лет пребывания в должности в отставку подал чешский генпрокурор, подвергавшийся давлению со стороны правительства, одновременно «пострадавшая» от действий агентов ГРУ фирма IMEX Group просит возбудить уголовное дело по факту кражи имущества. Подразумевается, что в пожаре в Врбетице погибло не всё, а по большей части было расхищено. Одним словом, сумасшедший дом, и не зря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляет, что, видимо, чешские власти не только не могут провести расследование ЧП, но и не в состоянии «выстроить логическую цепочку происходящих на территории собственной страны безобразий».

Болгарию и Чехию горячо поддерживает Польша. В этой стране к бедам собратьев по ЕС относятся очень сочувственно, при каждом удобном случае сообщая: мы, мол, сами от русских шпионов настрадались. Еще бы! 28 апреля еженедельник Gazeta Polska вышел с сенсационным разоблачением: в 2010 году президента Леха Качиньского убили и сделали это сотрудники того самого подразделения ГРУ, в котором проходят службу Петров и Боширов. Новость совершенно безумная, причем Gazeta Polska ― издание вроде как респектабельное, а его главный редактор Томаш Сакевич близок к «серому кардиналу» Речи Посполитой Ярославу Качиньскому. Тем не менее, когда дело касается России, от респектабельности не остается и следа. Впрочем, полякам лишь дай волю: ведь именно они научили французов пользоваться вилкой. Об этом несколько лет назад заявил заместитель министра обороны Томаш Ковнацкий. Ныне он депутат от возглавляемой Качиньским партии «Право и справедливость» и заседает в сейме.

В борьбе с Россией в начале мая отметился и президент Анджей Дуда. Вообще у него проблемы. Дуда на посту уже второй срок, а порулить толком не дают — постоянно оттирают. Президент неоднократно пытался выйти из тени Качиньского и стать самостоятельной фигурой, но каждый раз его щелкали по носу и ставили на место. Однако Дуда упорный, и по его инициативе 10 мая в столице Румынии собралась «бухарестская девятка». В нее входят Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария и три прибалтийских «тигра». На саммит президент Речи Посполитой пригласил Байдена, и тот согласился, чем порадовал Дуду: благосклонность Вашингтона хорошо сказывается на польских политиках, придавая им вес в глазах соратников и оппонентов.

Байден выступал по видеосвязи и ограничился расплывчатыми фразами с заверениями, что очень ценит восточный фланг НАТО. А вот Дуда находился в самой гуще саммита и фонтанировал заявлениями: угроза с востока является вечным призраком для нашего региона, нам нужно отстаивать Украину и быть готовыми защитить Белоруссию. В свою очередь румынский президент Клаус Йоханнис высказался за то, чтобы США и прочие союзники по Североатлантическому альянсу разместили в его стране больше военных. На следующий день Дуда с Йоханнисом отправились на полигон, где под руководством американцев проходили многонациональные учения «Меч правосудия». В них участвовали и румыны, и поляки. А итогом бухарестского саммита стала совместная резолюция с осуждением действий России, в том числе и за акты саботажа на территории ЕС — это как раз про взрывы в Чехии и нашествие шпионов на Болгарию. Правда, президент последней Румен Радев попробовал увильнуть. Итоговый документ саммита подписал, но на официальном сайте не опубликовал. За этим неприглядным занятием его застигло «Радио Свободная Европа» (оно же «Радио Свобода») и подвергло суровой критике.

В Польше заседание «бухарестской девятки» однозначно восприняли как победу, поскольку голос Центральной Европы прозвучал как никогда мощно. Любопытно, но среднестатистическому жителю региона все это в немалой степени безразлично. Недавно словацкий исследовательский центр GLOBSEC провел опрос «Образ России: могучий славянский брат или голодный медведь по соседству?» Оказалось, что 55 процентов болгар, 91 процент сербов, 61 процент словаков, 65 процентов венгров и даже 57 процентов чехов не видят в РФ угрозу для своей страны. По-другому думают лишь поляки — 68 процентов боятся русских. Интересен ответ на вопрос, кто кого провоцирует: Россия НАТО или НАТО Россию. В конфронтации с Москвой считают виноватым альянс 56 процентов словаков и 46 процентов болгар, в Черногории и Сербии цифры еще выше — 60 процентов и 71 процент соответственно. Спросили респондентов и о том, является ли участие России главным фактором в разгроме нацизма. В Сербии положительный ответ дали 70 процентов, в Черногории — 60 процентов, в Болгарии — 58 процентов, в Словакии — 51 процент, в Чехии — 41 процент. Замыкает список, естественно, Польша — всего 25 процентов. Прозвучал также вопрос на тему «брат ты мне или не брат» и получилось вот что: 89 процентов сербов, 84 процента болгар, 78 процентов словаков, 72 процента черногорцев, 65 процентов граждан Северной Македонии, 47 процентов чехов и 30 процентов поляков признают русских своими славянскими братьями. Стоит отметить, что 30 процентов для Речи Посполитой ― очень высокий показатель.

Организаторам исследования результаты очень не понравились и на сайте Euronews они опубликовали статью, в которой пришли к выводу, что информационное поле ― это тоже поле битвы и Россия на нем побеждает. В общем, господа из GLOBSEC бьют тревогу. Суетятся они, в принципе, не зря, потому что отношение к России достаточно позитивное, вопреки тому, что обыватели Центральной, Восточной и Южной Европы находятся под мощным прессом пропаганды, принимающей зачастую совершенно шизофренические формы. Выше было сказано о том, что вещают болгарские деятели и какие мысли посещают головы польских журналистов. Подобных примеров наберется еще больше. Скажем, в мае в Польше и Чехии внимали Ходорковскому. По его словам, сеть, состоящая из прокремлевских политиков, разбросана по всей Европе, включая Кипр, Францию, Грецию, Латвию, Литву и Речь Посполитую. Есть засланный путинский казачок и в Берлине, в окружении Ангелы Меркель, а еще один верный человечек затаился в Праге… Кстати, кажется, мы знаем имена этих людей: Петров и Боширов. Ну а кто же еще?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх