День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля. В этот день Русская православная церковь поминает святых Петра и Февронию, которые по преданию жили в любви, согласии и взаимном уважении, умерли в один день и были похоронены рядом.
День семьи: что за праздник
Праздник День семьи, любви и верности появился в России в 2008 году.
Праздник семьи, который было решено отмечать в день памяти святых Петра и Февронии, является в значительной степени светским, а также признается всеми конфессиями.Отметим, венчания 8 июля проводить нельзя, поскольку еще продолжается Петров пост. По традиции 8 июля проводится много мероприятий, посвященных семье, детям, семейным ценностям и так далее. Теперь эти понятия закреплены в обновленной Конституции России.
Как правило, на этот день многие пары заранее планируют торжественную регистрацию брака, так будет и в этом году. А вот другие мероприятия пройдут в основном в онлайн-формате: из-за пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом, массовые акции еще не проводятся.
Кто такие Петр и Феврония
Святой князь Петр и его супруга Феврония, которые считаются покровителями семьи и брака, были канонизированы довольно поздно — в XIX веке. О них рассказывается в книге «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Прототипами героев повести стали князь Давыд Юрьевич и его супруга княгиня Ефросиния. Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205 по 1228 годы, в браке с Ефросинией у него было трое детей. В конце жизни князь и княгиня приняли постриг и остаток жизни провели в монастырях под именами Петр и Феврония. Согласно легенде, они скончались в один день и были похоронены рядом.
Повесть о Петре и Февронии — удивительный документ, который толкуют по-разному. Главное в этом произведении — история любви и верности, которую герои пронесли через всю жизнь, и, несмотря на все препятствия, не разлучились даже после смерти.
День Петра и Февронии: народные традиции и приметы
Петр и Феврония на Руси считались покровителями семьи и брака, им молились о ладе в семье и о рождении здоровых детей. С этого времени начинался летне-осенний период свадеб, а венчания проводились сразу после окончания Петрова поста, то есть с 12 июля. Браки, заключенные в это время, считаются самыми крепкими, а дети, рожденные в таких семьях, согласно поверью, вырастают здоровыми, сильными и удачливыми.
В это время на Руси хорошей приметой считалось искупаться в открытом водоеме, тем более, что 7 июля проходит праздник Иван Купала.
Согласно народным суевериям, водяной и русалки в это время спят, поэтому купаться можно безбоязненно, а вот лесная нечисть активизируется (в повести о Петре и Февронии нечистая сила представлена в виде коварного ядовитого змея, который был замечен в разных неблаговидных делах).
Поэтому в этот день требовалось соблюдать крайнюю осторожность при посещении лесов, а женщинам, особенно незамужним девушкам, рекомендовалось одеваться скромно и вообще вести себя аккуратно и строго.
Согласно поверью, 8 июля и предшествующая ночь — время ведьм, оборотней и прочей нечисти, от которой лучше держаться подальше.
Что нельзя делать 8 июля
Поскольку это время Петрова поста, нельзя есть мясное, молочное и яйца. Среда — один из наиболее строгих дней поста. Монастырским уставом предписано сухоядение (холодная сырая пища), мирянам разрешена вареная постная пища без масла. Под строгим запретом алкоголь.
Нельзя допускать злые и нечистые мысли, строго осуждаются неблаговидные поступки.
Согласно правилам поста, супруги должны стараться избегать телесной близости, но эти вопросы семьи обычно регулируют сами.
А вот романтические свидания в этот день приветствуются, но молодым людям не стоит переходить границы строгого приличия, иначе, согласно приметам, семейная жизнь не сложится: либо молодые рассорятся до свадьбы, либо брак быстро распадется.
Свежие комментарии