На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Откровения агента ЦРУ: Три непоправимых удара по США

Вы не поверите, но в США озаботились демократией и правами человека в стране, которая на протяжении десятилетий была стратегическим партнёром Вашингтона в регионе стран Персидского залива. Маститый, заслуженный и видный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отдавший этой спецслужбе 30 лет своей жизни, в годовщину теракта в США, 11 сентября сего года выступил в комитете по вопросам разведки американского Конгресса. И в своём выступлении разгромил в пух и прах политику США в отношениях с Королевством Саудовская Аравия (СА).

Прощали всё, но до поры до времени

И это с учётом того, что, как признаёт сам Ридел,

Саудовская Аравия является старейшим партнёром Америки на Ближнем Востоке. Эти отношения восходят к 1943 году, когда тогдашний президент Франклин Делано Рузвельт пригласил короля Саудовской Аравии отправить одного из его сыновей в Вашингтон, чтобы начать диалог между США и Саудовской Аравией. И тот послал принца Фейсала, ставшего позже королём Фейсалом. На знаменитой встрече в День святого Валентина 1945 г. в Египте на борту корабля ВМС США «Квинси» Рузвельт заключил сделку с королём ибн Саудом. Сделка была довольно простой. США получили доступ к саудовским энергоресурсам, в обмен на которые они обязались обеспечивать безопасность внутри страны и за рубежом.

И всё шло своим чередом, взлёты и падения в отношениях. Американцы прощали саудитам если не всё, то очень многое. Как напомнил конгрессменам сам Ридел: «Некоторые из этих взлётов были чрезвычайно высокими, как 1991 год, война в Персидском заливе, а некоторые из падений – чрезвычайно низкими, нефтяное эмбарго 1973 года и, конечно, 19 лет назад – нападение 11 сентября». Заслуженный американский шпион откровенно напоминает, что на Ирак напали не по делу, саудиты устроили 11.09. О роли спецслужб США, правда, умалчивает. Но сейчас не про это.

Брюс Ридел является старшим научным сотрудником и директором проекта Brookings Intelligence Project. 30 лет он проработал в Центральном разведывательном управлении, в том числе за рубежом. Ридел был старшим советником по Южной Азии и Ближнему Востоку для четырёх последних президентов США в аппарате Совета национальной безопасности в Белом доме. Он также был заместителем помощника министра обороны по делам Ближнего Востока и Южной Азии в Пентагоне и старшим советником в Организации Североатлантического договора в Брюсселе. Фото: facebook.com/brookings

В общем, всё шло, как обычно, но вот теперь…

– Саудовская Аравия приступила к проведению ряда внешнеполитических мероприятий, которые являются безрассудными и опасными, – заявил Ридел. – И, что самое главное, наносят ущерб жизненно важным интересам Америки на Ближнем Востоке и в мире.

Виновны в этом, по его словам, король Салман и его сын наследный принц Мухаммед ибн Салман. Что же они такое устроили? Оказывается, целых три удара нанесли, втянув Америку в некрасивые делишки, которые сейчас вредят её имиджу.

Три арабских камня в огород США

Первый камень – это Йемен.

– Война в Йемене – это, несомненно, самая крупная сейчас гуманитарная катастрофа в мире. Десятки тысяч йеменских детей страдают, и многие из них не выживут. Мухаммед ибн Салман назвал эту войну «Бурей решимости», но она затянула Саудовскую Аравию в трясину и обошлась Королевству Саудовская Аравия в целое состояние. Вместо изгнания проиранского ополчения, шиитов-зейдитов из столицы Йемена Саны и других городов, война привела к появлению у Ирана базы на Красном море и на Баб-эль-Мандебе, – посетовал экс-шпион. – Эта война полностью – плод политики Мухаммеда ибн Салмана. Он бросился в неё около пяти лет назад в панике, не имея стратегии достижения конечной цели, и без критически важных союзников – пакистанцев и Омана, имеющих наибольшее влияние в регионе. Сейчас он отчаянно пытается найти козлов отпущения за свою ошибку.

Война в Йемене – это самая крупная сейчас гуманитарная катастрофа в мире. Фото: Nie Yunpeng/Mohammed Mohammed/Xinhua/Global Look Press via ZUMA Press

Десятки тысяч детей страдают, и многие из них не выживут. Плохо. А как туда влезли Штаты? Ридел даёт чёткий ответ. Пока все союзники саудитов в этой войне из арабского мира (ОАЭ, Бахрейн, Иордания и т. д.) разбежались, «только Соединённые Штаты Америки и в меньшей степени Соединённое Королевство продолжают оказывать такую поддержку, которая позволяет продолжать эту войну. Война поставила нас в такое положение, когда мы являемся союзником Саудовской Аравии в кровавой кампании против беднейшей страны арабского мира».

