На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Бутылки с горючей смесью – горели и немецкие танки, и красноармейцы

Бутылки с горючей смесью, как известно, были достаточно эффективным противотанковым средством, используемым красноармейцами во время Великой Отечественной войны. В 1941-42 годах у них нередко могло и не быть другого оружия, дающего возможность поразить немецкие танки.

Сначала самодельные «бутылки» воспламенялись от тряпок, смоченных в бензине, которыми обматывались их горлышки, вскоре появился спичечный запал.

Но использовать их было очень непросто.


Не случайно уже 7 июля 1941 года Госкомитет Обороны принял постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)». От Наркомата пищевой промышленности требовалось срочно развернуть производство литровых бутылок с зажигательными смесями. Смесь «КС» при контакте с воздухом самопроизвольно загоралась, такой способностью обладала и смесь «БГС». Достаточно бутылке было разбиться, чтобы вспыхнул огонь. Использовались и другие смеси, которые при контакте с воздухом не загорались, поэтому бутылки с ними снабжали ампулами – запалами.


Немало вражеских танков было подожжено такими бутылками. Вместе с противотанковыми ружьями и противотанковыми гранатами они позволяли красноармейцу не чувствовать себя совсем уж беззащитным при встрече с вражеской бронетехникой.


Но насколько же опасно для самих советских пехотинцев было использование или даже одно только наличие «стеклянной артиллерии», как иногда называли бутылки с горючей смесью.


Вот, например, с чем довелось столкнуться во время Сталинградской битвы Владимиру Семеновичу Турову (сайт «Я помню»): «Еще до рассвета 24-го августа 2-й батальон сосредоточился для наступления северо-западнее Орловки…  В это время к нам подошли рабочие – с винтовками, но в своей рабочей одежде: комбинезонах, некоторые в телогрейках. Это были ополченцы с тракторного завода, с «Красного Октября». Они тоже пошли в наших цепях… Наконец сигнал – «в атаку!» Все дружно вскочили и пошли. Первое время или немцы нас не заметили, или кто его знает. Но нас же хорошо видно, только начало светать, и солнце оказалось у немцев сзади. Мы ведь идем фронтом на восток, отрезаем немцев. Вот тут немцы открыли ураганный огонь, и в самом начале боя были убиты командир батальона и его заместитель… Видимо немцы их сразу заметили… Когда солнце взошло, по нам уже велся конкретный огонь. А на такой местности – ровной, как на ладони и выжженной, как в гончарной печи глине, он приносил страшный урон…  Но наступление продолжалось. Вначале минометного огня не было, только ружейно-пулеметный. Подчеркиваю, местность открытая. Даже если бы мы захотели окопаться – это невозможно. Лопата такую выжженную землю просто не берет. Не было ни одного кустика, вся трава засохшая. Тут еще казус вышел с бутылками с горючей смесью. Ведь каждому бойцу выдали по такой бутылке, и у некоторых они разбились в карманах. То ли от пуль и осколков, то ли при падении, но когда бутылка разбивалась, жидкость вспыхивала и ее уже ничем не погасишь, пока она вся не выгорит. Ничем! Люди, облитые густой липкой жидкостью, которая способна плавить металл, бежали, как горящие факелы, катались по земле, но огонь сбить было невозможно и ничто не могло спасти человека от страшной, мучительной смерти… Многие поторопились избавиться от бутылок, хотя по сути это было единственное эффективное средство против танков. Поэтому мы сразу приказали собрать все бутылки в ящики, которые бойцы тянули с помощью обмоток вслед за наступающими».


Кажется, что все ясно – просто не стоило перед атакой раздавать бутылки бойцам. Вот только ситуация могла развиваться по-другому – наступающие советские пехотинцы вполне могли напороться на встречную контратаку немецких танков. В сталинградских реалиях августа 1942 года вероятность такого варианта была достаточно велика. В таком случае раздавать бойцам бутылки было бы поздно, и им пришлось бы горько пожалеть о том, что у них нет индивидуального противотанкового оружия – «стеклянной артиллерии» и немецкие танкисты давят их безнаказанно.


Командир, принимая решение раздать бутылки с горючей смесью бойцам, должен был учитывать вероятность потерь даже без немецкого огня. Просто кто-то споткнется, разобьет бутылку, и станет живым факелом. Практически невозможно было избежать таких трагедий.
Но и промедлить с раздачей «стеклянной артиллерии» смертельно опасно - можно было оставить пехотинцев беспомощными в случае танковой атаки врага. Очень нелегкий выбор…


Максим Кустов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх