Вхождение России в пятерку мировых экономик является статистическим показателем, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.
Россия продемонстрировала статистический успех
Помощник президента РФ, бывший министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия уже в 2020 году может войти в пятерку крупнейших экономик мира, поэтому данная задача не была включена в национальные цели до 2030 года.
В прогнозе МВФ на 2020 год указывается, что Россия должна стать пятой экономикой мира в силу того, что народное хозяйство у нас упадет меньше, чем в развитых странах, которым предстоит падение до 10% от ВВП.
В номинальном (долларовом) выражении российская экономика находится на 10-12 месте в мире, а если произвести расчет по ППС – паритету покупательной способности, то Россия по итогам 2020 года должна минимально обойти Германию.
Только непонятно как это трактовать. Президент РФ Владимир Путин ставил задачу войти в пятерку ведущих экономик мира в условиях нормальной рыночной конкуренции, а не глобального кризиса как сегодня. Перед нами ситуативный момент – экономика Германии в 2021 году может «отскочить» быстрее российской, в результате чего положение вернется на круги своя.
Данный момент подтверждает Орешкин, отмечая, что магистральной задачей России в экономическом плане является поддержание роста выше среднемирового, т.е. мы хотим не нахождения в тройках-пятерках, а увеличения доли нашей страны в мире.
«Текущая ситуация действительно ни о чем не говорит. По первоначальному посылу российского президента говорилось, что мы наращиваем производство промышленной продукции на такой экономический объем, который позволит России получить устойчивое положение в сравнении с народными хозяйствами развитых государств», - констатирует Сафонов.
Благодаря этому мы были должны более плотно войти в международную экономическую интеграцию и разделение труда.
«Изначально еще мы хотели увеличить свои доходы от ненефтяных секторов экономики, т.е. продуктов и услуг, которые не являются результатом добычи, переработки или экспорта углеводородов», - резюмирует Сафонов.
Текущая ситуация с вхождением РФ в пятерку экономик мира по ППС является статистическим достижением. Мы здесь не добились результата по экономическому росту или по структурным изменениям отечественного народного хозяйства.
«В условиях, когда экономика Испании упала на 16%, а Португалии и Испании на 14%, темпы экономического роста в Евросоюзе обвалились на такие уровни, которые никем не прогнозировались», - заключает Сафонов.
Данная ситуация случилась из-за того, что эти государства больше остальных включены в мировую экономику. Повсеместный lockdown заставил их прекратить продажу продукции за рубеж, но это не повлияло на их инвестиции и инфраструктуру.
«Россия с точки зрения инфраструктуры и логистики товаров и услуг находится в неустойчивом положении. Это связано как с тем, что наши нефтегазовые проекты подвергаются санкционному давлению США, когда российских партнеров заставляют покупать сырье других стран, так и с невозможностью замены углеводородов на другие экспортные товары», - констатирует Сафонов.
Кроме углеводородов у России в качестве экспортного товара имеется в наличии разве что зерно, поэтому роль российской экономики в мире остается неустойчивой, и рано говорить, что наша страна надежно вошла в «мировую пятерку».
России нужно увеличивать свою долю в мире
«Сравнивать падение доходов в России и в развитых странах также сложно, потому что там произошло падение с высокой базы, а у нас изначальные доходы населения были на низком уровне», - резюмирует Сафонов.
Модальные показатели в РФ равняются средней заработной плате в 30 тысяч рублей и максимального пособия в 12 тысяч рублей. На Западе другие заработные платы и пособия по безработице, поэтому сравнения и аналогии тут бессмысленны.
«На Западе экономики упали с высоких позиций, пусть это падение для них оказалось более чувствительным. Только там потенциал для восстановления экономики также значительно выше, чем у нашей страны», - заключает Сафонов.
Данное обстоятельство заставляет поставить вопрос, а к чему России надо стремиться на международной арене.
Внутри страны цели понятны – рост доходов и качества жизни населения, а если проводить сравнение с партнерами? Рост ВВП? Рост доли экономики РФ в мире с текущих 2-3% от ВВП до 5% или экономические темпы роста выше среднемировых?
«Мы должны стремиться к тому, чтобы доля нашей страны в мировой экономике увеличивалась и составляла не менее 10% от мирового ВВП. Тогда против нас будет сложнее вводить санкции, потому что это станет чувствительным для партнеров, и России будет проще стабилизировать свои экономические отношения с другими государствами», - констатирует Сафонов.
Есть хороший пример США. Все в душе хотят, чтобы американцы ослабли, но также понимают, что это приведет к издержкам, поэтому в мире сложился консенсус, что поддержание в устойчивом состоянии американской экономики является необходимым.
«Это важнейший аспект, к которому надо стремиться. Нужно, чтобы Россия больше участвовала в международном разделении труда, и чтобы процент нашего участия в мировой экономике добрался до показателей СССР», - резюмирует Сафонов.
Что касается «коронакризиса», то он показал слабость экспортно-ориентированных экономик, включая КНР. Все это влияет на устойчивый экономический рост, поэтому для обеспечения последнего нужно развивать внутреннее потребление.
Свежие комментарии