Есть в Ульяновске очень интересное место. Это пожалуй главная достопримечательность этого города.
В центре старого города, в пределах улиц Ленина (Московская), Льва Толстого (Покровская), улицы 12 Сентября (Сызранская) и улицы Железной дивизии (Анненковский пер.), сохранен полностью довольно большой квартал старого Симбирска.
А связано это было с тем, что именно в этой части города прошло детство и юность Владимира Ульянова. Там вообще чуть-ли не каждый дом связан с ним или с кем либо из его большой семьи.
Все выглядит примерно так как это было к концу XIX века. Сама застройка тоже второй половины того же столетия, с виду достаточно провинциальная, возникшая по всей видимости после громадного городского пожара, который случился в 1864 году и уничтожил больше чем полгорода.
Дома почти все деревянные и чаще всего одноэтажные — это не самый центр города, а скорее западная окраина центра, стоящая на пологом спуске к долине реки Свияги. От городской горы, которую в те времена называли — Венец, с которой открывается шикарные виды на Волгу, это примерно в полутора километрах. Старый Симбирск вообще не был большим городом, это уже при СССР в XX веке он сильно разросся.
Семья Ульяновых жила именно тут в этом квартале, в очень многих домах. Вначале отец Володи государственный чиновник Илья Николаевич снимал жилье, а с некоторых пор семья Ульяновых обзавелась собственным домом.
В общем там очень сложная история с этими их постоянными переселениями из дома в дом и досконально её знают лишь историки, подробно изучавшие биографии всего этого семейства, из которого вышла личность мирового масштаба.
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» был образован в 1984 году согласно постановлению Совета Министров СССР.
На базе музея-заповедника, в котором каждый дом это памятник истории, создано также большое количество небольших тематических музеев краеведческого характера.
В общем фотографий немало и кому интересно виртуально погрузиться в атмосферу старого Симбирска конца XIX века — добро пожаловать.
Улица Железной Двиизии, которая ограничивает этот квартал с севера.
Евангелистическо-лютеранская церковь Святой Марии в Ульяновске была сооружена 1847 году, по проекту архитектора Ефимова и руководством И.А. Бенземана. В 1913 г. по проекту архитектора А.А. Шодэ на месте разобранного старого здания храма построено новое.
В отличие от православных храмов уничтожена не была
Улица Ленина пошла вниз к Свияге. Она ограничивает исторический квартал с севера.
Улица Ленина. Вдали видны дома нового Ульяновска уже за рекой Свиягой.
Дом построен как раз после пожара 1864 года.
Пожарный обоз построен в 1874 году при 1-ой части Симбирского полицейского управления. Деревянная каланча восстановлена в 1987 г.
Музей «Симбирская фотография».
Вид вверх по Ленина (Московской).
Двухэтажный деревянный дом. Построен в 1875 г. мещанином Ф.А.Андреевым. В 1979г. здание реставрировалось. В настоящее время используется как административно-хозяйственное помещение Дома-музея В. И.Ленина.
Деревянный одноэтажный с антресольным этажом дом, построен до 1870 г.
В 1878-1887 гг. домовладение принадлежало семье Ульяновых. В 1905 г. внешний облик здания был изменен. В 1928-1929 гг. по проекту архитектора Д.Сухова внешний вид дома был восстановлен на период проживания здесь Ульяновых.
Тот самый дом, который уже был собственностью семьи.
Московская — она же Ленина.
До Москвы 890 верст, до Саратова 444.
Сквер Ивана Яковлева («Колючий садик»).
Па́мятник Ива́ну Я́ковлевичу Я́ковлеву.
Посвящена чувашскому просветителю, меценату, педагогу и организатору народных школ, создателю нового чувашского алфавита.
Бывшее Духовное училище с домовой Кирилло-Мефодьевской церквью
Архитектор М.Г. Алякринский 1891-1893 гг.
А соседний квартал — советские пятиэтажки.
Шикарный образец провинциального модерна.
Каменное двухэтажное здание появилось в начале XIX столетия. Первоначально принадлежало дворянам Бестужевым. В 1833г. здание было куплено департаментом уделов под контору (здание удельной конторы). Удельные конторы управляли землями и крестьянами, принадлежащими царской фамилии.
Здание управления ФСБ по региону. Бывшее здание местного КГБ.
Сталинская постройка.
Это уже улица Льва Толстого, ограничивающая квартал с юга.
Особняк барона Х.Г. Штемпеля. Архитектор А.А. Шодэ. 1905-1906 гг.
Деревянный на каменном фундаменте одноэтажный дом. Главный фасад выполнен с элементами готического стиля.
Построен в 1895 г. надворным советником В.Л. Прушакевичем.
Два двухэтажных здания №28 и №30. Построены из бетонных блоков в 1910-х гг. по проекту архитектора Ф.0. Ливчака как доходные дома княжны Е. М. Ухтомской.
Глава семьи -Александр Николаевич Ухтомский служил в земских учреждениях Симбирска, в 1916 году возглавил уездную управу. После взятия Симбирска большевиками семья Ухтомских бежала в Харбин.
Деревянный двухэтажный дом. Построен по проекту архитектора А.А. Шодэ в 1907-1908 гг. для князя М.Н. Ухтомского.
Свежие комментарии