Новый премьер Японии Есихидэ Суга — его еще называют лейтенантом Абэ — твердый сторонник своего предшественника Синдзо Абэ. И он будет продолжать его политику.
Абэ придавал важное значение выстраиванию отношений с Москвой. Практически вся команда предшественника осталась на местах.
В Японии объявили состав нового правительства, где портфели сохранили ключевые министры: министр иностранных дел, министр финансов, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма, а также министр по делам Олимпиады и Паралимпиады и министр по восстановлению экономики страны.Вполне возможно, что по стратегическим вопросам Абэ будет принимать участие в выработке тех или иных решений. И пусть здоровье бывшего премьера не позволяет ему заниматься активной работой на государственном поприще на постоянной основе, время от времени он сможет преподавать.
Политический курс Японии в отношении России никак не изменится. По поводу островов у нас продолжается диалог. Россия готова на определенных условиях отдать два острова из четырех островов Курильской гряды. Что это за условия: Япония должна официально отказаться от двух островов навсегда.
Кроме того, предлагается передать эти два острова под совместный суверенитет, что означает, что Япония, например, не сможет размещать там американские военные базы. Этот договор с Россией должен быть официально поставлен Японией выше базового договора об обороне и безопасности с США, который определяет политику Японии на протяжении последних 70 лет.
Таковы условия, при которых Россия готова уступить часть этих островов Японии. Сейчас мирный договор отягощен тем, что в России приняты поправки к Конституции, которые запрещают передавать какие-либо территории. Здесь предполагается найти такую формулу, которая учтет эту поправку, и это будет одновременно территория России и Японии, с соответственным управлением — такой кондоминиум.
В мирном договоре страны признают территориальную целостность друг друга и обязуются ее не нарушать. Соответственно, если у Японии есть территориальные претензии к России, то получается, что они не могут подписать этот мирный договор. Это продолжается десятилетиями, и вряд ли новый премьер или какой-либо другой сможет что-либо изменить.
Не стоит надеяться и на «перетягивание» Японии в треугольник Россия — Китай — Япония. Китай здесь является стратегическим противником Японии и большим раздражителем, так что и здесь политика не изменится.
Свежие комментарии