На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Заслуженный пилот РФ оценил схему "летающее крыло" для истребителей

Заслуженный пилот РФ оценил схему "летающее крыло" для истребителей

Генерал-лейтенант Владимир Попов объяснил, почему аэродинамическая схема "летающее крыло" не подходит для сверхманевренных истребителей.

Серийное производство и поставки в армию России тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник" начнутся в 2024 году. Он сконструирован по схеме "летающего крыла", которая, по мнению некоторых аналитиков, может оказаться тупиковой ветвью развития для боевой авиации.

При улучшении двигателя или применении стелс-технологий могут возникать проблемы с маневренностью у таких моделей, сообщает "Военное обозрение".

В России немного воздушных судов со схемой "летающего крыла". Такая техника при балансировке достаточно сложна для управления, отметил генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

В России чаще используют традиционную аэродинамическую схему. К крылу для балансировки добавляются киль, хвостовое оперение, и стабилизатор, горизонтальное оперение. Благодаря этому эффект легкости от управления возрастает в разы.

Высокие степени перегрузок и маневренности достаточно тяжело получить при использовании схемы "летающего крыла". Эффективность от управления значительно меньше, отметил эксперт. Схему используют на проекте ПАК ДА, где маневренность достаточно ограничена для дальней авиации.

"Для каких-то столкновений этого достаточно. ПАК ДА в основном выполняет транспортировку большой ударной мощи. У истребителей, ориентированных на маневренность, схемы "летающего крыла" практически нет. Значит тупиковая ветка развития имеет место быть", – уточнил собеседник ПЭ.

По такой схеме делают не только ПАК ДА, но и беспилотный летательный аппарат (БПЛА) С-70. Для него высокая степень маневренности не главное. Его будут использовать в комплексе с Су-57, который сделан по традиционной схеме.

Заслуженный пилот РФ оценил схему "летающее крыло" для истребителей

Источник фото: youtube.com - Prt Scr

Такую схему используют в пятом поколении истребителей: есть основное крыло, стабилизатор, киль. У самолетов нет ярко выраженного фюзеляжа, чтобы воздушное судно было меньше заметно в радиолокационной, оптико-электронной и даже оптической видимости.

"Поэтому нет факта противоречий. "Летающее крыло" не может быть тупиковым так таковым, оно имеет свои особенности. Пока возможности для использования этого направления есть", – объяснил генерал-майор.

Истребители с высокой маневренностью продолжают конструировать по традиционной схеме. Для самолетов пятого или шестого будет характерно отсутствие ярко выделенного фюзеляжа как такового. Подобная особенность уже видна на моделях четвертого поколения – Су-27, Су-30, Су-35.

"Появилась интегрированная схема. Кабина чуть выносится вперед крыльев. Традиционной формой фюзеляжа как на Су-7, МиГ-21, такого уже нет. Поэтому и говорим об интегрированной современной схеме", – пояснил военный эксперт.

В дальнейшем выступ фюзеляжа будет еще меньше. Кабину уже начали все ближе как бы монтировать в состав крыла. Кто-то мог увидеть в этом схему "летающего крыла". В таких моделях есть все традиционные элементы самолета. Именно поэтому "летающее крыло" не может стать тупиком для боевой авиации, заключил Владимир Попов.

Ранее польские эксперты заявили, что российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) могут помешать работе американских БПЛА. Об этом пишет Defence24.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх