Представители Навального не смогли убедить ЕСПЧ принять экстренные обеспечительные меры для защиты Навального. Тем самым суд продемонстрировал, что не считает, будто бы в России оппозиционеру грозила реальная опасность.
Утром 20 августа в Больницу скорой медицинской помощи №1 был госпитализирован в тяжелом состоянии глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный, ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву.
Несмотря на тот факт, что точный диагноз врачам не удалось установить до сих пор, представители оппозиции сразу же поспешили заявить, что Навальный был отравлен, хотя никаких веских аргументов в пользу этой версии не приводилось.Представители оппозиционера потребовали, чтобы Навальный проходил лечение за границей, принять его согласилась немецкая клиника «Шарите». Самолет для перевозки пациента в Германию был оплачен фондом Cinemaforpeace, он прибыл в Омск вечером 21 августа. Однако на тот момент врачи БСМП №1 еще не дали своего разрешения на перевозку больного, объясняя свое решение тяжелым и нестабильным состоянием Навального.
Несмотря на очевидные риски для здоровья больного, оппозиция попыталась оказать давление на врачей и российское правительство с целью добиться разрешения на перевозку нестабильного пациента. Так, глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков (ранее возглавляемая им ассоциация «Агора» была признана иноагентом и ликвидирована) от лица представителей Навального направил ходатайство в Европейский суд по правам человека о принятии обеспечительных мер для перевозки Навального.
В соответствии с правилом 39 регламента ЕСПЧ, по заявлению суд может обязать государство из состава Совета Европы предпринять какие-либо экстренные меры, если заявителю угрожает реальная опасность. Таким образом, представители Навального попытались выставить сложившуюся ситуацию так, будто бы в российской клинике оппозиционеру угрожает реальная опасность.
Но ЕСПЧ не поддержал провокацию заявителей, ограничившись нейтральным по своей сути предписанием – он обязал Россию предоставить прилетевшим в Омск немецким врачам доступ к Навальному и его медкарте. Учитывая тот факт, что решение суда было принято поздно вечером 21 августа, никакого реального смысла оно уже не имело – на тот момент немецкие врачи уже свободно сотрудничали с российскими специалистами и даже получили разрешение на транспортировку.
Сложившаяся ситуация примечательна по двум причинам. Во-первых, хорошо видно, как либеральная оппозиция попыталась через ЕСПЧ заявить, будто бы Навальному в России угрожает смертельная опасность, ведь только в таких исключительных случаях суд обращается к 39 правилу своего регламента. А во-вторых, итоговое решение показывает, что ЕСПЧ оказался не готов поддерживать оппозиционеров в столь сомнительной ситуации и брать на себя решение за их ничем не подкрепленные домыслы.
Свежие комментарии