На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

The Globe and Mail: Север — морской лед тает, паранойя растет

Отступающий морской лед также создает значительную угрозу безопасности: американские эсминцы ПРО могут быть размещены всего в 12 морских милях от северного побережья России.


Перевод статьи, опубликованной 04 июля на портале The Globe and Mail.


Пожар на российской глубоководной подводной лодке в понедельник унес жизни 14 человек. Авария привлекла внимание мировой общественности, потому что произошла в Баренцевом море, недалеко от границы России и Норвегии, а также потому, что многие из погибших были высокопоставленными российскими военными.


Это добавило еще больше напряженности в отношения между Россией и странами НАТО, где складывается дилемма безопасности, и неясно, сколько еще конфликтов выдержит Арктика.


Дилемма безопасности – это термин из международных отношений, парадокс, возникающий, когда предполагаемое военное наращивание одной страны приводит к ответному наращиванию другой, а затем и к гонке вооружений, по мере того, как каждая сторона стремится защитить себя от неопределенного риска. Такая эскалация может произойти, даже если первоначальное предполагаемое наращивание фактически не имело места.


В случае с российской Арктикой дилемму безопасности усугубляет внешний фактор: изменение климата приводит к таянию арктического морского льда, а оставшийся лед уносится от российского побережья сильными ветрами и течениями. Это создало возможности для развития ресурсов и судоходства, а вместе с тем и потребность в большем количестве поисково-спасательных и патрульных операций.


Однако отступающий морской лед также создает гораздо более значительную угрозу безопасности – по крайней мере, так мне говорят российские эксперты.


Они опасаются, что американские эсминцы ПРО могут быть размещены в международных водах всего в 12 морских милях от северного побережья России. Там их могут использовать для поражения российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на этапе запуска, когда они наиболее уязвимы для перехвата.


Этим объясняется недавнее наращивание российского военного потенциала в Арктике. В регионе были восстановлены и защищены системами ПВО заброшенные взлетно-посадочные полосы. Строятся и запускаются новые ударные подводные лодки.


Россия также утверждает, что разрабатывает новые технологии, которые могут обойти американскую противоракетную оборону, включая гиперзвуковые МБР и низколетящие крылатые ракеты. Россия даже утверждает, что у нее есть ядерные ракеты, способные облететь планету и ударить по Соединенным Штатам с юга.


И хотя опасения по поводу американских эсминцев в Арктике несколько преувеличены, учитывая экстремальные условия русского севера, США и их союзники не сделали ничего, чтобы эти опасения развеять.


Осенью прошлого года НАТО провела в Норвежском море крупные учения под названием «Единый трезубец». В рамках этих учений американский авианосец прошел севернее Полярного круга. Кроме того, ВМС США недавно воссоздали 2-й флот, через семь лет после объединения этого флота с главным командованием. Это важно, потому что 2-й флот ориентирован на “военно-морскую войну высокого класса” в Северной Атлантике и Арктике, под которой ВМС США подразумевают Норвежское и Баренцево море, омывающие берега от Норвегии до Кольского полуострова, где базируется бо́льшая часть российских подводных лодок.


Некоторые американские стратеги, вероятно, даже хотят начала гонки вооружений по политическим причинам, чтобы истощить ресурсы России и привести ее к краху, как это было с Советским Союзом.


Вернемся к нашей дилемме безопасности, когда страны ощущают необходимость наращивать свой потенциал в ответ на наращивание другой стороны, будь то реальное или мнимое.


Причем же здесь недавний пожар на подводной лодке? Возможно, судно действительно проводило исследования, как утверждает Россия. Возможно, оно забирало ядерную ракету, которая, по некоторым сообщениям, упала в океан во время недавнего испытания. Более вероятно, однако, что подлодка размещала на морском дне приборы для защиты от перехвата информации, чтобы не дать НАТО обнаружить и отследить российские подводные лодки.


Дело в том, что на следующей неделе НАТО проводит в Норвежском море противолодочные учения «Dynamic Mongoose». В них примут участие военные корабли, самолеты и подводные лодки из США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Польши, Испании, Турции и Канады.


Русские отвечают на это отправкой кораблей в тот район, где они сами планируют провести противолодочные учения.


Можно было бы оправдать действия НАТО тем, что они будут проходить в международных водах. Впрочем, оправдать ответные действия России еще проще, учитывая близость всей этой деятельности к ее главной базе подводных лодок.


Россия и НАТО, кажется, слишком охотно подпитывают паранойю друг друга. Но у дилемм безопасности есть одна особенность: они редко заканчиваются хорошо.
MICHAEL BYERS

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх