Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Запад демонстративно вытирает ноги об Украину

За последние несколько дней Украина под влиянием ведущих западных держав дважды выстрелила себе в ногу — признала паспорта Косово и не признала Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. В благодарность за это в Евросоюзе заставляют Киев отказаться от поддержки отечественного машиностроения, угрожают отменой «безвиза» за назначение «неправильных» правительственных чиновников и призывают президента Зеленского не воспринимать ЕС как банкомат.

До недавнего времени Украина относилась к числу стран, которые безоговорочно поддерживали территориальную целостность Сербии. После 2014 года эта позиция должна была стать «железной», ведь официальный Киев тоже столкнулся с проблемой сепаратизма. Признание Косово объективно ведет к ослаблению позиций Украины в крымском и донбасском вопросах.

Тем удивительнее, что в команде Зеленского решили признать паспорта Косово и не ограничивать поездки по ним.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар. Он же отметил, что в будущем Украина и Косово могут установить полноценные дипломатические отношения. «Традиционно мы были настроены на территориальный суверенитет страны. Это наш принцип. Но для нас нет параллелей между этими двумя случаями.

Это потому, что случай Косово — это одно, а Крым — другое», — утверждает Боднар.

Пусть так. Но какие аргументы заставляют Киев пересмотреть свою позицию в отношении Косово? Почему раньше Украина твердо выступала за целостность Сербии, а теперь подумывает примкнуть к противоположному лагерю?

Комментарии Боднара здесь излишни.

Независимость Косово признают США и большинство стран ЕС. Из соображений евроатлантической солидарности Украина должна последовать их примеру.

Первый шаг уже сделан — в стране победившего Майдана косовские паспорта имеют законную силу. Интересно, какой будет реакция Киева, если Белград признает документы жителей Донецкой и Луганской народных республик?

«Решение МИД Украины легитимизировать паспорта этого силой отколотого от Сербии региона вследствие вооруженной агрессии США и бомбардировки мирных городов самолетами НАТО, которые осуществлялись без соответствующего решения Совета Безопасности ООН, ясно показывает, что наша власть не только во всем слушается своих западных кураторов, но и охотно перенимает привычные для них двойные стандарты, когда речь идет о решении международных проблем», — говорится в заявлении партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ).

Для полноты картины стоит учитывать еще и религиозный фактор.

Установление связей с Косово означает негласную поддержку местных властей, которые при попустительстве США и Евросоюза борются с христианством.

«Украина позиционирует себя православной страной, у которой сильны связи с сербскими православными братьями. Признание Косово — это откровенный плевок в сторону Сербской Православной Церкви, для которой Косово и Метохия — душа и сердце верующего народа», — подчеркивают в Союзе православных журналистов Украины.

Отказ признавать Лукашенко законным президентом Беларуси был ожидаем, но не менее безрассуден. За все годы войны в Донбассе «батька», находясь в союзнических отношениях с Россией, ни разу не дал повода упрекнуть себя во враждебном отношении к Украине. Более того, по его инициативе Минск стал международной переговорной площадкой для урегулирования конфликта.

И вот она, благодарность!

Как и в случае с Косово, Киев всего лишь примкнул к евроатлантическому хору критиков Лукашенко.

«Украина — уникальное государство: у нее нет своих друзей и врагов, есть лишь интересы США. Что в Госдепе скажут, то она и ретранслирует. Очень удобно: не нужно напрягаться и что-то сочинять, все уже придумали! Украина — это будка для назначенной из-за океана собаки, умеющей гавкать по команде», — полагает политолог Александр Дудчак.

Аналогия, впрочем, не совсем корректная. Дрессированных псов за выполнение команд принято поощрять.

А об Украину западные кураторы вытирают ноги. Причем делают это цинично и демонстративно.

Настоящий мастер-класс по унижению Незалежной продемонстрировал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По итогам визита на Украину он сделал следующее заявление: «Как я сказал президенту (Зеленскому — прим. RuBaltic.Ru), Европейский союз — это не благотворительная организация и не банкомат; наилучший вариант для нас поддержать Украину — это помочь в реформировании страны».

Чуть позже этот фрагмент исчез из официального отчета Борреля. Зато посол Европейского союза (ЕС) на Украине Матти Маасикас свои заявления не «подчищает». В июле он пригрозил оставить Киев без финансирования, если Верховная рада примет так называемый закон о локализации производства, направленный на поддержку отечественного машиностроения.

На днях дипломат снова озвучил свой ультиматум: документ должен быть не просто «поставлен на паузу», а вовсе забыт.

Чуть раньше отчитать Украину решила депутат Европарламента, заместитель главы делегации комитета сотрудничества между ЕС и Украиной Виола фон Крамон. Ее недовольство вызвал процесс формирования комиссии по проведению конкурса на пост главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«В то время как международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно подталкивает кандидатов, не имеющих опыта и порядочности, для выбора главы САП. Это не сработает. Правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш помощи в размере 1,5 млрд евро», — пишет Виола фон Крамон.

Такова незавидная участь жителей европейского «предбанника»: попрошайничать нельзя, поддерживать свою экономику нельзя.

Даже комиссию для назначения правительственных чиновников самостоятельно сформировать нельзя. Иначе ЕС отменит безвизовый режим и отберет те жалкие кредитные транши, которые Незалежная все-таки получает.

Но не будем утрировать. Недавно у народа Украины все-таки появился повод для радости: в рамках учений Fiction Urchin над Киевом пролетели американские воздушные суда CV22B. Посольство США призвало жителей столицы помахать им руками.

Если бы не приверженность «демократическим ценностям» и «евроатлантическому единству», они были бы лишены этого удовольствия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх