На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Августовское затишье в ожидании начала Явления Песца

Август 2018-го - внешне спокойный месяц. Ни о каких серьезных ЧП или катаклизмах не слышно, внешне все тихо и народ расслабленно отдыхает, вовсю пользуясь теплыми солнечными днями, что бы запастись ими на очень и зиму. Вроде все тихо и не предвещает беды. Если бы так..

Фискальные стимулы нового поколения беспрецедентны – и они предвещают беду

В условиях нормального бизнес-цикла экономика расширяется в течение определенного периода времени, и компании нанимают много новых людей, постепенно повышая им заработные платы. Рост налоговых поступлений приводит к сокращению бюджетного дефицита правительства — а в редких случаях даже возникает профицит. Таким образом, наступает период, когда правительство заимствует меньше денег. Но не в этот раз. Текущему экономическому восстановлению скоро исполнится десять лет, и рынок труда настолько тугой, что доведенные до отчаяния компании пытаются использовать все новые приемы для привлечения работников, в том числе устанавливая им более высокую заработную плату.

Однако США только что заявили о своем намерении заимствовать $1,3 трлн. в этом финансовом году, и это самые большие заимствования с самых темных дней Великой рецессии. И такое положение дел запланировано не на один год. Как ожидается, в обозримой перспективе нам будут сопутствовать триллионные дефициты.



Но есть проблема – по крайней мере, возникающая в краткосрочной перспективе: использование долга, направленное на то, чтобы продлить экономическую экспансию за пределы ее естественного срока жизни (а текущая экспансия вскоре может стать самой продолжительной за всю историю), делает дисбалансы, которые обычно и являются причиной завершения цикла, намного, намного более разрушительными. Вышеупомянутый дефицит рабочей силы, например, будет еще более экстремальным, если экономика продолжит расти. Процентные ставки, уже направившиеся вверх, будут продолжать расти еще быстрее.

Так что считайте, что приступ налоговых стимулов нового поколения в последней стадии цикла – это такой же эксперимент, как и количественное смягчение или как политика нулевых процентных ставок. То есть это то, чего раньше никто никогда не делал, но, с учетом отсутствия альтернатив, такая политика, похоже, была взята на вооружение как наименее рискованная опция.

Похоже, фискальные стимулы нового поколения предполагают, что непрерывный рост дефицита – это навсегда. Такая ситуация беспрецедентна, и она предвещает беду.


Чем еще плох такой вот безудержный рост заимствований? Хотя бы тем, что процент по ним будет расти. И вот глава JP Morgan предупредил о росте ставок по гособлигациям США до 5%

Руководитель крупнейшего американского банка по объему активов посоветовал "готовиться к более высоким ставкам". Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на комментарии Даймона в рамках форума Аспенского института, одного из влиятельных исследовательских центров США. В частности, как отмечается, глава JP Morgan заявил о том, что ставки по 10-летним гособлигациям США могут превысить 5%. Что приведет к росту долговой нагрузки на и так ослабленный бюджет САСШ.

В агентстве Bloomberg отметили, что прогноз главы JP Morgan предполагает возвращение процентных ставок по американским долговым обязательствам к уровням, которые до этого наблюдались перед началом финансового кризиса в США в 2007 г.



Представители финансовых элит США сходятся во мнении, что Вашингтон не сможет продолжать увеличивать расходы бюджета, повышать объем госдолга страны и при этом избежать негативных последствий данных решений в дальнейшем, отмечая такие факторы, как потенциально серьезный рост стоимости обслуживания госдолга при одновременном увеличении объема социальных расходов.

Это еще не само Явление Песца, но явно последняя стадия подготовки к нему. Еще один любопытный. хотя и несколько спорный индикатор этого.

На пороге финансового шторма: о чем говорит "индекс небоскреба"?

Если верить "индексу небоскреба" (Skyscraper Index), то масштабный финансовый кризис произойдет в ближайшие два года, так как на 2020 г. в Саудовской Аравии запланировано завершение строительства высочайшего в мире здания, башни Джидда (Jeddah Tower).

Впервые "индекс небоскреба" был представлен в 1999 г. сотрудником гонконгского подразделения международного инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Benson Эндрю Лоуренсом. Внимательно изучив столетнюю историю финансовых кризисов и сроки строительства небоскребов, он заключил, что годы возведения самых высоких на тот момент зданий в мире предшествуют годам масштабных экономических потрясений. 

Дело в том, что возведение грандиозных, а значит, очень дорогих сооружений происходит на пике конъюнктурного цикла или непосредственно перед достижением высшей точки экономического цикла. Другими словами, небоскребы являются признаком экономического бума.

В отсутствии истинного сигнала экономист Институт Людвига фон Мизеса Марк Сорнтон недавно объявил "предупреждение небоскреба" (skyscraper warning). Другими словами, экономический кризис может произойти до 2020 г., даже если истинный сигнал не проявится в течение двух или более лет.


Впрочем, "индекс небоскреба" - дело такое, спорное. А вот тот факт, что величайшему в мире инвестору больше нечего покупать - куда более значимо.

Стоял конец октября 1989 г. Восточная Германия пребывала в процессе распада, и Берлинская стена вот-вот должна была упасть. Советский Союз начал разваливаться. Именно в том месяце американский фондовый рынок, измеряемый по индексу S&P 500, начал спад, продлившийся почти 12 месяцев. Фондовый рынок наконец достиг минимума через год, 11 октября 1990 г., когда при закрытии S&P находился на уровне 295.46. С тех пор такого низкого уровня он больше не видел. Начиная со следующего дня S&P 500 начал исторический рост, продлившийся почти десятилетие – в общей сложности 3,452 дня.

На финансовом языке это известно как бычий рынок, когда цены акций и других активов, как правило, растут несколько лет подряд. До 1989 г. средний американский бычий рынок длился около 46 месяцев – 1402 дня. А самым продолжительным в истории был бычий рынок конца 1970-х, продлившийся 2,274 дня, или примерно 6.25 года. Таким образом, бычий рынок 1990-х (закончившийся 24 марта 2000 г.) побил предыдущий рекорд более чем на 50%.

Вспомните 1990-е – тогда было много переломных событий, толкавших цены акций вверх. Развал СССР был чрезвычайно важным для создания большей стабильности в мире и существенного расширения прибыльной глобальной торговли.
 По факту - это признание того, что благополучие Запада в "святых 90-х" было оплачено исключительно за наш счет. Иначе бы разваливаться пришлось ему. 

Все это закончилось в 2000 г. после обвала акций интернет-компаний. Акции несколько лет невнятно болтались, начали немного расти, но затем вновь обвалились в конце 2008 г. с началом глобального финансового кризиса.

Рынок наконец нащупал дно 9 марта 2009 г., когда S&P 500 достиг зловещего уровня 666. И последние 10 лет рынок все время рос – в общей сложности поднявшись на 325%.

Текущий бычий рынок уже продлился невероятных 3,446 дней, то есть осталась всего ОДНА НЕДЕЛЯ, прежде чем он официально станет САМЫМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ БЫЧЬИМ РЫНКОМ В ИСТОРИИ.

Мы знаем наверняка, что все рынки движутся циклично. Всегда есть взлеты и падения, бумы и обвалы. За хорошими временами ВСЕГДА следуют времена трудные. И при 3,446 днях… за неделю до исторического рекорда… данный бычий рынок явно находится на ОЧЕНЬ поздней стадии цикла.

..Характер этого бычьего рынка тоже очень примечателен. В отличие от 1990-х, этот бычий рынок не основан ни на каких переломных геополитических или технологических тенденциях. Вместо этого ключевым движителем роста цен на активы были 10 лет почти нулевых процентных ставок, что дало ВСЕМ возможность брать дешевые кредиты. Из-за этого цены на недвижимость поднялись до исторических максимумов, во многих случаях – до совершенно абсурдных уровней.

Легендарный инвестор Уоррен Баффетт (Warren Buffett), похоже, разводит руками от смехотворности этого рынка. Я уже писал, что Баффетт накопил $110 млрд. Но ему некуда их инвестировать. Выгодные сделки на самом деле так редки, что Баффетт собирается прибегнуть к выкупу акций собственной компании Berkshire Hathaway. И это немаловажно.
 Это ОЧЕНЬ важно.

У Баффетта небольшой выбор, куда инвестировать накопившиеся $110 млрд. Поэтому он хочет иметь свободу покупать акции Berkshire (хорошо ему знакомый и контролируемый им актив). Другими словами, у Баффетта так много наличных, что ему пришлось нарушить собственное давнее правило, чтобы безопасно использовать капитал.

Никто не знает, сколько еще продлится этот исторический бычий рынок. Или что положит ему конец. Но можно с уверенностью сказать, что впереди осталось меньше дней, чем позади.
 Намного меньше..

По сути, Баффет готовится к неизбежному обвалу, что бы пережить его с минимально возможными потерями. Как и еще один его коллега. 

Один из крупнейших инвесторов - Стив Чьявароне - готовится к обрушению рынка

Один из крупнейших "быков" американского фондового рынка, вице-президент по финансовым услугам Federated Investors Стив Чьявароне, заявил о том, что крупная распродажа активов может начаться в любой момент. Вице-президент по финансовым услугам крупной инвестиционной компании из Питтсбурга Federated Investors Стив Чьявароне заявил, что в конце лета активы могут подешеветь на 5-8%. Один из ведущих "быков" американского фондового рынка полагает, что процесс удешевления уже начался.

..При этом он полагает, что решение ФРС по ключевой ставке, которое может быть принято на сентябрьском заседании, станет мощным толчком для Уолл-стрит. "Нам предстоит еще один подъем, поэтому рынки могут немного беспокоиться об этом. Особенно при относительно ограниченной кривой доходности", - отметил он. 

При этом Чьявароне полагает, что в случае если летняя распродажа состоится, рынок вполне может рухнуть. Финансист считает, что показатели по инфляции неприятно удивят экспертов: она будет снижаться. Кроме того, ФРС, скорее всего, будет повышать ставки реже, чем ожидают участники рынка. Все это может перегреть обстановку. 


А вот что заявляет компания PIMCO: риск рецессии в ближайшие 5 лет составляет 70%. То есть, практически наверняка.

Инвестиционная компания Pacific Investment Management Co. (PIMCO) оценивает в 70% вероятность того, что мировая экономика войдет в рецессию в течение следующих пяти лет, сообщает Bloomberg. Главный инвестиционный директор PIMCO по нетрадиционным стратегиям Марк Зайднер предупредил, что инвесторам следует ожидать повышенной волатильности, поскольку ключевые центробанки мира переходят от смягчения к ужесточению денежно-кредитной политики. "Если вы думаете о глобальных инвестициях и глобальных портфелях, вам стоит учитывать вероятность рецессии в ближайшие 3-5 лет", - сказал он на конференции в Сиднее.

PIMCO управляет активами на сумму $1,7 трлн. То есть, серьезная компания.

Пессимистично? А что делать, если мы все — лабораторные крысы, участвующие в крупнейшем монетарном эксперименте за всю историю человечества

Множество предупредительных сигналов оповещают нас о том, что приближается еще один серьезный финансовый кризис.

Тем не менее эти предупредительные сигналы игнорируются большинством. И понятно, почему. С учетом постоянных интервенций центральных банков на протяжении последних десяти лет, направленных на поддержку рынков и возвышающих цены акций, облигаций и недвижимости – одновременно оказывающих понижательное давление на товарные рынки, чтобы замаскировать инфляционный характер их деятельности в сфере печатания денег, — трудно себе представить, что “они” когда-либо вновь позволят рынкам падать.

В ретроспективе легко увидеть, как центральные банки попали в ловушку, которую они сами и соорудили, поскольку теперь они ответственны за поддержку всех рынков навсегда.

Кризис 2008 года очень сильно напугал их. Отсюда их масштабный печатный загул, призванный “спасти” систему. Но вместо того, чтобы признать, что Великий Финансовый Кризис был логическим результатом ошибочной политики, реализованной после краха дот-комов в 2000 году (который, в свою очередь, оказался следствием ошибочной политики, проводимой в 1990-х годах), центральные банки решили удвоить свои ставки после 2008 года – приступив к реализации еще более порочной монетарной политики.

..Этот глобальный поток свеженапечатанных денег “из чистого воздуха” не имеет исторических аналогов. Во всем мире каждый из нас является частью этого большого эксперимента, проводимого в отсутствие как предыдущего опыта, так и стороннего контроля. Его результат будет бинарным: либо все будет очень хорошо, либо все будет крайне скверно.

Если ситуация будет развиваться по первому сценарию, то беспокоится не о чем. Мы просто продолжим занимать деньги и тратить их в увеличивающемся масштабе – навсегда. Вечное процветание для всех людей мира! Но, если события будут развиваться по второму варианту, тогда вам следует приготовиться к очень плохим временам.


В идеале денежная масса и объем реального богатства должны сосуществовать в равновесии. Поскольку деньги являются требованиями на “вещи”, тогда в условиях экономического роста (т. е. в условиях увеличения количества “вещей”), должно увеличиваться количество требований. Обратная ситуация должна наблюдаться в периоды экономического спада. Но что происходит, когда количество требований начинает намного перевешивать объем реальных “вещей”? Именно тогда ситуация становится неустойчивой. А сейчас - именно так, вспоминаем о квадриллионном объеме мусора в виде всяких дериативов..

Поток денег, запущенный программами QE, не привел к созданию большого объема нового богатства (т. е. к увеличению производственных мощностей на душу населения). Но он привел к гротескно-раздутым ценам финансовых активов, в результате чего имущественное неравенство достигло уровней, которых мы ранее никогда не наблюдали (если таковые вообще наблюдались когда-либо в мировой истории).

День расплаты по-хорошему должен был наступить еще вчера. В настоящий момент мы находимся в странной ситуации, ожидая скорой развязки, при том что потенциальная энергия, которая высвободится в результате предстоящих событий, лишь увеличивается с каждым днем. Наше беспокойство заключается в том, что, если крах будет отложен на более продолжительный период времени, то результирующая резня будет настолько масштабной, что ее вряд ли можно будет пережить.


Но есть мнение, что по сути Явление Песца уже началось, просто мы пока еще не чувствуем его.

Экономист Эрик Найман полагает кризис уже начался и это будет аналогом финансового кризиса 1998 года. 

Найман: "Очень похоже, что мировой экономический кризис по сценарию 1997-98 годов уже начался. Начался с Турции. В общем финансовая составляющая кризиса, аналогичная кризису 1998 года и уже описываемая финансистами никуда не денется. Но на этом кино не завершиться. Следующей серией будет кризис экономический, как в 2008 году. А дальше полноценная цивилизационная смута кризис, с социальной, геополитической, военной, научной и другими составляющими.

Найман - очень толковый спец. Рекомендую его работу "Грозит ли пятый дефолт США?", которая была написана еще в далеком 2002 году. По сути это первая серьезная работа на данную тему, которую я тогда прочитал. И сильно задумался.. 

Сигналов грядущего Песца не просто много. Их количество уже просто зашкаливает. 

Пока есть возможность - отдыхаем. И набираемся сил. Они нам уже очень скоро сильно понадобятся.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх