Факты Дня

2 024 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Киев пошёл на миномётный шантаж Вашингтона

Донецк принял решение расстреливать украинские огневые точки решительно, беспощадно и с упреждением. Это не просто ответ на нарастающий вал обстрелов со стороны карательных частей киевского режима. Это, судя по всему, одно из последних средств по предотвращению большой войны – и не только между республиками и Украиной.

Киевский режим и его действия на линии соприкосновения – это как нудная, тягучая и надоевшая зубная боль. Донецк решил избавиться от неё радикально – выдрать гнилой зуб. Проще говоря, подавить огневые позиции ВСУ, с которых ведётся обстрел территории ДНР. В необходимых случаях подавление будет упреждающим.

Последний повод

Решение сформулировано однозначно:

В целях защиты населения подразделениям Народной милиции дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника,

– так звучит заявление Народной милиции ДНР в передаче Донецкого агентства новостей.

Последним поводом для такого решения, как сообщили донбасские источники Царьграда, стали обстрелы сёл Пантелеймоновка и Ленинское – соответственно, в районе Горловки и Мариуполя. Огонь вёлся из гранатомётов и миномётов. По Ленинскому, в частности, сделано было 100 выстрелов из 82-мм миномётов.

Уже сам калибр применённого оружия отвергает предположения о случайности или чьей-то самодеятельной провокации. На вооружении ВСУ имеются три вида 82-мм миномётов: 2Б14 «Поднос» и 2Б9 «Василёк» ещё советского происхождения и местное изделие мелитопольского завода УПИК-82, принятый на вооружение в 2017 году. Если даже не брать в расчёт «Василёк», представляющий собою фактически гладкоствольную пушку, то вооружение подобного рода штатно применяется на уровне не ниже батальонного. Его применение, да ещё в таком масштабе, – ясно, не самовольство перепившего горилки ефрейтора.

Использовался также станковый гранатомёт АГС.

Разумеется, никакой официальной информации с Украины о подоплёке столь масштабного огневого воздействия – только за сутки интенсивность огня по территории ДНР выросла в шесть с половиной раз – не поступает. Но нынешний обстрел стал очередным звеном в нарастающей череде агрессивных действий украинских войск против донбасских республик.

Только за минувшие сутки, по официальным данным совместной контрольной комиссии, украинские силы четырежды нарушили режим прекращения огня, установленный перемирием июля 2020 года. Но и до этого, начиная с конца февраля, территории ДНР и ЛНР обстреливались по нескольку раз за сутки, в том числе с применением орудий бронемашин и тяжёлых миномётов. С перепоя, от нервов или с перепугу, как сформулировал это источник Царьграда, стреляли и по гражданским. «Одного дядьку ранили из стрелковки, когда он пытался перейти в Новосёловку к родне, приняв его, видимо, за бойца нашей ДРГ», — рассказал информатор.

С начала года только миссия ОБСЕ отметила около двух с половиной тысяч нарушений режима прекращения огня.

Последний довод

Кстати, о миссии ОБСЕ.

В заявлении НМ ДНР была приведена и, так сказать, и мотивировочная часть:

В связи с отсутствием реакции международных наблюдателей на продолжающиеся обстрелы населённых пунктов республики…

Это совершенно справедливо, однако нельзя не отметить, что, по нашим данным, «международные наблюдатели» фиксируют все или почти все обстрелы. С обеих сторон. Однако дальше фиксации дело не идёт. Вступает в дело гнилая политика Запада, а также принцип «игры с нулевой суммой»: если войска донбасских республик не только находятся под плотным мониторингом, но также и под плотным прессингом реакций и заявлений, то на «шалости» со стороны военных подразделений киевского режима у европейских наблюдателей реакция на диво замедленная. Или же её и вовсе нет.

