На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Хранилища переполнены: Россию ждет еще одно сокращение добычи нефти


Последние два десятилетия в нашей стране было очень модно говорить о «слезании с нефтяной иглы». Суть проблемы заключалась в том, что порядка трети доходов федерального бюджета России зависит от экспорта за рубеж углеводородов. При этом, естественно, подразумевалось, что происходить это должно за счет диверсификации экономики, в том числе, «увеличения глубины переработки природных ресурсов».


Судя по всему, иголка «нефтегазовой капельницы», наконец, принудительно выдернута из тела нашей страны. Но с чем же мы останемся?

Ситуация в мировой экономике развивается самым наихудшим образом, о чем мы подробно рассказывали ранее. Долгожданная сделка ОПЕК+ не дала результатов: цены на нефть продолжают падать. Согласно ей, с рынка должно быть убрано 9,7 миллиона баррелей в сутки, из которых 2,5 миллиона приходится на Россию. Давайте сравним это с квотой в 0,5 миллиона баррелей, которые требовали от Кремля в начале марта.

Увы, «борцовский прогиб» не помог. Мы, разумеется, всех опять переиграли, «заставив» сократить добычу, но нефтяные котировки все равно не растут. Главная причина – это последствия глобального карантина, вызванного пандемией коронавируса. Произошло резкое падение деловой активности, объемов промышленного производства и спроса на углеводородное сырье, нефть и газ. Цифры снижения спроса на «черное золото» впечатляют: по разным оценкам, от 20 до 35 миллионов баррелей в сутки.

При этом мировой рынок просто затоварен, что является прямым следствием «нефтяной войны», начатой столь несвоевременно. Нефтехранилища переполнены, залитые под завязку танкеры стоят в море и ждут, когда их наконец разгрузят. Их арендаторам это влетает «в копеечку», но выбора нет. Дошло до того, что в США намерены заполнять сырьем все свободные железнодорожные цистерны. Американская компания OEC Group предлагает хранить излишки битума, смазки и прочих нефтепродуктов в специальных мешках и контейнерах. Такие сценарии хранения нефти в вагонах «РЖД» рассматривают и в России, поскольку отечественные мощности хранилищ в разы уступают конкурентам.

По сути, это коллапс. Уже сейчас Эр-Рияд готов пересмотреть сделку по сокращению добычи «черного золота» в июне в большую сторону. Об этом же прямо заявил президент Дональд Трамп:

Объем, который ОПЕК+ стремится сократить, составляет 20 миллионов баррелей в день, а не те 10 миллионов, о которых обычно сообщается.


20 миллионов вместо 10 – это сильно, но ключевой вопрос, за счет кого это произойдет. Даже те 2,5 миллиона баррелей, которые Кремль вынудили убрать с рынка, это для нашей страны тяжкое экономическое и политическое поражение. Если Россию вынудят данный объем удвоить, это станет настоящей катастрофой для федерального бюджета. А куда, пардон, деваться? Подождем, пока американские сланцевики окончательно разорятся? Ну-ну…

Напомним, что Вашингтон, который мы «переиграли», так и не присоединился к сделке ОПЕК+, то есть, не взял на себя никаких обязательств по квотам. Да, США сократили добычу по чисто экономическим причинам, но будут вправе ее в любой момент нарастить без оглядки на какие-то соглашения. Теперь в формате очередной уточненной сделки ОПЕК+ наша страна будет вынуждена еще больше ограничить нефтедобычу и экспорт, а значит, прореха в федеральном бюджете России станет еще значительнее. Такова расплата за «профессиональный уровень» команды, принявшей решение «повоевать» на рынке «черного золота» со всем остальным миром в условиях пандемии коронавируса.

Спрашивается, неужели все эти многоуважаемые эксперты и аналитики, находящиеся при лицах, принимающих решения, неспособны просчитывать последствия важнейших геополитических шагов вроде начала торговой войны с Саудовской Аравией и попытки разорить сланцевую промышленность США хотя бы на полтора месяца вперед, не говоря уже о годах и десятилетиях?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх