Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...
  • Надежда Новопашина
    Не хотят? Пусть дома сидят и не разносят заразу! И больницам работы не добавляют. На их место много желающих набежит.Время пришло: Рос...

«Путину нужна капитуляция Украины»: журналист о причинах отказа президента РФ от встречи с Зеленским

«Путину нужна капитуляция Украины»: журналист о причинах отказа президента РФ от встречи с Зеленским

Российский президент не имеет заинтересованности во встрече с президентом Украины. В этом убежден журналист Виталий Портников. Он считает, что Путину нужна капитуляция Украины, поэтому он ждет, когда в Киеве придет к власти тот президент, который будет готов «сдать» страну.

По мнению Портникова, как только Путин видит, что очередной украинский президент не готов капитулировать перед Россией, он теряет к нему интерес и ждет следующего украинского президента. Так было, например, с Петром Порошенко: тот тоже не стал капитулировать. Потом пришел к власти Владимир Зеленский, фигура, казавшаяся не очень сильной, но и в этом случае в Москве не увидели его готовности к капитуляции и быстро потеряли интерес к встречам с таким президентом соседнего государства.

Путину не особо интересна и встреча с украинским президентом в рамках так называемого «нормандского формата». Все дело в том, что Запад, включая и Германию, и Францию, и даже США, и так готов контактировать с Путиным, чему примеры – не только частное общение с канцлером Ангелой Меркель, президентом Эммануэлем Макроном, но и недавний саммит с Джо Байденом. Если западные лидеры встречаются и общаются с Путиным, то ему нет необходимости «подтягивать» к участию в этих встречах еще и украинского президента.

Что касается Крымской платформы, то Портников отмечает, что для Путина вопрос с Крымом решен раз и навсегда. Сегодня Россия полностью контролирует Крым и никакие саммиты не в состоянии эту ситуацию изменить, считает журналист. С этими словами Портникова действительно сложно не согласиться: Крым после референдума 2014 года вошел в состав России, с этого момента он является частью российского государства и любое посягательство на свою территориальную целостность Россия будет защищать, если понадобится – и с оружием в руках, что не раз подчеркивал президент страны.

В итоге Портников приходит сам к выводу, что возврат Крыма Россией невозможен, по крайней мере, в текущей ситуации. Следовательно, всевозможные саммиты по типу Крымской платформы, оказываются совершенно бесполезными для Украины. Западные политики выражают некую моральную поддержку, но от нее «ни холодно, ни жарко»: Крым был и остается российским.

Другой ключевой момент, на который обращает внимание Портников – убежденность Путина в том, что русские, украинцы и белорусы – единый народ, вне зависимости от того, на каких языках он говорит. Это, по мнению журналиста, свидетельствует об «имперских амбициях России», то есть о стремлении вернуть Украину и Белоруссию в состав российского государства в той или иной форме.

Но при этом речь о вооруженном нападении России на Украину, как считает Портников, не идет: воевать Москве не нужно, так как свои задачи она может решить посредством воздействия на политическую ситуацию в самой Украине, делая ставку на те или иные политические силы.

В то же время, многое зависит и от позиции Запада: сейчас США и Евросоюз все более разочаровываются в Украине, и не исключено, что они предпочтут вообще «сбросить балласт» в лице киевского правительства, поняв, что слишком дорого тянуть десятилетиями это государство, которое не получилось использовать в роли прямого антироссийского тарана.

Илья Полонский



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх