На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Монополия банковских депозитов окончательно отвернет россиян от вкладов

Причиной снижения банковских ставок является их следование за инфляцией, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Ставки по депозитам в России продолжают снижаться

Банки ведут своеобразную политику по ставкам

На сайте Банка России опубликованы результаты мониторинга максимальных процентных ставок рублевых вкладов в десяти кредитных организациях.

В результате выяснилось, что максимальная средняя ставка неуклонно падает с начала мая.

В первую декаду прошлого месяца она составляла 5,51%, во вторую – 5,40%, а в третью – 5,04%, а это заметно ниже текущей ключевой ставки Центробанка РФ в 5,50%.

Данные процессы случились после того, как финансовый регулятор 27 апреля снизил свой базовый показатель на полпункта для стимулирования российской экономики в условиях коронавируса. Такой шаг ударил по доходности банковских вкладов, на что наложилось и введение налога на данный тип инвестиций, чего ранее в России не было.

«Банковские ставки следуют за инфляцией и за теми сигналами, которые поступают от регулятора, т.е. от показателя базовой ключевой ставки», - заключает Беляев.

В 2019 году инфляция в России была зафиксирована на уровне 3,05%, а в текущем году цены выросли на 2,07%. Для нас это небольшие уровни, но это не спасает от проблем в российской экономике, которые вызваны коронавирусом и предыдущими событиями.

Инфляция в России находится на дистанции 2020 года на уровне в 2% годовых

В России хронические проблемы с реальными доходами, а после нефтяного давления саудитов просел курс рубля, который сегодня восстанавливается, но непонятно, до каких диапазонов он может дойти. Тем более растянутость данного процесса стимулирует рост цен из-за того, что треть потребительских товаров поступает к нам из-за границы.

С продукцией долговременного пользования ситуации сложнее – автопроизводители поднимают цены, причем такой рост доходит до 10%.

«Когда снижается ключевая ставка ЦБ РФ, банки тут же воспринимают это как сигнал и как легитимный для себя аргумент по снижению ставок по депозитам. Банки неохотно идут на снижение ставок по кредитам, но по депозитам их реакция моментальна и всегда железобетонно аргументируется снижением ключевой ставкой», - резюмирует Беляев.

По кредитам сегодня имеются данные Сбербанка за 18 мая. Средневзвешенные ставки по кредитам для физических лиц на срок менее года составили в марте 13,32%, а на год и более – 11,28%. Если посмотреть на динамику с 2018 года, то цифры снижаются, но они все равно гораздо выше как ключевой ставки ЦБ, так и показателя базовой инфляции.

Потребительские кредиты не входят в программу помощи Правительства РФ – это не ипотека, да и сегодня возникли объективные проблемы с их обслуживанием, поэтому надо ожидать попыток банков компенсировать риски с помощью своих ставок.

Ключевая ставка Центробанка РФ находится на уровне в 5,50% годовых

«Банки при любом удобном случае пытаются повысить ставки по кредитам и снизить ставки по депозитам, а тут они получили действительно классный аргумент. Снижение ставки ЦБ оборачивается автоматической реакцией», - констатирует Беляев.

По словам Михаила Кимовича, коммерческим банкам в РФ удается так действовать из-за того, что у нас мало альтернатив депозитам.

«Они как бы есть, но, во-первых, их немного, а во-вторых, даже если бы они могли вести конкуренцию с депозитами по выгоде, они не популярны и люди к ним не привыкли. Прежде всего это облигации федерального займа и работа граждан с индивидуальными инвестиционными счетами», - заключает Беляев.

Банки в подобных реакциях получили свободу рук по изменению своих показателей. Они не чувствуют давления на свои интересы, поскольку у них нет реальной альтернативы на финансовом рынке, а политика ЦБ помогает им держаться на плаву.

«Так будет продолжаться до тех пор, пока в РФ не научатся пользоваться альтернативными финансовыми инструментами», - резюмирует Беляев.

Развитие фондового рынка может стать альтернативой депозитам

Пока депозиты будут пользоваться спросом

Основным способом заработка российских банков остается получение денег ЦБ РФ, а затем перепродажа их населению. Поэтому у банков очень большая прибыль, особенно в рамках потребительских кредитов, которые дают им разницу в 7,5 процентов годовых.

Сегодня в банковском секторе ситуация не такая радужная, как десять лет назад, когда был рост экономики, а ставки носили астрономический характер, но нормальной стоимости финансовых услуг россияне все равно не получили.

«У нас был момент, когда вклады не играли для банков большой роли, но после того, как в экономике случился застой и не было особого кредитования реального сектора, т.е. промышленности, активность кредитных организаций переместилась в России на население. Тогда началось активное пропагандирование размещения вкладов в банках, на что граждане действительно откликнулись», - констатирует Беляев.

Депозиты, как отмечает эксперт, играют существенную роль в работе российских банков. Это не основа их деятельности, но если данное направление пошатнется, то мало никому не покажется, хотя не надо переоценивать риски.

Для охлаждения к депозитам их ставка должна упасть до нуля

«Все эти показатели инертны – они трудно меняются, поэтому не думаю, что структура банковского рынка в ближайшее время изменится радикальным образом. В среднесрочной перспективе мы можем говорить о той ситуации, которая существует сейчас. Какие-то корректировки возможны, но радикальных изменений быть не может», - заключает Беляев.

Для того, чтобы интерес к депозитам кардинально снизился, их ставки должны упасть радикально – так же, как и по валютным вкладам, где они сегодня около нуля с расчетом только на надежность и курсовое увеличение стоимости валют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх