На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Красный свет» для Украины от Европы

Помните, как Высоцкий пел?

Над Мурманском ни туч, ни облаков,
И, хоть сейчас, лети до Ашхабада.
Открыты Киев, Харьков, Кишинев
И Львов открыт, но мне туда не надо.


С середины марта в Евросоюзе действует запрет на все несущественные поездки из-за пределов ЕС, введенный из-за пандемии коронавируса. В начале лета Еврокомиссия продлила его до 1 июля, а в понедельник приняла решение об отмене такого режима для 14 стран – Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая.



Украина, Россия и США в этот список не входят. На данный момент въехать в страны ЕС могут лишь отдельные категории иностранцев. Прежде всего те, у кого есть вид на жительство либо право на работу в одном из государств Евросоюза, а также дипломаты и те, кто может доказать наличие исключительных обстоятельств. Правда, как я рассказала выше, необходимость планового лечения – не аргумент для въезда.

Все вместе это называется бланковым запретом на несущественные поездки для иностранцев. Под это понятие однозначно подпадает туризм, проведывание родственников и даже бизнес-контакты.

По сути, большинство государств ЕС установили жесткие визовые требования и даже перекрыли границы. Свободное передвижение в рамках «шенгена» временно отменено. Это факт, хотя его и не узаконили формально. Все списали на карантин.


Зато рабочие руки приветствуются. Чартеры с украинскими заробитчанами так и “шмыгают” на Запад. И пункты пропуска на украинских границах открыты. С той же целью, а вовсе не ради туристов. Правда, бедным заробитчанам, перед тем как приступить к труду на “плантациях”, надо отбывать двухнедельную обсервацию за свой счет и в весьма аскетических условиях. Но это их выбор, где работать – тут или там.

С 1 июля эти “жесткости” должны были ослабить. Ожидалось, что большинство туристических направлений станут доступными. Безвиз снова заработает. Требования проходить обсервацию отменят. Некоторые туристические страны не выдержали и “приоткрылись” раньше.

Греция уже принимает туристов с 15 июня из Европы и 11 стран, которые не входят ни в Евросоюз, ни в Шенгенскую зону, в Афинах их считают эпидемически безопасными. Список очень странный. Израиль (который сам себя считает проблемным и продлил карантинные ограничения, – автор), Австралия, Япония, Албания, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Сербия, Ливан, Новая Зеландия, Южная Корея и Китай.

Украины в этом списке снова нет. Пока наших туристов пускают в Грецию с условием 14-дневного карантина, который в июле обещают сократить до недельного. И это пока самый гуманный вариант из всех, которые предлагают страны ЕС.

Почему же Руанде можно, а нам нельзя? На прошлой неделе Украина была включена в список стран из так называемой "красной зоны". Там оказываются государства, где наблюдается серьезный скачок распространения коронавирусной инфекции.

Попадание в эту категорию стран означает неготовность к возобновлению международного авиасообщения. И ограничивает допуск как европейцев в нашу страну, так и нас в Европу. Именно поэтому моя подруга не прилетает, а знакомый не едет на лечение.

Новость об этом распространило Государственное агентство развития туризма Украины. Уточнив, что по данным портала Worldometers Украина занимает 35-е место в мире по числу инфицированных. С чем мы себя и поздравляем. Как сказал премьер Денис Шмыгаль, объявляя о начале очередной волны эпидемии COVID-19: «Это не фейк, а реальная угроза».

Угрозу почувствовали не столько жители Украины, сколько европейцы и тут же включили для нас красный свет. Запретили своим гражданам без дела ездить в Украину, а тех, кто все-таки решил побывать в нашей стране, по возвращению будут отправлять на обсервацию.

В то же время у нас для пребывающих из стран “зеленой зоны” действуют более щадящие правила: они не обязаны проходить обязательную двухнедельную резервацию, но должны иметь страховку, покрывающую расходы на обсервацию и лечение коронавирусной инфекции.

А что же делать нам? Ждать новых статистических отчетов о том, как после одесских курортов и скадовских дискотек уровень заболеваемости в стране... резко пойдет на убыль. Дело в том, что главным критерием для открытия границ ЕС для каждой страны будет число новых случаев инфицирования в ней за последние 14 дней в расчете на каждые 100 тысяч населения.

Обсуждается вариант, при котором Евросоюз может возобновить сообщение с теми странами, где эта цифра не превышает 20 человек на 100 тыс. Это сделано специально “для своих”, поскольку в странах ЕС этот показатель сейчас составляет в среднем 16 новых случаев на 100 тыс. населения за последние 14 дней.

При этом The New York Times уточняло, что в Еврокомиссии обсуждали два возможных списка стран, граждан которых будут пускать в ЕС после 1 июля. Разница между двумя списками (47 стран и 54 государства) состоит в том, какой уровень инцидентности будет утвержден как допустимый – 16 новых случаев (как в ЕС в среднем) либо 20 новых пациентов за последние 14 дней на 100 тыс. населения.

Оба списка включали Китай, а также ряд таких стран, как Черногория, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Косово и Северная Македония, Уругвай, Куба и Вьетнам. При этом ни в одном из них нет США, Бразилии, Украины и России. Судя по обнародованному решению, информация издания подтвердилась.

Согласно официальной статистике, которая приходилась на период разработки решения Еврокомиссией, кого пускать, а кого нет, за последние 14 дней перед этим было выявлено 10 723 новых случаев COVID-19. Это свыше 25 новых пациентов на 100 тыс. человек. В некоторые дни и все 40. Таким образом, Украина не соответствовала требуемому критерию в 20 случаев на 100 тыс.

Штука еще и в том, что Госслужба статистики определяет население Украины в 41,8 млн. человек а на самом деле нас уже меньше. И Еврокомиссия это знает. Соответственно, по их мнению, реальный уровень заболевания коронавирусом у нас выше официально декларируемого процента.

Если подводить итоги, то есть две сценария: оптимистический и пессимистический. Начнем с последнего. Даже с восстановлением безвиза опасность второй волны пандемии не исчезнет. И есть шанс, что часть стран осенью или зимой снова закроет границы. Поэтому лично мне рисковать деньгами и покупать билеты даже на осень куда-либо не хочется. Тем более что, как пишут специалисты, формальное возобновление авиарейсов (даже без права на въезд туристов) позволит отельерам не возвращать средства за отмененные номера.

Оптимистический же заключается в том, что списки стран, для которых пока “красный свет”, будут пересматриваться каждые две недели. Таким образом, если ситуация в Украине улучшится, мы можем попасть в перечень «допускаемых» стран.

В конце концов, нас уже сейчас рады видеть Албания и Турция. Албания допускает туристов на территорию отелей и на экскурсии, Турция снимает все ограничения, кроме шведского стола, который будут обслуживать официанты. Открывается также и Египет, но после него украинцам надо проходить обсервацию. Ну и наши дорогие (в прямом смысле слова) отечественные курорты. Наконец настал их звездный час. Цены как в Ницце, сервис как в Коблево.

Как пел Высоцкий:

Опять дают задержку до восьми,
И граждане покорно засыпают...
Мне это надоело, черт возьми,
И я лечу туда, где принимают.


Ссылка на первоисточник
наверх