Судя по дикому росту цен, главные выгодоприобретатели мобилизации – шакалы-спекулянты. А главные виновники триумфа шакалов – те, кто не смог или не счёл нужным обеспечить армию всем необходимым.
Telegram-канал WarGonzo цитирует крик души медика-добровольца с позывным «Захар». Приведём его с несущественными сокращениями:
То, что происходит сейчас на рынке военной медицины, не опишешь без мата.
Вот, медицинские турникеты – до мобилизации я покупал их по 1100 рублей. И то, что я покупал тогда на 100 000 руб., сейчас стоит 700–800 тыс. Ну как так?! Да, с одной стороны, это рынок: есть ажиотаж, есть спрос, товара меньше – люди поднимают цену. Но, с другой стороны, идёт война, и я не понимаю коммерсантов. Коммерсанты – они же вроде наши сограждане, мать их! Неужели они не понимают – это же нашим солдатам жизнь спасает! Я тут ребят взялся обучать, мне жгуты Эсмарха нужны, чтобы показывать, как ранения шеи или ноги перетянуть. Жгут Эсмарха сейчас стоит от 800 до 1500 руб., а если брать оптом, 250 штук, например, то отдадут по 680. А он 43 рубля когда-то стоил! Бронежилет наш простой стоил 20 тыс., кто-то подержанный за 15 отдавал, я за 30 тыс. видел в офигенном состоянии. А сейчас? 180 тысяч, 200, за 300 даже продают!
И Царьград, и другие СМИ постоянно поднимают эту проблему. Давайте посмотрим, что же происходит в наших магазинах.
Ужас и моральный террор
А происходит там полный беспредел.
Общевойсковой бронежилет 6Б45 подорожал почти в 20 раз, бронежилет «Лавр» – «всего» в два с половиной. Баллистический шлем 6Б47 с 19 900 рублей скакнул до 50 тыс., а потом исчез из продажи. И на фоне медицинских расходников эти подорожания выглядят ещё по-божески.
- На губки для остановки крови цены выросли в пять раз.
- За десять дней с объявления частичной мобилизации розничная цена на гемостатики (кровоостанавливающие препараты) выросла в шесть раз.
- На жгуты-турникеты – в 12 раз, а потом они просто исчезли из продажи.
- На декомпрессионные иглы (для оказания догоспитальной помощи при напряжённом пневмотораксе) – в 23 раза.
- На окклюзионные пластыри (для герметизации проникающих ранений) – в 24 раза.
- На укомплектованные аптечки для бойцов – всего лишь в 2,3 раза, но их сейчас тоже очень трудно найти.
- Попутно дорожают и посторонние, казалось бы, товары и услуги. В частных клиниках в два раза подорожала услуга экспресс-заморозки биоматериала (называя вещи своими именами – спермы).
Отечественные производители клянутся, что проблема не в них: «оптовая цена на берцы российского производства не поднималась с 2019 г. и составляет 3 тыс. рублей», сообщила гендиректор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. В то же время владельцы розничных магазинов говорят, что стоимость пары выросла с 5 до 6 тысяч рублей, демисезонный милитари-костюм с 4 до 5 тыс.
По всем направлениям снизился ассортимент – зачастую в разы. И если по расходникам спасает импорт, то бронежилеты самого высокого, пятого класса защиты (как упомянутый 6Б45) в подвале дядюшки Ляо произвести трудно – поэтому и на прилавках их найти сейчас почти нереально.
ФАС проблему не решит
И всё же упрекнуть бизнесменов-промышленников в росте цен сложно – в первую очередь потому, что их у нас очень мало, они занимают небольшую часть рынка. Реально, в разы подорожал в первую очередь импорт, от которого мы очень сильно зависим. ФАС, конечно, проводит проверки, но вопросы она задаёт в основном продавцам, а не производителям. Правильные ли это вопросы – другой, извините за тавтологию, вопрос. Так, например, директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов в разговоре с Царьградом обрушился на Федеральную антимонопольную службу, изнанку деятельности которой хорошо знает:
На мой взгляд, руководителю антимонопольного ведомства господину Шаскольскому следует обратить внимание на членов команды Артемьева, которых он, к сожалению не всех зачистил. И они ведут явно подрывную деятельность в отношении нашей страны. Зачищать там нужно было всех, вплоть до начальников отделов, не говоря уже о начальниках управлений. Потому что люди явно заточены на выполнение иностранных заказов, в отношении уничтожения российской экономики.
При этом обвинения бизнеса в непатриотичности Ульянов – и здесь можно с ним согласиться – считает избыточными. В конце концов, суть капитализма, в котором мы живём, – стремление к максимальной прибыли. Общий рост цен в России более чем заметен – когда в последний раз дважды за год сильно поднимали тарифы ЖКХ? – а значит, растут и издержки предприятий, так что подорожание всего, в том числе и военных товаров, в целом совершенно неизбежно. Вопрос лишь в масштабах этого подорожания. Тот же Ульянов продолжает:
Я бы весь бизнес не мазал чёрной краской. Потому что есть примеры предпринимателей, которые жертвуют на беженцев. Я лично являюсь предпринимателем, мы отправляем одежду беженцам Донбасса и не только. Лично знаю тех, кто покупает для армии коптеры, вот эти дроны, беспилотники. Многие предприниматели живо откликнулись на проблему и чувствуют себя вместе с народом. Но, конечно, бывают и не очень порядочные люди.
Интересно, что в поисковой системе Google при запросах типа «медицинский турникет купить» сразу вылезает множество предложений с Украины – а вот на наших маркетплейсах пусто. Нам что, на Украине их заказывать и тихой сапой перевозить через линию фронта? Из Запорожья в Мелитополь? А вот на «Озоне» и в Wilberries мы видим грустное «Нет в наличии». В онлайн-аптеках тоже нет. Правда, ситуация меняется ежечасно, поэтому по каким-то из наших ссылок товар – мы надеемся – скоро появится вновь, причём по разумным ценам.
Что с того?
Всё это – огромный вопрос к стратегическому планированию.
Россия отправляет мобилизованных в бой, но с большим трудом обеспечивает их самым необходимым.
Проблема роста цен крайне актуальна, но, как ни странно, второстепенна. С этим можно справиться. Гораздо важнее – и страшнее – то, что Россия вступила в СВО без достаточного собственного производства необходимых на фронте мелочей. А китайскому партнёру ценовую политику не продиктуешь, на него полномочия ФАС не распространяются. Антимонопольщики могут отслеживать лишь наценку, но чтобы предъявить претензии, они должны доказать наличие сговора между существенным числом поставщиков или продавцов.
Кто за это в ответе?
Очевидно, что озаботиться проблемой должны были Минобороны как заказчик и Минпромторг как организатор исполнения заказа. Судя по тому, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров недавно получил повышение вместо отставки, его работу оценивают положительно. Получается, что экономического расчёта на затяжную спецоперацию у нас попросту не было – и это тревожно, поскольку у правильного руководителя всегда есть план «Б» на случай, если что-то пойдёт не так.
Что делать?
Разворачивать, вашу мать, собственные производства. Навсегда, с показательными расстрелами, убрать от них загребущие руки силовиков-рейдеров. Обеспечить такие налоговые условия, чтобы после окончания спецоперации мы могли конкурировать с китайскими поставщиками на мировых рынках.
Кому это невыгодно?
Западу (успех России), Китаю (спад экспорта) и предателям внутри России.
Свежие комментарии