Предложение президента РФ увеличить в два раза минимальное пособие по уходу за ребенком оценил в разговоре ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Президент усилил помощь семьям с детьми
Президент РФ Владимир Путин предложил в два раза увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком на сегодняшнем совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.
Это совещание вышло далеко за пределы обсуждения проблем коронавируса, поставило много целей и задач по дальнейшему купированию экономических проблем в нашей стране в связи с последними событиями. Из-за этого неудивительно, почему российский лидер затронул и эту острую социальную тему.
Путин считает этот шаг важным, потому что такое пособие чаще всего получают неработающие граждане, студенты, молодые семьи или одинокие мамы. В результате президент предложил увеличить пособие с 3375 рублей до 6751 рубля в месяц, что должно стать значительным подспорьем для таких категорий российских граждан.
Помимо этого с 1 июня на каждого ребенка с 3 до 15 лет родители ежегодно будут получать выплату в 10 тысяч рублей. Никаких ограничений внутри этого социального института нет, поэтому он покроет все российские семьи.
Особенно это важно в современную эпоху, когда пандемия привела к частичной остановке российской экономики, которую еще предстоит перезапустить. Решение Путина по отмене режима выходного месяца станет первым шагом в этом сложнейшем процессе, который будет длиться в России продолжительное время.
Проблема детей перекликается с проблемой безработицы
«Некоторые семьи сегодня испытали два шока. Первый – это потеря работы и вследствие этого всех доходов. Мы сегодня услышали цифру в 1,4 млн человек зарегистрированных в России безработных. И это только те люди, которые смогли преодолеть бюрократические барьеры и получить себе этот статус», - констатирует Сафонов.
Безработица является краеугольным камнем социального благополучия, причем этот показатель в РФ в любом случае вырастит по причине карантинных мер. Во-первых, до 30 процентов зарплатного фонда в России находится в серой зоне, а, во-вторых, значительная часть таких людей трудилась в остановленной сфере услуг.
И здесь возникает еще одна стратегическая проблема – люди часто находятся без зарплаты, но пока не знают, будет ли у них работа после завершения карантина или их предприятие вместе с рабочей ставкой закроется. И в подобном режиме неопределенности продолжает жить значительное число российских граждан.
Президент РФ и Правительство РФ приняли серьезные меры по поддержке малого бизнеса, но они коснутся только добропорядочных структур. При этом не только они составляют российскую сферу услуг.
«Понятно, что численность реальных безработных в России выше официально зарегистрированных, поэтому если исходить из традиционных соотношений, то это не более 30-40 процентов от общей массы. Такие люди лишены всех доходов, причем это обостряется для семей с детьми, где не один ребенок, а несколько. Сложившаяся ситуация может ввергнуть этих людей в состояние крайней бедности, поэтому меры социальной поддержки должны быть адекватными текущему положению дел. Из-за чего сегодняшние цифры – не предел», - заключает Сафонов.
Александр Львович полагает, что государство должно расширить помощь безработным в случае, если у таких людей есть семьи. Пособие составляет 12 130 рублей в месяц, но оно не учитывает наличие или отсутствие детей.
«Здесь необходимо подумать, что сумма должна быть доработана, а сам режим распространен на детей безработного в возрасте до 18 лет. Ведь понятно, что и эта сумма находится на уровне бедности», - резюмирует Сафонов.
Не надо забывать про людей в административных отпусках
Второй современной проблемой, как считает экономист, является сокращение доходов у тех лиц, которые в рамках этих коронавирусных изменений потеряли не рабочее место, а реальный доход.
«Часть работников в России отправили в неоплачиваемые административные отпуска – они свой доход потеряли, но формально зарегистрироваться в качестве безработных не могут. За неоплачиваемые отпуска работодатель не платит, а таких людей в России достаточно много», - констатирует Сафонов.
По данным за 2018 год, как утверждает Сафонов, в административных отпусках в России побывало 800 тысяч человек, причем на современном этапе данная цифра может быть значительно больше.
«Поэтому необходимо было бы перейти к материальной помощи таким детям и родителям. К сожалению, пока категория лиц, оказавшаяся в административных отпусках, осталась без особой поддержки», - заключает Сафонов.
Таким семьям, по мнению экономиста, приходится трудно – они могут рассчитывать на это пособие по детям, но с учетом того, что родители также нуждаются в помощи, данный инструмент не является решением их проблем.
«Поэтому я полагаю, что нужно думать о дополнительных мерах поддержки гражданам в размере прожиточного минимума, в зависимости от количества членов семьи и в первую очередь детей», - резюмирует Сафонов.
Все это говорит, что данное решение президента Путина не будет последним в программе социальной помощи.
Свежие комментарии