На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Массовые протесты в РЮО: внутриполитическая встряска

 

Про последние события в Южной Осетии пишут немного. В них нет привычной для этого региона «масштабной геополитики». Формата, в котором коллективный Запад развивал бы наступление к границам России, а Москва сдерживала бы экспансию НАТО за счет постсоветских республик. Однако события «горячего августа» 2008 года невозможно накладывать на кавказскую динамику бесконечно. И в Южной Осетии, получившей двенадцать лет назад российское признание, есть своя собственная внутриполитическая повестка, которая зачастую остается без должного внимания, приносится в жертву «широким международным контекстам».

Между тем то, что сегодня происходит в Цхинвале ничто иное, как революция. Сторонники действующей власти говорят о расшатывании стабильности и пытаются найти параллели с пресловутым «майданом». Насколько массовые акции, происходящие в Южной Осетии, серьезны как для самой республики, так и для ситуации во всем Кавказском регионе?

Непосредственным поводом для протестов в Цхинвале стала смерть тридцатилетнего жителя югоосетинской столицы Инала Джабиева (в результате избиений правоохранительных органов РЮО). Утаить новость о подобной смерти было невозможно. Как следствие, акция протеста у дома правительства. Две тысячи участников для Цхинвала – немалая цифра. Но одними уличными протестами дело не ограничилось. Сначала отставка главы МВД, затем всего кабинета министров, затем требование ухода генерального прокурора, забастовка части депутатского корпуса и переключение критики уже на президента Анатолия Бибилова.

Стоит обратить внимание, в прошлом году в Южной Осетии имели место массовые протестные акции. И если одна из них была связана с выступлениями автовладельцев, то другая имела прямое отношение именно к правоохранительной системе. Осенью 2019 года парламентская оппозиция даже ставила вопрос о недоверии главы МВД. Тогда дискуссия растянулась на несколько месяцев, но кадровых решений так и не было принято. Увы, потребовалась новая трагедия. Сразу следует оговориться, смерть Инала Джабиева не открыла проблему, а вскрыла долго копившийся нарыв. Добавим к этому негативные последствия от пандемии. Эти факторы усилили имеющееся общественное недовольство. Как следствие, вызревание политического кризиса. Пожалуй, самого масштабного со времени президентских выборов в Южной Осетии 2011 года.

События в маленькой республике по своей значимости намного переросли ее границы. Ведь все, что происходит там, воспринимается внешним миром как тестирование способностей России обеспечивать стабильное развитие на территориях, которые, по мнению Запада, рассматриваются ею как «сфера своих особых интересов». И в этом контексте неслучайным представляется письменное обращение президента Грузии Саломе Зурабишвили в ООН, ЕС, к сопредседателям Женевских дискуссий, в котором высказывается «озабоченность» ситуацией в Южной Осетии. В этой связи перед Москвой возникает задача задействовать все возможные ресурсы для урегулирования кризиса в Цхинвале. Не только по линии Администрации президента, но и по линии парламентской дипломатии, общественных организаций. Видеть в том, что происходит в Южной Осетии, очередную версию «цветной революции» (притом, что в республике споры идут скорее о степени и темпах углубления интеграции с РФ) крайне непродуктивно.

Вообще уже давно пора научиться «лечить пациента, а не болезнь в целом». И не видеть на площадях Цхинвала или любого другого города «майданы незалежности». В этом плане югоосетинские протесты, как и ранее сухумские массовые акции, дают хороший урок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх