Факты Дня

1 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нехорошев
    Так и есть , страна пастухов,проходимцев,преступников и разного рода отребья.....Трамп унизил Амер...
  • Ники Рябцев
    А какие отношения Биля Гейца с Клаусом ---Швааб..ФРГ--Швейцария..Что их связывает..???Антиутопия Гейтса...
  • Василиса Чудесная
    Статья дает весь расклад по правительству байдена!Белый дом захваты...

Война после выборов: Байден и Трамп объявили себя победителями

В Соединенных Штатах Америки прошли выборы президента. Как и четыре года назад, они продемонстрировали, что у кандидата от Демократической партии нет решительного преимущества перед конкурентом. Судя по предварительным результатам, и Байден, и Трамп сохраняют хорошие шансы на победу. При этом оба вышли на тропу гражданской войны, объявив себя победителями.

Утром в день выборов президент США оптимистично смотрел на перспективы своего переизбрания и даже дал расклад по некоторым штатам: «Мы думаем, что мы с большим отрывом побеждаем в Техасе, мы думаем, что очень уверенно берем Флориду, мы думаем, что очень уверенно побеждаем в Аризоне. Я думаю, что у нас всё будет очень хорошо в Северной Каролине. Думаю, у нас всё будет очень хорошо в Пенсильвании. Мы думаем, что у нас всё хорошо везде».

Предварительные итоги голосования позволяют сделать вывод, что «всё хорошо везде» — это не о Трампе. Как минимум один штат, в котором он собирался очень уверенно победить, уходит в копилку Байдена: после подсчета трех четвертей бюллетеней в Аризоне лидирует кандидат от Демократической партии.

Впрочем, и для Байдена ситуация складывается не лучшим образом. Так называемые «колеблющиеся» штаты, от которых и зависит исход выборов, пока отдают предпочтение Трампу.

Его победу уже точно можно зафиксировать во Флориде, где на момент подготовки публикации обработано 98% бюллетеней. Аналогичная ситуация в Северной Каролине. В Джорджии продолжается подсчет голосов, но вряд ли Байдену удастся отыграть отставание в 7%.

Если бы в этих штатах лидировал Байден, интрига президентских выборов уже умерла бы.

Но аналитики близкой к демократам New York Times с горечью констатируют, что Флорида, Северная Каролина и Джорджия (в сумме — 60 выборщиков) позволяют Трампу оставаться в игре.

Кроме того, действующий президент США отбирает у своего оппонента Огайо, Айову, Пенсильванию, Мичиган, Висконсин и уверенно держит Техас, за который всерьез намеревались побороться демократы. И поначалу казалось, что у них есть шансы.

Накануне голосования либеральные СМИ писали, что «штат одинокой звезды» — традиционный бастион республиканцев — его заселяют всё больше представителей этнических меньшинств. Поэтому демократы надеялись, что Техас тоже станет «колеблющимся».

После обработки 16% бюллетеней в этом штате Байден внезапно вырвался вперед. Сохрани он лидерство — и на президентских амбициях Трампа уже наверняка можно было бы поставить крест. Но по мере подсчета голосов хозяин Белого дома отыграл отставание. Республиканцы сохраняют в своем активе 38 голосов выборщиков Техаса.

Общая картина выглядит следующим образом: Байден пока незначительно опережает Трампа. Но в большинстве колеблющихся штатов, судя по предварительным результатам, лидирует действующий президент США.

Если он не растеряет это преимущество, то получит необходимые для победы 270 голосов выборщиков. При самом благоприятном исходе, по расчетам американских СМИ, Трамп может рассчитывать на 291 голос.

Накануне выборов некоторые горячие головы утверждали, что кандидат от республиканцев не просто победит (это, дескать, вопрос решенный), а победит с разгромным счетом. Эти прогнозы не оправдались — Трамп и Байден сохраняют шансы на победу.

И оба, по сути, уже объявили себя победителями.

Первое заявление сделал Байден. Его ключевой тезис — демократы на пути к победе, надо только немного подождать. Трамп ответил в «Твиттере»: «Я сделаю заявление сегодня ночью. Большая ПОБЕДА!» Следом действующий президент США написал, что «мы» далеко впереди, но «они» пытаются украсть победу.

Таким образом произошло то, о чём предупреждали многие эксперты.

В пылу жесткой конкурентной борьбы оба кандидата не удержались от соблазна заявить о своем успехе.

Байден, правда, сделал это аккуратнее. Формулировка «на пути к победе» всё же допускает, что победа может быть упущена. Но мириться с этим демократы явно не собираются.

По факту юридическая война уже началась. В Неваде республиканцы добивались приостановки обработки переданных по почте бюллетеней, поскольку применяемые при подсчете голосов методы якобы не являются достаточно точными. В Техасе отделения Республиканской партии требовали признать недействительными около 127 тысяч бюллетеней: они были поданы на участках, организованных под навесами, а по законам штата это запрещено.

Ситуация обостряется ввиду того, что кандидаты идут нога в ногу. «Трамп лидирует в ряде штатов, но еще не понятно, чем закончатся эти выборы, там еще идет подсчет голосов и не исключено, что он может добрать голоса выборщиков. Может случиться так, что и тот, и другой наберут почти равное количество голосов выборщиков», — отмечает директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Что делать в этом случае? Байден попытается оспорить результаты выборов в тех «колеблющихся» штатах, где небольшое преимущество получил Трамп. А Трамп вторгнется на территорию демократов. Оба будут выводить на улицы сторонников.

Особенностью этой избирательной кампании является то, что подсчет голосов затянется на неопределенный срок, поскольку многие избиратели предпочли отправить бюллетень по почте.

По этой же причине в некоторых штатах лидер избирательной гонки может неожиданно поменяться.

«Существует довольно много моделей, при которых Трамп, скорее всего, может победить в день голосования. При этом кандидат от демократов Джо Байден опередит его при подсчете «почтового голосования». Демократический электорат предпочитает голосовать по почте гораздо чаще, чем республиканский», — отмечает заместитель заведующего Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма Дмитрий Новиков.

Байден, судя по всему, рассчитывает на этот «ползучий реванш». В своем первом заявлении после закрытия участков он констатировал, что конечные результаты могут быть известны только в среду утром или даже позднее. Но ничего страшного кандидат от демократов в этом не видит.

«Я думаю, что транспарентность — это хорошо, думаю, у нас достаточно защитных механизмов, чтобы выдержать пристальное внимание. Но мы увидим, как будет развиваться возможное оспаривание, в ближайшие часы продолжатся контрольные оценки. Мы ожидаем, что они продолжатся и в течение последующего дня», — заявила на пресс-конференции пресс-секретарь Мичигана Джослин Бенсон.

Чем дольше будет продолжаться подсчет голосов, тем ожесточеннее станет юридическая война между штабами кандидатов.

Вопрос лишь в том, готовы ли Трамп и Байден развязать полноценное гражданское противостояние ради удовлетворения своих политических амбиций. Почва для этого подготовлена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх