Факты Дня

2 000 подписчиков

Свежие комментарии

Украина создает над Донбассом непробиваемый купол ПВО

Украина не бросает надежд ударить по Донбассу, но всерьез стала опасаться ударов из России. Причем, авиаударов. В украинских и международных СМИ появилась информация о том, что украинцы недалеко от линии разграничения с мятежными республиками Донбасса спешно развертывают сразу пять комплексов С-300.

Киев на полном серьезе боится повторения на своей земле успеха российской авиации, которую они продемонстрировали в Сирии. Эксперт оценил опасения украинских генералов.

Сразу несколько источников в украинском Генштабе сообщают: батарея С-300В1 в полном составе развернут близ Краматорска. Вместе «Буками» он должны будут создать противовоздушный и противоракетный зонтик перед наступлением на Луганск и Донецк. Особенно тщательно планируют прикрыть командно-штабную инфраструктуру. Также Киев хочет защитить свои войска во время «броска» на мятежные республики от крылатых и даже баллистических ракет. Это при том, что ни авиации, ни ракет у ЛДНР не было и нет. В Киеве на это говорят прямо: на самом деле они боятся массированного удара с воздуха из России.

– Они правильно опасаются наших Военно-космических сил, — заявил военный эксперт Алексей Леонков. – Ввязываться России в бой наземными силами – это неизбежные, к сожалению, жертвы.

А вот Сирийская кампания показала, что применение авиации и в том числе крылатых ракет оказывается достаточно эффективными, при этом сводит практически на нет потери. Но надежды украинцев на комплексы ПВО – тщетны. Они не смогут противостоять ударам ВКС.

Главная причина по мнению эксперта – серьезный боевой опыт российских летчиков и отсталость вооружений самой Украины.

– Практически все комплексы противовоздушной обороны Украины – это все советское наследие, а после развала СССР – это еще и некие этапы сотрудничества с Россией, — поясняет эксперт. – Но после 2014-го связи были утрачены, и как велось обслуживание украинских комплексов ПВО непонятно. Но это полбеды. Но главное – практически полное отсутствие тренировкой боевых расчетов, которые должны отрабатывать обнаружение, сопровождение и поражение целей. По некоторым данным, такие тренировки начали делать лишь недавно – практически в канун попыток организовать нынешнее наступление на Донбасс.

Но и они, по мнению Алексея Леонкова, оказались половинчатыми.

– Надо не просто обнаруживать что-то, нажимать кнопочки, но еще и уметь сбивать, работать с системами обнаружения и прочее. Комплекс ПВО – это сложное техническое изделие, не автомат Калашникова, и оно не «чудо-машина», которая за вас всё сделает сама. «Выстрелил и забыл» – это девиз опытных зенитчиков, а таких у Вооруженных сил Украины не наблюдается

Тут целый комплекс работ, эффективной которой нарабатывается во время учебно-боевой работы. В противном случае все бесполезно. Как пример война в Ливии, Сирии и даже в Нагорном Карабахе. Комплексы ПВО – это не панацея от всех бед, где нажал кнопочку, она за тебя подумала и все посбивала, — резюмирует эксперт.

Отметим, что информация о переброске комплексов большой и средней дальности периодически всплывает в украинских СМИ. Так, в 2018 году появилась информация, что часть комплексов С-300 разных модификаций украинских ПВО переброшена к Мариуполю. Тогда тоже опасались российского авиаудара. Однако дальнейшая судьба этих комплексов до недавнего времени оставалась неизвестной.

Зенитно-ракетных комплексов средней/большой дальности С-300 В1 предназначены для поражения воздушных целей на расстоянии до 75 км. Кроме этого, ракеты комплекса способны на дальности в 100 км поразить баллистических и оперативно-тактических ракет, летящих на сверхзвуковой скорости — до 3000 м/с или больше 10 тысяч км в час.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх