На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Музей-заповедник «Родина В.И.Ленина»

Есть в Ульяновске очень интересное место. Это пожалуй главная достопримечательность этого города.

В центре старого города, в пределах улиц Ленина (Московская), Льва Толстого (Покровская), улицы 12 Сентября (Сызранская) и улицы Железной дивизии (Анненковский пер.), сохранен полностью довольно большой квартал старого Симбирска.

А связано это было с тем, что именно в этой части города прошло детство и юность Владимира Ульянова. Там вообще чуть-ли не каждый дом связан с ним или с кем либо из его большой семьи.

Все выглядит примерно так как это было к концу XIX века. Сама застройка тоже второй половины того же столетия, с виду достаточно провинциальная, возникшая по всей видимости после громадного городского пожара, который случился в 1864 году и уничтожил больше чем полгорода.

Дома почти все деревянные и чаще всего одноэтажные — это не самый центр города, а скорее западная окраина центра, стоящая на пологом спуске к долине реки Свияги. От городской горы, которую в те времена называли — Венец, с которой открывается шикарные виды на Волгу, это примерно в полутора километрах. Старый Симбирск вообще не был большим городом, это уже при СССР в XX веке он сильно разросся.

Семья Ульяновых жила именно тут в этом квартале, в очень многих домах. Вначале отец Володи государственный чиновник Илья Николаевич снимал жилье, а с некоторых пор семья Ульяновых обзавелась собственным домом.

В общем там очень сложная история с этими их постоянными переселениями из дома в дом и досконально её знают лишь историки, подробно изучавшие биографии всего этого семейства, из которого вышла личность мирового масштаба.

Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» был образован в 1984 году согласно постановлению Совета Министров СССР.

На базе музея-заповедника, в котором каждый дом это памятник истории, создано также большое количество небольших тематических музеев краеведческого характера.

В общем фотографий немало и кому интересно виртуально погрузиться в атмосферу старого Симбирска конца XIX века — добро пожаловать.

Улица Железной Двиизии, которая ограничивает этот квартал с севера.

Евангелистическо-лютеранская церковь Святой Марии в Ульяновске была сооружена 1847 году, по проекту архитектора Ефимова и руководством И.А. Бенземана. В 1913 г. по проекту архитектора А.А. Шодэ на месте разобранного старого здания храма построено новое.

В отличие от православных храмов уничтожена не была

Улица Ленина пошла вниз к Свияге. Она ограничивает исторический квартал с севера.

Улица Ленина. Вдали видны дома нового Ульяновска уже за рекой Свиягой.

Дом построен как раз после пожара 1864 года.

Пожарный обоз построен в 1874 году при 1-ой части Симбирского полицейского управления. Деревянная каланча восстановлена в 1987 г.

Музей «Симбирская фотография».

Вид вверх по Ленина (Московской).

Двухэтажный деревянный дом. Построен в 1875 г. мещанином Ф.А.Андреевым. В 1979г. здание реставрировалось. В настоящее время используется как административно-хозяйственное помещение Дома-музея В. И.Ленина.

Деревянный одноэтажный с антресольным этажом дом, построен до 1870 г.

В 1878-1887 гг. домовладение принадлежало семье Ульяновых. В 1905 г. внешний облик здания был изменен. В 1928-1929 гг. по проекту архитектора Д.Сухова внешний вид дома был восстановлен на период проживания здесь Ульяновых.

Тот самый дом, который уже был собственностью семьи.

Московская — она же Ленина.

До Москвы 890 верст, до Саратова 444.

Сквер Ивана Яковлева («Колючий садик»).

Па́мятник Ива́ну Я́ковлевичу Я́ковлеву.

Посвящена чувашскому просветителю, меценату, педагогу и организатору народных школ, создателю нового чувашского алфавита.

Бывшее Духовное училище с домовой Кирилло-Мефодьевской церквью

Архитектор М.Г. Алякринский 1891-1893 гг.

А соседний квартал — советские пятиэтажки.

Шикарный образец провинциального модерна.

Каменное двухэтажное здание появилось в начале XIX столетия. Первоначально принадлежало дворянам Бестужевым. В 1833г. здание было куплено департаментом уделов под контору (здание удельной конторы). Удельные конторы управляли землями и крестьянами, принадлежащими царской фамилии.

Здание управления ФСБ по региону. Бывшее здание местного КГБ.

Сталинская постройка.

Это уже улица Льва Толстого, ограничивающая квартал с юга.

Особняк барона Х.Г. Штемпеля. Архитектор А.А. Шодэ. 1905-1906 гг.

Деревянный на каменном фундаменте одноэтажный дом. Главный фасад выполнен с элементами готического стиля.

Построен в 1895 г. надворным советником В.Л. Прушакевичем.

Два двухэтажных здания №28 и №30. Построены из бетонных блоков в 1910-х гг. по проекту архитектора Ф.0. Ливчака как доходные дома княжны Е. М. Ухтомской.

Глава семьи -Александр Николаевич Ухтомский служил в земских учреждениях Симбирска, в 1916 году возглавил уездную управу. После взятия Симбирска большевиками семья Ухтомских бежала в Харбин.

Деревянный двухэтажный дом. Построен по проекту архитектора А.А. Шодэ в 1907-1908 гг. для князя М.Н. Ухтомского.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх