На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

События в Колумбии 14-22 июля: на юге убивают индейцев, на севере банды устраивают бойню

События в Колумбии 14-22 июля: на юге убивают индейцев, на севере банды устраивают бойню

Убийства, территориальные споры вооружённых формирований и издержки наркобизнеса — Telegram-канал «Эхо Пиночета» рассказывает о событиях в латиноамериканской стране с одним из самых высоких уровней преступности

Удар в спину или расправа конкурентов?

В Колумбии с 1964 года вплоть до сегодняшнего дня идет непрерывная война между вооруженными группировками и правительством.

Список враждебных правительству формирований возглавляют «Революционные вооруженные силы Колумбии» (в испаноязычном мире известные как FARC), которые были созданы для противодействия правительству страны.

Аграрные бунты, поднятые крестьянами в 1920 году из-за борьбы за право собственности на кофейные плантации, породили конфликт между консерваторами и либералами. Убийство одного из левых лидеров либералов привело к восстанию в столице и десятилетней войне между сторонниками двух партий — Консервативной и Либеральной.

В 1958 году в рамках соглашения между противоборствующими партиями был создан «Национальный фронт» и установилась двухпартийная политическая система, но в конце 1950-х — начале 1960-х правительство провело несколько рейдов против оставшихся партизан.

Флаг FARC

Тогда и появились «Революционные вооруженные силы Колумбии». Наряду с ними была создана еще одна вооружённая группировка — «Армия национального освобождения» (ELN).

В 1974 году президенту Белисарио Бетанкуру удалось достигнуть перемирия с FARC, но оно периодически нарушалось с обеих сторон. Окончательно оно было прекращено в 1987 году, когда боевики FARC атаковали одну из воинских частей.

После долгих лет столкновений перемирие было достигнуто лишь в 2016 году, когда президент Хуан Мануэль Сантос и лидер группировки Тимолеон Хименес подписали мирное соглашение, которое дало надежду на возвращение страны к нормальной жизни. Но режим прекращения огня сохранялся сравнительно недолго: в 2019 году группировка возобновила боевые действия, несмотря на ряд компромиссов со стороны властей. Соглашение предусматривает реабилитацию для бывших членов группировки, чья вина в совершении тех или иных преступлений не была доказана, то есть своеобразная амнистия за какие-либо связи с FARC. Более того, группировка получила статус политической партии.

Боевики FARC, арестованные в Перу в ходе операции «Армагеддон»

Вероятно, FARC нарушило нарушение из-за периодических убийств бывших членов группировки — подобное произошло и на прошлой неделе.

14 июля в департаменте Уила был убит бывший член FARC Хосе Антонио Ривера. По данным военной полиции, убийцы приехали на мотоцикле на станцию техобслуживания, где находился Ривера, произвели четыре выстрела и скрылись. Ривера стал 218-м по счету убитым бывшим членом FARC с момента подписания мирного соглашения.

Об убийцах ничего не известно, неизвестно также, на кого они работали и с какой целью совершили преступление. FARC обвиняет в убийстве правительство, полагая, что власти таким образом избавляются от «конкурентов», опасаясь возрождения былой мощи группировки — за три года FARC так и не удалось взять под контроль.

Впрочем, любой человек, занимающийся незаконной деятельностью, рискует — ему угрожает опасность не только со стороны властей, но и со стороны таких же, как он — конкуренция и прочие междоусобицы никогда не прекращаются. Тем более у FARC хватает конкурентов, которым это могло быть выгодно.

Убийство лидера индейской общины: геноцид или обыкновенное преступление?

Коренные индейцы в Колумбии составляют 4,4% населения и подразделяются на 146 народностей. Разумеется, представители этих этносов страдают от терроризма так же, как и их сограждане, не относящиеся к коренным народам. Тем не менее зачастую именно индейцы становятся мишенью для бандформирований.

16 июля в департаменте Путумайо был убит лидер индейской общины пуэс (также известной как наса) Уильсона Эдуардо Байкуэ Кигуанас. Дом жертвы находится рядом с рекой: убийцы прибыли на моторной лодке, проникли в дом, вытащили хозяина на улицу и убили.

Жители муниципалитета Пуэрто-Кайседо, в котором произошло убийство, объявили убийство «продолжением геноцида индейцев». Данный муниципалитет является «спорной» территорией, подконтрольной FARC и некоторым мелким группировкам.

Дело в том, что глава общины у индейцев играет немаловажную социальную роль и фактически заведует территорией и ресурсами, на которой проживает его община. Вполне вероятно, что Кигуанас сотрудничал с какой-либо местной группировкой, кому-то не удалось его перевербовать, поэтому было решено от него избавиться. В любом случае, если бы речь шла о геноциде индейцев, жертв было бы гораздо больше.

Случайные жертвы не исключены

Бывает и так, что в войнах между бандформированиями погибают совершенно непричастные к преступному миру люди. 17 июля в департаменте Чоко в ходе перестрелки между членами Клана Ураба и «Армии национального освобождения» погибла 9-летняя девочка Лус Элена Кайсамо Рохас. Причиной столкновений стал территориальный спор: группировки разбирались, кому править землями коренных индейцев.

Интерес к таким территориям не случаен: дело в урожайных полях, на которых выращиваются наркотические растения. Дома местных жителей идут «в довесок» — внутри можно хранить «готовый продукт». Именно с этой целью группировки стараются заручиться поддержкой местных старейшин.

Ликвидация «Лос Тривиньо»

Колумбийская пресса уделяет внимание в основном относительно крупным группировкам (либо мелким, которые сумели выжить). Бандгруппы и отряды от трех человек появляются чуть ли не ежедневно — например, в результате дезертирства из более крупных отрядов.

Такой была «Лос Тривиньо» — банда из пяти человек, включая главаря по прозвищу Толстый Вилли. Группировка занималась вымогательством, торговала наркотиками и отбирала жилье у местных жителей. 18 июля в городе Тулуа провинции Валье-дель-Каука все пять человек были задержаны, успев «поработать» вместе меньше года.

Бойня в Карбонерас

Ещё один территориальный спор произошел 19 июля на проселочной дороге, соединяющей населённые пункты Тотумито и Карбонерас в департаменте Норте-де-Сантандер. На этот раз агрессорами стали члены картеля «Лос Растрохос», которые, вероятно, планировали развернуть новую нарколабораторию неподалеку от захваченных полей и прилегающих к ним домов.

Налетчики открыли огонь, в результате чего погибли восемь местных жителей. Остальные — около 120 человек — были вынуждены оставить свои дома и спасать свои жизни.

Инцидент получил более широкую огласку, чем другие подобные происшествия, и привлек внимание правозащитников. Активисты потребовали от правительства принять меры и оказать помощь пострадавшим, освободить территорию от бандитов и вернуть жителям их дома. К слову, «Лос Растрохос» входит в четверку самых влиятельных бандформирований страны, уступая FARC, Клану Ураба и «Черным орлам».

Следите за событиями в криминальном мире Латинской Америки на Telegram-канале «Эхо Пиночета» (а также Эскобара, Кастро и Боливара).

Ссылка на первоисточник
наверх