Факты Дня

1 862 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нехорошев
    Так и есть , страна пастухов,проходимцев,преступников и разного рода отребья.....Трамп унизил Амер...
  • Ники Рябцев
    А какие отношения Биля Гейца с Клаусом ---Швааб..ФРГ--Швейцария..Что их связывает..???Антиутопия Гейтса...
  • Василиса Чудесная
    Статья дает весь расклад по правительству байдена!Белый дом захваты...

Россия не начинает войн – она их заканчивает

Россия не начинает войн – она их заканчивает

Недавно в сети попался короткий пост, собравший огромнейшую кучу лайков и столько же одобрительных комментов. Вкратце суть его такова: Камрада достал уже вопрос, что по периметру России в последнее время одно за другим вспыхивают бывшие союзные республики, ныне самостоятельные государства. Он полагает, что их сознательно поджигают те, кто хочет уничтожить Россию. При этом мысль, что Россия, глядя на все это, сохраняет олимпийское спокойствие, не дает ему спокойно спать. Он бы хотел надеяться, что «всё по концовке – как обещал Великий Комбинатор – будет учтено могучим ураганом», но реальность говорит ему об обратном – на голову подло плюют, что наводит автора на грустные мысли.

Выход из создавшегося положения он предлагает простой, но радикальный. Как говорил герой еще одного советского блокбастера Лёлик: «Буду бить больно, но аккуратно!», он тоже предлагает бить больно, но конкретно. Т.е. продемонстрировать Западу то, что он только и понимает. А именно - грубую физическую силу! Резко и необратимо уничтожить один из очагов возгорания. Уничтожить от слова «совсем». При этом он не предлагает уничтожать людей, он предлагает уничтожить командные пункты и инфраструктуру, т.

е. то, что делает государство государством, за 10 минут вогнав аборигенов в каменный век. Дорого, но сердито! Заканчивает он словами Путина: «Если драка неизбежна – бить надо первым!». С волками жить – по-волчьи выть!

Мысль упала на благодатную почву и в комментах автора поддержали. Разночтения возникли только в точке приложения силы – одни предлагали ограничиться вассалами, другие же сразу предлагали бить по центрам принятия решений, но все сошлись, что «надо показательно размазать кого-нибудь из самых борзых по стенке, быстро и жестко, а президента размазанной страны в клетке привезти в Москву на всеобщее обозрение, дабы остальным неповадно было». После чего в мире сразу воцарится спокойствие и порядок, ибо «каждый будет бояться, чтобы не стать вторым размазанным, поскольку негодяи уважают только силу!». Мера, конечно, крайняя, но другого выхода они не видят. После чего сообщество перешло к составлению списка целей. То, что это прямой путь к Третьей мировой, камрады как-то упустили.

Как вам решение проблемы? По-моему, чересчур радикально, но надо признать, что мысль эта бродит среди нашего народа. Если сказать, что она назрела, то это ничего не сказать, она фактически уже перезрела. При этом виноват, как всегда, Верховный. Путина любят за то, что он очень Путин, и ругают за то, что он недостаточно Путин. Мне об этом пишут и мои читатели, да и у самого подобные мысли иногда закрадываются. Иногда, но не в данном конкретном случае. Поскольку налицо неправильная оценка происходящего именно здесь и сейчас по причине ошибочного целеполагания и неверной оценки создавшейся ситуации вокруг наших границ.

Синдром «Осажденной крепости»

Вот что пишут уже лично мне:

На момент написания текста выборы в Душанбе уже прошли, действующего президента Эмомали Рахмона переизбрали на пятый срок (первый у него начался в 1994 году). Пока все тихо. Видите, кому-то 26 лет править нельзя, сразу майдан и международное порицание, а кому-то можно, и все молчат. За Рахмона проголосовали более 90% пришедших на выборы, при явке 89%. Батька и за 80% чуть с трона не слетел, а тут 90% - и все ровно. Восток – дело тонкое!

Но вернемся к нашим баранам. Вновь в сети активировались разговоры про план Анаконда, как способе медленного, непрямого и относительно бескровного удушения России посредством комплекса мер. Частью которых является создание по периметру границ РФ так называемого «пояса нестабильности», предполагающего череду неуправляемых спорадически возникающих конфликтов, революций и вспышек насилия. С единственной задачей вынудить Россию гасить либо минимизировать пожары на своих границах ради сохранения безопасности и стабильности внутри страны, отвлекая на это силы и ресурсы, затрачивая время, а возможно и проливая кровь.

Не буду отрицать, такой план действительно существует. Только не нужно пытаться натягивать факты на глобус. Каждый из приведенных выше конфликтов имеет свою природу, и совпадение их по времени не более чем случайность.

Лишь белорусский кризис имеет отношение к данному плану. И то в качестве основных исполнителей задействованы не главные силы потенциального противника, а второстепенные, имеющие отношение к демократическому лагерю гегемона, который сейчас сам, того гляди, развалится на запчасти. Ждем 3 ноября, держим кулаки за Дональда Ибрагимовича и надеемся на майдан уже по месту его регистрации в Североамериканских Соединенных Штатах, способный изнутри развалить этот Главный центр принятия решений. Хотя по состоянию на текущий момент Трамп уступает Спящему Джо, но сдаваться он не собирается. Будет жарко…

В Киргизии же внеплановая цветная революция случилась, аккурат, после заявлений кого-то из местных аксакалов о том, что неплохо бы притулиться к РФ, хотя бы в виде губернии, а то задрала, мол, безнадёга и нищета. Побегали, побузили, кого-то отпустили из тюрьмы, кого-то в неё посадили, потом тех, кого вначале отпустили, опять посадили, а тех, кого вначале посадили, опять отпустили. Местный колорит, так сказать. Крутые киргизы, как умеют, борются со скукой. Не надо судить их строго. На место нынешнего президента пришел старый президент, от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется, поменялись только фамилии и кланы. Северян, заточенных на афганский наркотрафик, сменили южане, заточенные на местного производителя (чего именно, догадайтесь сами, но произрастает в Чуйской долине). И те, и другие наши союзники, хотя с северянами нам проще. Тут все ровно, беспокоиться не о чем.

Армяне же с азербайджанцами развлекались посуровее и побрутальнее, нежели наивные киргизы. В ход пошли и дроны, и САУ, и танки, и РСЗО с авиацией, и даже ОТРК с обеих сторон. По законам жанра, каждая из сторон сообщала о своём героизме и военных успехах, а также поражениях и чудовищных потерях неприятеля. Скорее всего, у каждой из сторон конфликта подходят к концу её козыри – БПЛА и дроны-камикадзе у Азербайджана, и тяжёлая наземная техника у Армении. Как бы там ни было, но уже состоялось с пяток телефонных разговоров Путина с Пашиняном и чуть меньшее число разговоров с Алиевым, из которых можно сделать вывод, что между полковником КГБ и сыном генерала КГБ больше понимания и меньше спорных вопросов, нежели у человека, не имеющего отношения к органам, но близкому с нами по вере. Роль Турции в этом конфликте я обсуждать не буду, хотя она есть и видна невооруженным глазом. Вот кого надо бы поставить на место, но время, видно, еще не пришло. Война велась за усиление переговорной позиции и Баку, похоже, своего добился. Имеющийся статус-кво будет пересмотрен с учетом военной кампании 2020 года в пользу Баку. Чем это грозит России, поговорим ниже.

Донбасский синдром

Если рассматривать азербайджано-армянский конфликт с точки зрения геополитики, то конфликт военного разрешения не имеет, силы сторон приблизительно равны. На стороне Азербайджана преимущество в мобилизационном, логистическом и эскалационном ресурсах, не считая преимущества в военной технике и снаряжении. На стороне армян преимущество лишь фортификационного характера (в неприступности горных вершин) и в боевом духе. Но и у азербайджанцев мотивация не меньше, конфликт длится уже больше 100 лет, последние 30 лет в горячей фазе с затуханиями и обострениями. РФ не вмешивается, ждет, когда само выгорит. У Москвы хорошие отношения с Баку, а с Ереваном она связана договором ОДКБ. Но война идет на территории Азербайджана, и формальных поводов для вмешательства у Москвы нет. Да честно сказать, и большого желания тоже. Осложнения, вызванные военной кампанией, заставляет Ереван двигаться в сторону РФ, что также Кремлю на руку. Если же в результате военного поражения правительство Пашиняна подаст в отставку, то Москва тоже сильно плакать не будет. Придут другие политики, посговорчивее и полояльнее к Москве.

Опасность тут в другом. Баку создает прецедент. Ведь де-юре он ведет войну на своей территории. НКР всеми сторонами конфликта и Совбезом ООН признана территорией Азербайджана. То, что там веками проживали армяне (больше тысячи лет, только вдумайтесь в эту цифру!), никого не волнует. И то, что они проголосовали за присоединение к Армении, тоже. Баку действует в своем праве. Какие интересы там преследует Эрдоган, мы сейчас обсуждать не будем. Хотя он давно заслуживает получить по рукам. Но, видимо, не в этот раз (ну, и союзничек у нас! с такими друзьями врагов не надо!).

И пусть вас не смущает тот факт, что Москва усадила конфликтующие стороны за стол переговоров и те даже подписали какое-то там соглашение о прекращении огня. Никакой дипломатической победы тут нет. Это не помешало Азербайджану под шумок переговоров занять еще два села и демонстративно выложить это в интернет. Реальные переговоры станут возможны только, когда Баку достигнет поставленных перед собой в этой военной кампании задач – возврата ранее потерянных в кампаниях 1992-94 гг азербайджанских территорий, не относящихся к НКАО (старое название НКР), и полной блокады НКР, после чего можно будет ее брать уже измором. РФ и сама так поступала в 2015-м, когда под шумок минских переговоров завершила окружение группировки украинских войск под Дебальцево, а после того, как Порошенко отказался признать этот факт, дала приказ на ее уничтожение. Дебальцевский котел и вынудил Порошенко к подписанию Минска-2, что, впрочем, не помешало ему проигнорировать впоследствии его выполнение. Ну, это уже история. А завтрашняя история творится прямо на наших глазах в Карабахе. И от того, как она разрешится, зависит будущее не только НКР, но и Донбасса.

Давайте попытаемся взглянуть на ситуацию глазами наших заклятых «друзей» из страны вечнозеленых помидоров. Страны, где за отрицание российской агрессии людям уже светит реальный срок, и где из каждого утюга населению внушают мысль, что Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным! Чем в данном случае Донбасс отличается от НКР? И почему Украина не может его себе вернуть военным путем? И если просвещенный Запад жеманно закрывает глаза на действия Баку, почему на аналогичные действия Киева он должен реагировать иначе? Ведь Донбасс территория Украины, о чем РФ тоже неоднократно заявляла. А то, что люди там проголосовали за особый статус, вплоть до присоединения к РФ, никого не волнует. Смотрим на Карабах. А чем Донбасс лучше? И если прецедент будет создан, а все к этому идет, то ждите обострения БД на Донбассе. И не какого-то там вялого наступления силами полуроты пьяного спецназа, а генерального наступления по всей линии фронта, с участием авиации и РСЗО. А почему нет? Имеют право – смотрим на НКР.

Понятно, что это будет последнее наступление в жизни этого псевдогосударства, которое закончится его крахом. Но входит ли это в планы Кремля? И что он собирается делать с 30 млн ненавидящего его населения? А активация БД на Донбассе - это уже вопрос не места, а времени. Изменить подобный негативный исход могут только результаты выборов в Америке, точнее - последствия, которые за ними последуют. Но надо ли было себя ставить в ситуацию зависимости от выборов в США, это уже вопрос не ко мне. И я ведь предупреждал о подобных последствиях! Роковая ошибка была совершена в 2014, когда Москва не удалила эту раковую опухоль в зародыше. Теперь та за 6 лет дала такие метастазы, что я даже и не знаю, что с ними делать.