– Соединённые Штаты обеспечивают около двух третей самолётов в Королевских военно-воздушных силах Саудовской Аравии, Великобритания – другую треть. В буквальном смысле слова, если бы мы с Соединённым Королевством прекратили материально-техническое обеспечение, то Королевские военно-воздушные силы Саудовской Аравии оказались бы небоеспособны, – сообщил мистер Ридел и резюмировал. – Вот какое у нас влияние. Вот насколько мы в ответе за происходящее.

Второй – Катар.

СА устроила блокаду Катару в 2017 году. Саудовская Аравия, Эмираты и Бахрейн объявили о том, что они перекрывают все связи, все дипломатические отношения с Катаром и закрывают свои взаимные границы и воздушное пространство. И, в принципе, Штатам не было до этого никакого дела, но «это нанесло значительный ущерб Совету сотрудничества стран Залива».

– Мы были ведущими игроками в создании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), ещё в 1980-х годах, при президенте Рональде Рейгане, для сдерживания иранского влияния в Персидском заливе, – напомнил экс-цэрэушник и оценил ущерб, нанесённый блокадой не Катару, а самой ССАГПЗ, как очень значительный. – США потратили много лет, пытаясь создать эту организацию и пытаясь интегрировать вооружённые силы и службы безопасности стран. Внешне трудно понять, насколько серьёзно повреждены эти отношения, но нет сомнений в том, что ущерб значителен. Кто является бенефициаром? Вновь иранцы. Точно так же, как война в Йемене принесла пользу иранцам, так и распад ССАГПЗ принёс пользу им.

– Настало время для Соединённых Штатов предпринять более решительные действия и оказать давление на Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн, с тем чтобы положить конец блокаде Катара, – посоветовал экс-шпион конгрессменам.

И третий булыжник в стеклянный домик в огороде США – это преследование критиков королевской семьи. Здесь мистер Ридел вспомнил про журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги, который был убит и расчленен на территории консульства СА в Стамбуле в 2018 г.

– Вопрос об убийстве и аресте критиков со стороны наследного принца. Джамаль Хашогги является основным примером, но были и другие покушения на критиков, другие попытки подавить инакомыслие. Всё это тоже в контексте одних из самых жестоких репрессий, которые мы когда-либо видели в истории королевства у себя дома. И я хотел бы особо отметить арест в марте этого года бывшего наследного принца Мухаммеда бен Найефа, – вспомнил Брюс Ридел. – Мухаммад бен Найеф возглавил борьбу против Аль-Каиды в Саудовской Аравии. Он заслуживает огромной похвалы за то, что победил Аль-Каиду внутри королевства и разобрался с ней и за его пределами. То, что этот человек сегодня арестован и обвинён в коррупции, чрезвычайно опасно. Я опасаюсь за его здоровье. Я боюсь за его жизнь.

Протесты в Стамбуле против убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги. Фото: Depo Photos/Global Look Press via ZUMA Press

– Саудовская Аравия никогда не отличалась хорошей репутацией в области прав человека, никогда не была образцом соблюдения прав человека, прежде всего гендерного равенства. Но в прошлом она не занималась целенаправленными убийствами за рубежом. Это совершенно новый рубеж, и опять же, именно Мухаммед ибн Салман возглавил это дело. Соединённые Штаты теперь полностью причастны к тому, в чём его обвиняют, – закончил свое выступление мистер Ридел и сделал окончательный вывод. – В заключение я хотел бы сказать, что Саудовская Аравия сегодня в большей степени представляет опасность для Соединённых Штатов, чем является союзником.

Сухой остаток

Порадовались, что в США озаботились правами человека и миром во всём мире и могут даже попытаться наказать саудитов за «прегрешения» перед Америкой и миром? Могут, наверное, тем более что, как отмечают эксперты, «точка зрения Брюса Ридела на ситуацию в Саудовской Аравии и геополитическую роль этой державы на Ближнем Востоке отражает мнение значительной части американского внешнеполитического истеблишмента».

Но вас ничего тут не смущает? Война в Йемене с молчаливого благословения Вашингтона началась пять лет (!) назад. А о несчастных детях разведчик США вспомнил только сейчас. И о чём же он ещё сожалеет в связи с этим вопросом?

– Контраст между расходами Саудовской Аравии и Ираном в Йемене не мог быть более драматичным. Не Иран подвергся осаде в этой войне, а города Саудовской Аравии, саудовская нефтяная инфраструктура регулярно подвергаются нападениям со стороны хуситов и, в одном случае, иранцев непосредственно, использующих беспилотники и крылатые ракеты. Это действительно примечательная ситуация – видеть Саудовскую Аравию в таком положении, – описывает сложившуюся на сегодняшний день ситуацию Ридел и прогнозирует. – Шиитские зейдистские повстанцы, с другой стороны, кажется, не спешат в войне. Становится всё более очевидным, что, по их мнению, они выигрывают войну и стоят на пороге полной победы.

