Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Зельц много хочет, от хотелок жопа слипнитца.@Зеленский выдвину...
  • ВАРЯГ РУС
    Этим баранам ( всей гейропе) ничего не докажешь. Ссут когда страшно.Протасевич весело...
  • Rustam Kuchkarov
    Ленин и другие политические деятели всегда ставили вопрос об информации. Нынешние тоже это понимают.Наместник Сороса ...

В апреле Украина останется без дизтоплива и автогаза «Роснефти»

В апреле Украина не получит нефтепродуктов от «Роснефти», поставки которых покрывают 22% рынка дизельного топлива и автогаза в стране. Об этом изданию enkorr сообщили трейдеры.

«Сначала Coral (новый трейдер продукцией „Роснефти“) говорил о переносе поставок на вторую половину апреля, а сегодня сообщил об отсутствии номинаций на апрель», — заявил собеседник издания. Он добавил: «Говорят, такова позиция „Роснефти“, ясности пока нет, не факт, что импорт возобновится в мае». Неизвестна также судьба майских поставок, добавил источник enkorr.

«Поставки „Роснефти“ занимают 22% в балансе рынка дизтоплива и сжиженного газа. В первом квартале прошлого года рынок лихорадило из-за снижения белорусских поставок дизтоплива, когда выпало примерно 10% баланса. Трейдерам необходимо срочно искать альтернативные источники импорта», — считает директор украинской Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Он заметил, что ситуация осложняется тем, что на прошлой неделе неожиданно остановился Новополоцкий НПЗ в Белоруссии, а в мае намечен плановый капитальный ремонт Мозырского НПЗ, который является ключевым белорусским поставщиком нефтепродуктов на Украину.

Эксперт считает, что ситуация станет головной болью для украинского правительства с учетом сельхозработ.

«Из-за погодных условий активная фаза сельхозработ в этом году сместится на вторую половину апреля — первую половину мая, что совпадает с периодом неопределенности с ресурсным наполнением», — сказал enkorr Сергей Куюн.

Ранее швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. сообщил украинским контрагентам, что с 1 апреля прекращает поставки нефтепродуктов на Украину. В компании объяснили, что вынуждены пойти на такой шаг из-за действий украинских властей. Ранее, в феврале, президент Украины Владимир Зеленский утвердил своим указом решение СНБО о проверке законности передачи в эксплуатацию части нефтепродуктопроводов Самара — Западное направление и Грозный — Армавир — Трудовая, которые проходят через Украину. А Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) наложил арест на объекты и начал их передачу под контроль государственной «Укртранснафты». Нефтепродуктопроводы принадлежат Glusco Energy SA, которую украинские СМИ связывают с лидером партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

В результате «Роснефть» нашла нового трейдера, Coral Energy, который будет продавать нефтепродукты на Украину с двойной наценкой. Собеседник enkorr отмечал, что цена на дизтопливо останется примерно той же. Премия составит $ 32 к котировке дизтоплива в Средиземноморье, а вот на сжиженный газ она вырастет существенно — вдвое, до $ 31 за тонну. Эксперты отмечали, что у продукции «Роснефти» большая доля рынка и следом за ценами на нее последует рост стоимости топлива и из других источников.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх