На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Возможности боевого «Маркера» подтвердили отсутствие мировых аналогов

Роботизированная платформа "Маркер" стала последователем уже существующих российских разработок, рассказал ФБА "Экономика сегодня" полковник в отставке, военный эксперт Михаил Тимошенко.

Боевая робототехническая платформа «Маркер»

В Российской Федерации пройдут контрольные испытания роботизированной платформы «Маркер», которые назначены на 2021 год.

Руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований Олег Мартьянов в ходе интервью ТАСС отметил, что после этого техника попадет к Министерству обороны РФ.

Над экспериментальной робототехнической платформой несколько лет работает Фонд перспективных исследований (ФПИ). Как известно, «Маркер» создается для отработки ключевых технологий наземной робототехники, среди которых техническое зрение, связь, навигация, автономное движение и применение, а также групповое управление.

Подобный робот, отмечает военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко, в России не первый – уже были другие варианты на гусеничных колесах. Например, уже существует робот-сапер «Уран-6», который показал себя в Сирии, а также робототехнический комплекс «Уран-9» – устройство дистанционного наблюдения, оснащенное тридцатимиллиметровой пушкой 2А72, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ, четырьмя ПТУР «Атака» и установкой для пуска ракет класса «земля-воздух».

Военный эксперт отмечает, что подобных боевых машин, как и возможностей, нет у армий других стран – аналоги еще не созданы.

Как сообщал ранее руководитель Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ Олег Мартьянов, комплекс «Маркер» является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ и НПО «Андроидная техника», которая отвечала за разработку антропоморфного робота «Федор».

От «Маркера» ожидают, что он станет основой отработки совместного взаимодействия наземных роботов, беспилотной авиации и спецназа, ведь сейчас он представляется специалистами в виде конструктора для создания моделей ведения боевых действий в будущем. Согласно описанию проекта, представленному Мартьяновым, на гусеничной платформе робота установлен модуль, имеющий шесть независимых осей вращения и на которой можно монтировать два автономных вида оружия или приборов.

Робототехнический комплекс «Уран-9»

«Практически все варианты российских боевых роботов представляют из себя так называемые машины с удаленным зрением – на них установлены видеокамеры, тепловизор или другие приборы, позволяющие оператору оценивать обстановку, которую видит робот. Оборудование, установленное на нем, обнаруживает какую-то цель, а оператор принимает решение – своя цель или вражеская, свой солдат или солдат противника. Как только становится понятно, цель уничтожается или нет.

Иными словами, каждый робот должен решать три задачи: обнаружение, классификация или опознавание, а также принятие решения на уничтожение. Если все это делает человек, то платформа будет являться роботизированной системой, но не роботом в узком понимании, который все должен делать сам. Хотя у нас была одна машина, предназначавшаяся для охраны стационарных объектов – она самостоятельно передвигалась, оценивала цели и принимала решение на уничтожение, естественно, будучи твердо убежденной в том, что перед ней вражеские цели», - объясняет военный эксперт.

Преимущества новой платформы "Маркер"

Существенно улучшить характеристики позволяет скорость поворота элементов полезной нагрузки, составляющая сотни угловых градусов в секунду. Известно также, что «Маркер» получает полную осведомленность об окружающем пространстве на расстоянии более ста метров, что позволяет оператору своевременно вносить изменения в действия робота. Примечательно то, что в последнее время военные специалисты учат «Маркер» воспринимать полученную команду от командира и начинать действовать.

Инженеры поставили перед «Маркером» задачу в попытке научить его взаимодействовать с существующими и перспективными беспилотными летательными аппаратами. В штатную комплектацию платформы входят крупные беспилотники для обеспечения задач картографирования, поиска и определения целей, уточнения маршрутов движения и формирования 3D-картинки местности, а также небольшие ударные, способные обходить препятствия и угрозы. Также сейчас для уточнения маршрута и местоположения целей «Маркер» самостоятельно может поднять в воздух находящийся на борту квадрокоптер-разведчик. Ожидается, что до 2021 года на платформе будут отрабатываться новые технологические решения.

Робототехническая платформа "Маркер" продолжает проходить испытания для улучшения всех процессов

«Улучшение группового зрения предполагает, что роботизированной платформой «Маркер» способен управлять не один оператор. Эта техника способна вести разведку, а те, кто заинтересован в ее результатах, наблюдают за «Маркером», например, через экран компьютера.

Но существует среда, ограниченная по видимости – город. Поэтому возникает вопрос, как двигается «Маркер» - самостоятельно в пределах видимости или же в пределах досягаемости системы управления. К тому же подобная боевая машина во избежание поражения противником должна иметь определенную высоту, точно не меньше и не больше одного метра», - заключил эксперт.

На сегодняшний день, согласно данным Министерства обороны Российской Федерации, существует концепция развития и боевого применения робототехнических комплексов на период до 2025 года, которая позволит увеличить количество роботов в общей структуре вооружения и военной техники российской армии до 30%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх