На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Масленников назвал рецессионный прогноз моделированием по принципу «адвоката дьявола»

Прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) нужно рассматривать как подсказку, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Российскую экономику в этом году ждет рецессия

Будущее российской экономики непонятно

В аналитической записке ЦМАКП значится два варианта развития ситуации в российской экономике вследствие пандемии коронавируса.

Конструктивный вариант предполагает падение ВВП в России на 2,3-2,5 процента в 2020 году и 0,5-0,8 процентов в 2021 году. Жесткий сценарий означает падение в 3-3,3 процента в 2020 году и на 0,8-1,0 процента в 2021 году.

Разница между ними заключается в мерах государственной поддержки. Если меры будут активными, то произойдет конструктивный вариант, если нет, то жесткий. Под мерами подразумевается антикризисное инвестирование и целевая помощь из федерального бюджета конкретным секторам российской экономики.

Главной проблемой в ЦМАКП считают синтез последствий борьбы с коронавирусом и падения цен на нефть. Такой двойной удар по российской экономике должен привести к росту бедности и безработицы.

Отметим, что в ЦМАКП делается оценка на основе тех данных и фактов, которые существуют сегодня. У России есть возможность как пройти через пандемию с минимальными потерями и даже сократить период выходного месяца, так и углубиться в данное «болото» на неопределенный срок. Здесь следующая неделя станет решающей.

Коронавирус привел к пяти выходным неделям в России

Вторым моментом является тот факт, что непонятно, как поведут себя цены на нефть.

Европейский рынок будет стоять как минимум до июля, но возможное соглашение между США, Саудовской Аравией и Россией может создать предпосылки для роста цен на нефть после того, как спрос в мире осенью-зимой возвратится на докризисные показатели. В 2021 году это может дать России дополнительные финансовые потоки, которые значительно улучшат ситуацию, но всего этого может и не случиться.

Все прогнозы носят условный характер

«Перед нами моделирование ситуации по принципу «адвоката дьявола», когда берутся наихудшие сценарии и рассматриваются в качестве базового. Коллеги из ЦМАКП один из таких сценариев даже назвали конструктивным. Естественно, в нем не учитывается эффективность антикризисных мер, которые уже приняты в России и которые должны приниматься дальше в связи с развитием современной ситуации», - заключает Масленников.

Как отмечает эксперт, в расчете ЦМАКП четко оговаривается, что результаты антикризисных мер Правительства РФ сложно оценивать.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

«Что касается других предпосылок, то они также трудно моделируемы, поскольку непонятно, по какой траектории пойдет развитие мирового хозяйства во втором полугодии 2020 года. Пик пандемии будет пройден в июне-июле, но все равно непросто оценить, как сложится ситуация в экономике – будет резкий отскок вперед или произойдет вялотекущая стагнация, причем последнее – наиболее вероятно», - резюмирует Масленников.

Никита Иванович полагает, что мы подойдем к отмене ограничительных мер перегруженными огромным долговым бременем и разросшимся бюджетным дефицитом при вялом финансовом рынке и разрушившимися цепочками получения добавленной стоимости внутри мировой экономики.

«Очевидно, что будет огромное количество неурегулированных вопросов внутри мировой торговли, поэтому внешние факторы для российской экономики трудно предсказуемы. Внешние дела для нас важны из-за того, что от них зависит спрос на нефть. Последний по году будет ниже, чем в 2019, году на 5-10 процентов», - констатирует Масленников.

Ввиду этого, к сценариям ЦМАКП нужно относиться как к ориентиру, но не как к догме. Данные сценарии необходимо рассматривать в качестве подсказки насчет достаточности принимаемых антикризисных мер.

Россия зависит от ситуации на нефтяном рынке

Решающим фактором станет помощь Правительства РФ

«Потери российской экономики от одного месяца простоя понятны – это примерно 1,5-2 процента ВВП, причем за 5 недель – это уже 2,5 процента. Нет гарантий, что данный период не будет продлен дальше как по отдельным регионам, так и по всей стране. Поэтому у всех прогнозов по ситуации с российским ВВП существует большая вилка, которую невозможно точно определить», - заключает Масленников.

Масленников считает, что нужно согласиться с Кудриным, поскольку, если в мировой экономике будет вялое восстановление от пандемии коронавируса, то мы и в умеренном сценарии можем получить от 3 до 5 процентов падения ВВП по текущему году, поэтому ситуация сегодня крайне непростая.

«По этой причине меры по антикризисной поддержке экономики РФ должны быть существенным образом расширены и увеличены, но главный вопрос – «как». Это творческий процесс, но тех финансовых средств, объемом в 2,4 процента ВПП, которые Правительство и Центробанк РФ сегодня задействовали, явно недостаточно. Тем более, что пока живых денег здесь только на 500 млрд рублей», - резюмирует Масленников.

От действий Правительства РФ будет зависеть многое

Также можно сделать вывод, что современную ситуацию нельзя сравнивать с 2009 или 2015 годами, поскольку сегодня совсем иные производные структурного кризиса российской экономики.

«Ситуация совсем другая. Раньше главной причиной кризисов были дефолты, банкротства, финансовая несостоятельность и т.д. Одновременно с этим сохранялись экономические взаимосвязи поставщиков и потребителей, клиентов-заемщиков и банкиров. В нынешнем случае в России нет эффекта домино по дефолтам, но зато у нас нет нормальной экономической ткани. Экономику просто взяли и выключили», - констатирует Масленников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх