На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Побег» бизнеса сулит обновление стратегии Китая на мировом рынке

Уход западных и европейских глобальных компаний из Китая обусловлен несколькими важными причинами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ экономист Михаил Беляев.

Уход глобальных корпораций из Китая приведет к переориентации рынка и роли КНР

Около трети крупнейших компаний переносят производство и цепочки снабжения из Китая. Часть из них планирует переход в ближайшие два или три года, остальные – через пять лет.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного международной аналитической компанией Gartner Inc. Ожидается, что в течение пяти лет организации Соединенных Штатов Америки и Европейского союза, согласно данным Bank of America, потратят около $1 трлн на вывод производственных операций из Китая.

«Объяснение этому было дано сразу, как только началось движение крупных предприятий. Прежде всего, на решении их владельцев отразился разгар пандемии коронавирусной инфекции – она разорвала цепочки мировых транспортных поставок компонентов. Китай же является «мировой фабрикой» по производству готовых товаров, изделий, имеет определенное сырье и компоненты, которые очень важны для цифровой экономики, а также располагает большим количеством различной электроники.

Фактически в Китае делалось очень много устройств – он практически был единственным производителем таких изделий и деталей. Когда произошло разрушение торговых цепочек, мир обратил внимание на то, что в сложившейся ситуации очень опасно замыкать производство только на одном поставщике», - комментирует эксперт.

Из-за коронавируса, как отмечается в отчете BofA, с перебоями в цепочке поставок столкнулись 80% глобальных секторов, и более 75% из них расширяют планы возвращения производства из-за рубежа.

Известно, что повышение торговых пошлин на фоне противостояния Пекина и Вашингтона, а также карантинные меры, введенные практически во всех странах из-за пандемии коронавирусной инфекции, заставили многих производителей перенести мощности с китайских территорий во Вьетнам, Индию и Мексику. Перенос производств начался до пандемии, но она значительно поторопила крупных бизнесменов. Усугубили ситуацию и торговые войны, развязанные Соединенными Штатами Америки.

Коронавирус стал основной проблемой иностранных предприятий в Китае

Исследование Bank of America показало, что приблизительно 80% компаний из глобальных секторов столкнулись с разрушением цепочек поставок в период закрытия границ. Из-за этого 75% из них решили расширить планы по возвращению производства на родину. Этот процесс, как показал опрос, проведенный в начале 2020 года до того, как Всемирная организация здравоохранения заявила о пандемии, имел «реальную и структурную» тенденции к движению от глобализации к локализации. Поэтому через полгода от начала распространения коронавирусной инфекции, уверены в Bank of America, «тектонические сдвиги» стали очевидными.

«Сегодня организации скорее не бегут из Китая, а пытаются диверсифицировать своих поставщиков. Значительная часть поставщиков у большинства компаний остается на китайских территориях. Конечно, не исключено, что некоторые крупные бизнесмены уйдут совсем. Однако практически никто, кроме Китая, не может предоставить такие объемы поставок.

Поэтому компании решают диверсифицировать и покупать компоненты для производства в других странах. В частности, Соединенные Штаты Америки достаточно внимательно поглядывали на Мексику, несмотря на то что объемы там не такие, как в Китае. Но та номенклатура по производству, которая есть в Мексике, может подстраховать Китай при возникновении глобальных рисков», - рассказывает эксперт.

Побег из Китая: куда уходят компании

Условия для крупнейших предприятий начали ухудшаться и когда президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп распорядился повысить пошлины для КНР и ввести определенные ограничения, а далее взялся за китайскую компанию Huawei. Однако на этом в Белом доме не остановились – теперь на мушке у Вашингтона стоит интернет-компания КНР Alibaba на американской территории. Китайская сторона, в свою очередь, заявляла о намерении принять ответные меры, подразумевающие политическое и экономическое воздействие. Сложившаяся ситуация вынуждает владельцев крупнейших предприятий фактически расставлять приоритеты и выбирать сторону конфликта.