Очень неудобно получилось. США на две трети обеспечили ВВС СА, Великобритания – ещё на треть, а несчастные хуситы чуть не палками их дубасят вовсю.

Блокада Катара была объявлена три года (!) назад. А расчленёнку журналиста в дипломатическом представительстве СА устроили два с половиной года назад, и тогда официальный Вашингтон отделался невнятными блеянием и мычанием. Мол, мы, конечно, как всегда, за демократию и мир, расчленять – это как-то недемократично. Но никаких более серьёзных шагов не предпринял.

Не будем говорить уже о том, что экс-разведчик предпринял очень неуклюжую попытку вывести из-под удара бывшего наследного принца Мухаммеда бен Найефа, которого в королевстве многие подозревали в чрезмерных контактах с американскими спецслужбами.

Так почему же все грехи Королевства СА всплыли именно сейчас? Очень интересную версию высказал учредитель Царьграда Константин Малофеев. Вернее, Константин Валерьевич говорил о ситуации вокруг России, сравнивая её с положением, в котором был СССР в конце 80-х годов. Но неожиданно история с потенциальным «американским возмездием саудитам» в свете его слов заиграла новыми красками.

Бывшего наследного принца Мухаммеда бен Найефа многие в королевстве подозревали в чрезмерных контактах с американскими спецслужбами. Фото: Panoramic/Global Look Press via ZUMA Press

– В середине 80-х из чего складывалась внешнеполитическая и экономическая ситуация? – задался вопросом Малофеев в эфире «Первого русского» и сам же объяснил. – Первое – упали цены на нефть. Сильно упали. Цены на нефть упали по сговору американцев с саудитами, которым объяснили, что это правильно. А на нефти было выстроено советское бюджетное планирование, в частности, очень дорогой операции в Афганистане. Афганистан стоил нам очень дорого, гораздо дороже, чем сегодня американцам. Мы же ещё строили там мосты, фабрики, дороги. А они только опиум выращивают и ни на что другое не тратятся. Третье – в Польше было огромное движение «Солидарности», которое поддерживал Збигнев Бжезинский, не последний человек в администрации тогдашней США, и поляк Папа Римский, Войтыла, в тот момент Иоанн Павел Второй. И, наконец, четвёртое – мы строили трубопровод, газопровод. Только тогда он не Nord Stream назывался, а «Уренгой – Помары – Ужгород», «Дружба».

– Такое ощущение, что у нас дежавю через 30 лет происходит. Те же самые обстоятельства. Действуют те же самые игроки. Нам тогда зажгли, соответственно, два факела – Афганистан и Польшу. Мы всячески бились за газопровод, считая, что именно там наша экономическая независимость, – продолжил Малофеев.

– Сейчас страна уменьшилась, задач у нас меньше, чем у Советского Союза, к сожалению. И наша нынешняя Польша ближе, это теперь Белоруссия называется, – перекинул мост в современность Малофеев. – Но поляки активно в этом участвуют. Именно там находится штаб американско-польский по руководству теми, кто реализует сетевые «цветные» технологии, на фоне реального протеста. Реальный протест уходит, остаются технологии. Так вот, у нас «Польша» тоже там есть, и там есть «Солидарность». А вместо нашего Афганистана нам зажигают Армению с Азербайджаном, Киргизию. То есть у нас появляется много-много вот этих фронтов, точек, на которые нужно реагировать.

Но многое у американцев не получается. Почему? И вот тут, вольно или невольно, но Малофеев дал ответ на причину повышенного недовольства Эр-Риядом со стороны Вашингтона.

– Отношения России с Саудовской Аравией сейчас находятся на таком уровне, что американцам не удалось уговорить саудитов опустить цены на нефть и, соответственно, нанести нам такой урон.

Ларчик-то просто открывается. Саудиты не идут на поводу у Вашингтона против России. Даже один не уложенный в единую картинку пазл не даёт возможности Вашингтону добиться своей стратегической цели. Но в США от неё вряд ли откажутся, вне зависимости от того, кто там придёт к власти после выборов президента. А потому, по словам учредителя Царьграда, «важно, чтобы наш президент принял правильные стратегические решения и ни в коем случае не поставил вперёд всего газопровод. Потому что советское руководство газопровод-то достроило. Только Советского Союза не сохранилось».

А либеральные инфантилы пусть и дальше думают, что Вашингтон озаботился правами человека в Йемене и Эр-Рияде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх