
Депутат Госдумы Сергей Боярский призвал развивать Рунет, чтобы бороться с незаконной деятельностью американских сервисов.
Компания Google с апреля по июнь заблокировала более 2,5 тысячи каналов на YouTube, связанных с Китаем и РФ, якобы в рамках борьбы с дезинформацией.
Часть изданий публиковала информацию о внутренней и внешней политике РФ и международных вопросах. Аналогичные сообщения о блокировке российских аккаунтов в Facebook, Twitter и других западных сервисах появляются практически ежедневно.В то же время американский лидер Дональд Трамп намерен запретить работу китайского сервиса TikTok, поскольку считает, что с его помощью руководство КНР может собирать информацию о пользователях в США. В качестве другого выхода из ситуации глава Белого дома предложил выкупить приложение. Если это не произойдет до 15 сентября, функционирование TikTok будет ограничено на территории Соединенных Штатов.
Замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" подчеркнул необходимость развития Рунета – российского сегмента интернета. На данный момент РФ достаточно сложно бороться с незаконной деятельностью таких сервисов, как Facebook, потому что россияне используют преимущественно западные площадки.
"Мы, размещая на таких порталах какую-то информацию, находимся на поле своего соперника. Нужно развивать российские сервисы, создавать условия для их развития, чтобы они в конкурентной борьбе завоевывали отечественного пользователя, а может, даже зарубежного".
Сейчас очень сильно политизирована площадка самого интернета. Ни о какой свободе слова или рынка там речи не идет. Поэтому следует исходить из того, что имеем, – политики двойных стандартов Запада во всей ее красе.
При этом насильно заставить пользоваться российскими сервисами никому нельзя – они должны соответствовать потребностям пользователей.
"Иногда приходится использовать зарубежные сервисы. Однако также существуют хорошие российские сервисы почты – Mail, Yandex, социальная сеть "ВКонтакте" – это примеры конкурентной борьбы".
Чтобы, например, вызвать интерес у школьников и перенаправить их внимание с западных сервисов на российские, необходима, например, альтернатива Instagram, считает Боярский.
Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что суверенный Рунет поможет решить проблему фейков в Сети. По его мнению, она требует пристального внимания.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии