Ленинградская область — субъект федерации, граничащий сразу с двумя государствами (Эстония и Финляндия), с которыми у нашей страны в разное время были территориальные споры. Поэтому поправка в Основной закон, касающаяся запрета на отчуждение российских земель, так важна для жителей этого региона.
Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил председатель Ленинградской областной избирательной комиссии Михаил Лебединский.Именно на его плечах лежала ответственность за надлежащую организацию на ленинградской земле общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, завершившегося 1 июля 2020 года. Качественное информирование населения региона, слаженная работа членов избирательных комиссий всех уровней и оснащение участков для голосования по последнему слову «противовирусной техники» позволили Ленинградской области показать лучший в ее новейшей истории результат по явке голосующих — 71,74%. Для региона это исторический максимум.
«Свою роль в осведомленности граждан, конечно же, сыграло непредвиденное увеличение количества времени, предшествовавшего дню голосования, — отметил Лебединский. — Как мы помним, из-за сложной эпидемиологической обстановки плебисцит переносился — таким образом, «избирательная кампания» за поправки фактически длилась с февраля до конца июня этого года. В итоге о голосовании, по нашей оценке, знало почти 97% населения области».
Уникальная процедура
Председатель Леноблизбиркома напомнил, что акт народного волеизъявления 1 июля оказался в своем роде уникальной процедурой, поскольку не был предусмотрен 67 Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
«Формально это не референдум, хотя, по сути своей, именно им этот плебисцит и был, — подчеркнул собеседник ФАН. — Чтобы четко прописать его процедуры, Госдума специально приняла закон, который учитывал все тонкости подготовки и организации нового для страны избирательного процесса».
Руководитель государственного органа объяснил, почему в этот раз нельзя было обойтись обычным референдумом: по его словам, в таком случае он в общей сложности затянулся бы не менее чем на полтора года. Именно поэтому президент России Владимир Путин, пожелав узнать волю граждан о поправках, уже включенных по его инициативе в Основной закон, поручил организовать эффективную, но при этом быструю процедуру, которая могла в равной степени как утвердить, так и отвергнуть внесенные им изменения.
«Плебисцит не требовался, поскольку редактированию подвергалась не первая и не вторая статья Конституции (постулирующие основы государственного устройства. — Прим. ФАН), — отметил Лебединский. — По большому счету, достаточно было ограничиться решениями двух третей от общего количества законодательных собраний страны и Государственной думы. Однако личным желанием президента было намерение узнать, что думает о его инициативе непосредственный носитель власти в России — ее многонациональный народ».
Рекорды
В Ленинградской области не только явка бьет все рекорды — результаты всенародного голосования здесь оказались одними из лучших в стране. Дух поправок в Конституцию нашел большой отклик в сердцах жителей «ленинградщины»: 79,38% из них ответили «Да» (817 168 человек в абсолютных цифрах), а вариант «нет» выбрали лишь 19,8% (203 833 человека в абсолютных цифрах). Напомним, что в среднем по стране обновленный Основной закон поддержали 77,92% россиян, отвергли — 21,27%.
«Было много споров насчет того, нужно ли вообще проводить это голосование, — сказал председатель Леноблизбиркома. — Однако итоги плебисцита прямо показали: да, это было необходимо. Активность избирателей по всей стране была феноменальной».
Собеседник ФАН признался, что это были, пожалуй, самые трудные выборы, которые ему приходилось организовывать: мало того, что по времени они были растянуты почти на целую неделю, так еще и сама процедура была значительно усложнена необходимостью приспосабливаться к эпидемиологической обстановке.
«Все наши члены избирательных комиссий работали 7 дней по 12 часов, — заявил руководитель государственного органа. — И все это время они работали в средствах индивидуальной защиты. Также они выезжали на места для проведения голосования на придомовых территориях, что является новшеством для российской избирательной системы. Учитывая масштабы Ленинградской области и значительную удаленность ряда небольших населенных пунктов от участковых избирательных комиссий, сложно переоценить труд этих людей».
По словам Лебединского, в голосовании по поправкам приняло участие больше жителей ЛО, чем в состоявшихся два года назад президентских выборах — тогда их было на 10% меньше. Он объяснил это тем, что важность принятия изменений в Основной закон очевидна для всех без исключения граждан, вне зависимости от их политических и партийных предпочтений.
Важнейшая поправка
«Не могу ответить за всех жителей региона, но лично для меня, как одного из них, особую ценность представляет поправка о запрете на отчуждение российских территорий, — признался председатель Леноблизбиркома. — Ни пяди земли русской! А то у нас постоянно ведутся споры то с Латвией, то с Эстонией, то с другими сопредельными государствами, которые, прикрываясь какими-то древними «договорами», пытаются урвать кусок от Ленинградской области, которая с ними граничит. Вот ради того, чтобы отмести хотя бы даже призрачную возможность реализации такого сценария, мне было важно проголосовать за обновленную конституцию. Теперь российская земля всегда будет оставаться российской!».
Руководитель Ленинградской областной избирательной комиссии также назвал в числе своих любимых поправку, наделяющую государство обязанностью сохранять историческую память — по его словам, для ЛО это крайне важно.
«Ведь именно здесь в Великую Отечественную шли основные бои за Ленинград! — напомнил собеседник ФАН. — А если копнуть чуть глубже, станет понятно, что эта земля породила саму российскую государственность — Старая Ладога недаром зовется в гимне Ленинградской области «первой столицей Руси».
Нет, я, конечно, понимаю, что есть и космополиты, которым все равно, кто они и откуда пошли — но с точки зрения самоидентичности, понимания себя, это крайне важно. Человек должен ассоциировать себя с общностью других людей и территорией, на которой они все вместе живут. История по-другому и не строится: если тебе нечего защищать, то ты и не будешь ничего защищать; если тебе некуда двигаться, то ты и не будешь никуда двигаться».
Лебединский высказался и в поддержку вызвавшего столько бурных эмоций уточнения в конституции о том, что брак является союзом мужчины и женщины. По его словам, транслируемое в западной культуре утверждение о наличии 48 гендеров просто нелепо — природа создала только мужчин и женщин, пограничных состояний не существует. Казалось бы, зачем прописывать в Основном законе столь очевидные вещи — однако это необходимо хотя бы затем, чтобы показать верную альтернативу странам, которые на уровне законов вводят понятия нескольких гендерных идентичностей, противореча не только здравому смыслу, но и самой природе.
Разоблачение «пеньков и тележек»
Председатель Леноблизбиркома рассказал еще об одном важном направлении его работы в ходе подготовки и проведения голосования по поправкам — борьбе с фейками о сути и процедуре плебисцита.
«Сейчас методика «фейкового» информирования состоит в том, чтобы, дав недостоверную информацию, сразу же переключить внимание аудитории на что-то другое, не вдаваясь в детали информационного вброса, в которых вся соль, — посетовал руководитель государственного органа. — У нас так было в Луге: один известный оппозиционный блогер разместил у себя в твиттере фотографию оттуда с якобы «голосования на лавочке». Но что было в реальности? А в реальности там находились общественные наблюдатели, которые раздавали друг другу бэйджики, блокноты и ручки, готовясь для работы на участке для голосования».
Он привел еще один яркий пример создания фейков: одну из фотографий с голосования по области тот же блогер подписал у себя на странице в социальной сети как «голосование в пакет» — якобы избиратели суют бюллетени в простой мусорный мешок, который, как предположил автор фейка, затем отправляется на свалку.
«Хотя на той же самой фотографии видно, что рядом стоит переносной ящик для голосования — прозрачный, с номером УИКа и всем, что полагается, — добавил собеседник ФАН. — Не заметить его надо было постараться — но фейк есть фейк. Задача ведь стоит не правду выяснить, а создать у людей повод для сомнений».
Когда речь заходит о визуальных материалах с голосованием в тележках из «Пятерочки» или других подобных вещах, которые появлялись в интернете с целью «разоблачить» голосование, ни в коем случае нельзя забывать о том, как именно они были поданы. Как человек, увлекающийся искусством фотографии, председатель Леноблизбиркома «на пальцах» пояснил, как именно с помощью правильно выставленных ракурсов заинтересованный в искажении объективной информации человек может поменять представление своей жертвы о том, что та видит на фото.
«Приведу пример: у нас в Сосновом Бору стоял на скамейке опять-таки переносной ящик для голосования. Его сфотографировали, и кто-то потом у себя в блоге написал к фото пост «смотрите, голосование на лавочке! Что творится!». В реальности же этот ящик просто поставили наши люди, возвращавшиеся с надомного голосования — однако их на конкретно этом самом фото, ставшим инструментом для провокации, нет, хотя они стояли в двух метрах от скамьи (есть другие визуальные материалы, которые это доказывают). И таких случаев великое множество», — рассказал руководитель государственного органа.
Между тем, в отличие от голосования на «пеньках, лавочках и тележках», голосование в палатках (также ставшее объектом для критики в соцсетях) действительно было. Ругают его, по словам собеседника ФАН, совершенно напрасно: учитывая тот факт, что ЛО — регион северный и с капризной, щедрой на дожди погодой, неизвестно, что случилось бы с избирателями и членами мобильных УИКов, не будь у них брезентовой крыши над головой.
Ложь «графиков Шпилькина»
Итоги плебисцита не вызывают сомнений — однако несколько прозападных «экспертов» от «математического сообщества» попробовали добавить свою ложку дегтя, выбрав среди множества других максимально неподходящий к этому голосованию вид статистического анализа данных. Так появились «графики» Шпилькина — физика без специального социологического образования, внезапно ставшего экспертом в электоральных процессах. Именно эти таблицы, составленные по сомнительной методике, стали тем знаменем, которое понесла несистемная оппозиция, пытаясь оправдать провал своего плана по срыву всенародного голосования.
«При составлении данных графиков применялся анализ распределения Гаусса, — заметил Лебединский. — Однако попытки связать его с реальностью голосования по поправкам представляются мне нелепыми. Есть огромное количество несистемных факторов, которые влияют на динамику прибытия людей на участки для голосования: погода, личные планы и даже перепады настроения избирателей. Погода, от которой зависит явка, определяется термодинамикой атмосферы и является процессом стохастическим — и как его, простите меня, описать через аппроксимацию распределения Гаусса? Тем более была неординарная ситуация голосования в течение семи дней, а не одного, как это происходит обычно. Хоть где-то эти факторы в графиках Шпилькина учтены?»
По словам главы Леноблизбиркома, единственным стоящим показателем, на который следует обращать внимание, изучая плебисцит, является активность избирателей — и она, как следует из явки, была крайне велика.
«Единственно верный» способ наблюдения
Наблюдение за ходом принятия поправок в Основной закон в этот раз происходило при участии Общественной палаты Ленинградской области. Именно через нее любой избиратель, а не только политические партии и общественные организации, имели возможность направить своих наблюдателей на избирательные участки. По мнению Лебединского, принятие единых правил осуществления наблюдения на выборах для всех участников избирательного процесса (не только политических партий и общественных организаций, но и простых граждан) является важной задачей.
«Я вообще считаю, что должна быть создана единая общественная структура, которая бы решала вопросы контроля за электоральными процессами с точки зрения процедур, технологий и этики, — убежден председатель Леноблизбиркома. — Партии для такой роли, увы, не подходят».
Собеседник ФАН призвал граждан страны не слушать звучащие от «оппозиции» призывы к бойкотам и участвовать в выборах всех уровней власти: по его словам, это шанс каждого из нас «изменить мир к лучшему».
«Наша беда в том, что долгие годы нас «наставляли», утверждая, что мы — маленькие люди, от которых ничего не зависит, — признал руководитель государственного органа. — Но это не так. И реализованное 1 июля подавляющим количеством населения России конституционное право на свободу волеизъявления ярко демонстрирует зрелость гражданского общества в РФ.
Конечно, принятие поправок не означает само по себе, что уже завтра мы заживем лучше. Но благодаря внесенным в Основной закон «новеллам» мы точно начнем двигаться в нужную сторону, сфокусировавшись на том, что нужно именно нашим людям и нашей стране».
Свежие комментарии