Торговая война КНР и США побудила бизнес сменить поставщиков

«Торговые трения между Китаем и Соединенными Штатами Америки тоже делают китайский рынок и поставщиков не такими надежными, какими они были еще несколько лет назад. То есть пандемия и конфликт Пекина и Вашингтона стали основными причинами ухода крупных компаний из КНР.

К ним можно добавить и рост стоимости производства компонентов, который выражается в изменении заработной платы сотрудников, в связи с чем владельцы предприятий стараются переносить производство в те страны, где можно выиграть на дешевой оплате труда. Это государства, не получившие импульсного развития – Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Индия», - добавил собеседник агентства.

Подобные изменения, отмечает Михаил Беляев, отразятся на состоянии Китая, однако способствовать потере статуса «мировой фабрики» не смогут.

«Надо обратить внимание на то, что сейчас китайская сторона сместила акценты своей стратегии развития на внутреннее производство. Это не значит, что она отказывается от внешней экономической сферы. Скорее Пекин обратил внимание на необходимость развития внутренней экономики и создания доктрины двухконтурной экономики, где первая будет касаться внешней сферы и там реализовывать преимущества, вторая – отвечать за внутреннее развитие. Возникнет рециклирование, или кругооборот, капитала, которое, по мнению Китая будет проявлять взаимосвязь. То есть внутренняя экономика будет выплескивать потенциал на внешний рынок, а внешняя – на внутренний», - рассказывает экономист.

Китай таким образом сможет продолжать достижение своих целей и реализовывать стремление к лидирующему положению в мире – он останется как потребитель сырья для производства своих товаров, а также как поставщик компонентов деталей для готовых изделий.

«Компании уходят из Китая численно, но объем производства снижается не так сильно. Это не окажет существенного влияния на КНР, которая в рамках своей двухконтурной экономики делает ставку на внутреннюю экономику с привлечением преференций для иностранных инвесторов», - подчеркнул Беляев.

Торговый вопрос: развитие сделки КНР и США

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники из числа должностных лиц США и КНР сообщала, что стороны могут выйти на новый виток переговоров в рамках торговой сделки и тем самым подвести итоги первой фазы. Ожидалось, что вице-премьер Государственного совета Китая Лю Хэ поднимет вопрос об ограничениях, введенных Белым домом в отношении корпорации Huawei и ее предприятий. По данным источников газеты, Хэ якобы намерен призвать Соединенные Штаты к конструктивному и оперативному урегулированию нерешенных вопросов и заверить Вашингтон в стремлении соблюсти обязательства по наращиванию закупок американской продукции.

США и Китаю придется сесть за стол переговоров

До появления публикации в The Wall Street Journal американский президент Дональд Трамп сообщил о том, что принял решение отложить торговые переговоры с Китаем, так как не хочет иметь дело с Пекином в настоящий момент. Кроме того, хозяин Белого дома неоднозначно прокомментировал вопрос журналистов о том, разорвет ли Вашингтон торговые соглашения с Пекином.

«Рано или поздно консультации по торговой сделке возобновятся. Сейчас соперничество двух держав содержит основной компонент, который связан с предвыборной кампанией действующего американского президента. То есть Дональду Трампу нужно поддержать имидж парня или твердого орешка, ведущего борьбу за статус США, что очень важно в глазах американских избирателей, которые воспринимают только силу и давление на мировом рынке.

Когда пройдут выборы президента США, ситуация может измениться. Однако, как говорят американцы, президенты приходят и уходят, а основные интересы бизнеса остаются. В любом случае Трампу или другому лидеру все же придется садиться с Китаем за стол переговоров, потому что жесткие позиции на мировом рынке скорее негативны для Соединенных Штатов, чем позитивны. Если обратить внимание на действия Вашингтона, то он вводит санкции против тех компаний, которые практически не касаются американской стороны. Все говорит о том, что американцы тесно связаны с Китаем и состояние войны когда-то пройдет – стороны сядут за стол переговоров с сохранением соперничества в высокотехнологичной сфере. Но думаю, что и это они будут решать через переговоры, а не в рамках изматывающей торговой войны», - констатировал эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх