Американское агентство по международному развитию (USAID) за прошедшие два года раскошелилось на $8,5 млн на дела Белоруссии. Поводы такие: «поддержка демократии», «многопартийность» и «свобода СМИ».
Об этом всем есть информация на государственном портале usaspending.gov, который отслеживает траты госучреждений США на проекты как внутри страны, так и за ее пределами.

Разумеется, вливания в Белоруссию шли не прямиком, а через профильные конторы или НКО, сотрудничающие с республикой. А те, в свою очередь, распределяли средства по «партнерам».
В настоящее время известны четыре таких партнера, работающих с выборами, СМИ, авторитетными лицами. Именно усилиями этой четверки Запад старается слепить Беларусь по своему образу и подобию.
НКО Freedom House занимается мониторингом политических и гражданских свобод по всему миру. На проект по поддержке СМИ получил 2, 4 млн долларов.
Отчет на сайте (USAID) сообщает, что деньги направлены на поощрение и поддержку гонимых и независимых СМИ. Однако он не раскрывает, что именно за СМИ и за что они получают такую поддержку.
Словосочетание citizen-generated media — дословно «СМИ, созданные гражданами» говорит о том, что речь идет о стихийно создаваемых пабликах в соцсетях. К ним можно отнести Telegram-канал NEXTA, имеющий большую оппозиционную аудиторию.
Партнер World Learning в 2019 году получил около 1 млн долларов для реализации программы обмена. Ее специфика заключается в возможности для профессионалов из различных областей отправиться в Штаты на практику. Проще говоря, через нее осуществляется подготовка лидеров для оппозиции в Белоруссии.
Свежие комментарии