Так, например, о доставке вчера новой партии тяжёлого вооружения для украинских боевиков на железнодорожную станцию в Рубежном сообщила разведка Народной милиции ЛНР, а не какая-нибудь мониторинговая группа ОБСЕ. А это, на минуточку, было ни много ни мало четыре 100-мм буксируемых противотанковых орудия МТ-12 «Рапира» и 17 самоходных гаубиц 2С19 «Мста-С» калибра 152 мм. Это, правда, вне зоны отвода тяжёлых вооружений от линии боевого соприкосновения, но для всех очевидно, куда эта боевая техника будет направлена дальше. Тем более что как раз в феврале было отмечено применение украинскими войсками артиллерии калибром 122 мм, что запрещено по условиям что перемирия, что самих Минских соглашений. А уж когда сама миссия ОБСЕ объявляет, что она «потеряла» сотню украинских танков, исчезнувших из пунктов хранения по соглашению об отводе тяжёлых вооружений, – тут уж любому здравомыслящему военному становится понятно: оставь иллюзии, готовься к бою.

И используй последний довод для вразумления врага – обстрел его изготовившихся к нападению войск. Опыт 22 июня 1941 года в военных академиях изучают крепко…

Последний вывод

Решение НМ ДНР об упреждающем огне на подавление украинских войск не является ни изолированным, ни чрезмерным. О подготовке киевского режима к новой попытке решить «донбасскую проблему» военным путём свидетельствуют так много факторов, что разговоры об этом вышли уже на дипломатический уровень. Не далее как неделю назад глава российской делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене Константин Гаврилов призвал западных «партнёров»:

Будет правильно, если зарубежные коллеги задействуют дополнительные возможности, чтобы прекратить подготовку украинской власти и армии к новой возможной военной авантюре.

Впрочем, подобных намерений не скрывает и сам киевский режим. Лично главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявлял, что украинская армия готова к наступательной операции и даже отработала свои действия в соответствующих учениях. Это, конечно, можно списать на традиционное пропагандистское бахвальство, коим в Киеве традиционно заменяют реальное положение дел, но в данном случае подобные заявления следуют с самых разных, в том числе и вполне официальных сторон.

Хотя, быть может, таким путём сохраняющие разум украинские деятели и пытаются предупредить обречённую на крах авантюру, трезвоня о ней во всю ивановскую…

Ну, например, как расценивать такое заявление представителя Киева на Минских переговорах Алексея Арестовича?

Я считаю, что оно [обострение] не просто возможно, а практически неизбежно… Я не берусь назвать точную дату, хотя есть признаки, что, может быть, этой весной, ближе к лету.

Очень примечательная и следующая его проговорка:

Поскольку ситуация практически зашла в тупик, то остаётся попытка воспользоваться помощью США. Возможно, это поможет. Больше рассчитывать не на что…

Конечно, сей унылый господин во всем винит Россию, по поводу которой он, дескать, «на 100% уверен», что она «готовит нехороший сюрприз, который обернётся обострением на фронте». Но любому, кто соображает лучше овоща, очевидно, что России никакие сюрпризы с обострениями сегодня не нужны, время и так работает на Донбасс и против очередного «зрадного» режима в Киеве, так что к обострению ситуацию тянет именно он. Слова про попытку «воспользоваться помощью США» выдают все намерения с головою – тесные коррупционные связи режима и лично семейства президента Байдена с Киевом давно и хорошо известны.

Это просто в интересах нынешнего Вашингтона – прикрыть подельника.

Однако в этом месте волей-неволей вылезает червячок сомнения: а точно ли Вашингтону интересна война с Донбассом, которая с очевидностью обернётся войной с Россией? Ибо Россия, конечно, не сможет не защитить 400 тысяч своих граждан, проживающих в ДНР и ЛНР.

С этой точки зрения, действия Киева выглядят совсем скверно: нарастающее вооружённое давление Киева на Донецк и Луганск оборачивается попыткой втянуть США в войну. Строго по тому же принципу, по какому действовал в 2008 году Тбилиси, нападая на Южную Осетию и русских миротворцев – дескать, ввяжемся в бой, а там США непременно помогут такому важному союзнику.

Все помнят, чем тогда закончилось – «принуждением к миру» и просьбами Вашингтона к России вернуть отнятые у грузин американские «Хамви». Что характерно, подаренные Киеву противотанковые «Джавелины» сейчас осторожно держат подалее от Донбасса…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,