При этом не могу не отметить одну пикантную особенность этого конфликта. Хотя все понимают, что в качестве противоборствующих сторон выступают Азербайджан и Армения, во всех правоустанавливающих документах это проходит, как противостояние Азербайджана и НКР в лице Национальной армии Азербайджана и Армии обороны Арцаха (НКР, с которой у РФ никаких договоров о коллективной безопасности нет, поэтому и повода вмешиваться тоже).

На Донбассе ВСУ планируют воевать тоже не с Вооруженными силами РФ (хотя всюду заявляют, что воюют с Россией), а с Вооруженными силами ДНР и Народной милицией ЛНР в лице 1-го и 2-го армейских корпусов, укомплектованных техникой и спецами РФ. Это как бы легенда, чтобы не вызывать лишних вопросов у просвещенного Запада, который сам лучше самих украинцев знает, с кем им придется там воевать, и всячески стимулирует их к этому. И ему абсолютно все равно, что Украина в этой войне обречена на поражение. Задача Запада состоит в другом – связать РФ на ближнем контуре, обесточить ее, лишить ресурсов, измотать, а под конец подвесить к ногам такую гирю, чтобы на внешний контур у нее уже ни сил, ни желания влиять не оставалось. А для этого все методы хороши. Если для этого нужно бросить в топку войны Украину, значит, судьба у нее такой! Но для Совбеза ООН – Украина воюет не с РФ, а восстанавливает свою территориальную целостность, борясь с незаконными бандформированиями, что-то типа ИГИЛ или Аль-Каиды. И все шито-крыто, юридический комар носа не подточит. Обкатка схемы происходит прямо на ваших глазах в НКР. Не забываем, что на Западе действует прецедентное право. И прецедент творится у вас на глазах.

Резюме

Прочитали? Какие выводы? А выводы следующие (смотрим на заглавие – «Россия не начинает войн, она их заканчивает!»): ничего страшного для РФ в принципе не произошло, и все то, к чему призывал первый оратор (жахнуть по врагам из всех стволов!) не имеет ни малейшего смысла. Лишний раз можно порадоваться, что во главе нашего государства стоят такие товарищи, как Путин и Лавров, и пока они работают, тов. Шойгу может отдыхать.

По факту подпаленного нашего южного и западного подбрюшья констатирую следующие факты:

1. С Белоруссией уже разобрались. Не дешево (все-таки 1,5 млрд рефинансирования и 1 млрд реструктуризации гос. долга), но сердито – режим последнего диктатора Европы устоял с трендом к сближению с РФ. Местная оппозиция может сворачивать знамена и готовиться к 17 марта 2024 года (если доживет).

2. С Киргизией с самого начала никаких проблем и не было. Нынешнего бека сменил предыдущий. Внешний курс остался без изменений.

3. С Арменией и Азербайджаном все сложнее, но интересней. По факту, РФ только укрепила свои позиции в регионе. Дружественный нам режим Алиева победил недружественный нам режим Пашиняна (хотя мы всем сообщаем, что по факту – ничья, победила дружба, но это, сами понимаете, тактический ход). Если в результате режим Пашиняна падет или усидит, но будет вынужден корректировать внешнюю и внутреннюю политику, мы будем только рады. В связи с этим фактом качественно меняется и роль султана в этих событиях. Не знаю, сознательно или нет, но своей агрессивной риторикой он только способствовал подобному исходу. Никто ему Азербайджан не отдаст (сколько бы он ни трубил про две страны – один народ), но то, что Армения в результате вынуждена дрейфовать в сторону РФ, медицинский научно доказанный факт. И скажите после этого, что султан не наш союзник. В связи с этим свои слова, что надо дать ему по рукам, забираю назад. С этим всегда успеем.

В остальном все нормально, ждем выборов в Молдове и Америке.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх