Факты Дня

1 825 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот это поворот! И ведь как неожиданно, да?Минпромторг заяви...
  • Сергей Лахов
    Жалко, что приходится жить опять рядом с фашизмом и ублюдками, невесть откуда возрадившимися из недр советской систем...Коричневый Киев
  • Виктор Шиховцев
    Макарон покатал ее на своем "вертолете" или ограничились по быстрому, как с Моникой Левински?Тихановская: фами...

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о пандемии, несмотря на протест США и Израиля

Генеральная Ассамблея ООНГенеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила в пятницу широкомасштабную резолюцию о борьбе с пандемией коронавируса, несмотря на возражения США и Израиля, которые протестовали против одобренной в последнюю минуту кубинской поправки, настоятельно призвавшей страны противодействовать любым односторонним экономическим, финансовым или торговым санкциям.

 

Всемирная организация, состоящая из 193 членов, приняла резолюцию 169 голосами против 2, при этом Украина и Венгрия воздержались. Это была яркая демонстрация единства в этом самом представительном органе ООН.

 

Эта резолюция Генеральной Ассамблеи ООН заявляет, что пандемия представляет собой «одну из величайших глобальных проблем в истории Организации Объединенных Наций», и призывает к «активизации международного сотрудничества и солидарности для сдерживания, смягчения и преодоления пандемии и ее последствий».

 

Документ призывает государства-члены ООН «предоставить всем странам беспрепятственный своевременный доступ к качественным, безопасным, эффективным и доступным средствам диагностики, терапии, лекарствам и вакцинам … а также к оборудованию для реагирования на COVID-19».

 

Она признает «обширную иммунизацию против COVID-19 как глобальное общественное благо», которое поможет прекратить распространение вируса и положить конец пандемии, когда «появятся безопасные, качественные, действенные и доступные вакцины».

 

Афганский и хорватский дипломаты, координировавшие создание документа, оценили резолюцию как «дань уважения жертвам», и напомнили, что во всем мире от вируса умерли более 900 000 человек и были инфицированы свыше 25 миллионов человек.

«Мир переживает худший экономический спад со времен Второй мировой войны, неравенство и бедность растут, и все больше людей испытывают голод. Мы действительно стоим перед самой серьезной глобальной катастрофой с момента основания этой важной Организации Объединенных Наций», — сказала постпред Афганистана Адела Раз.

Для преодоления кризиса резолюция призывает правительства и международные финансовые учреждения «обеспечить большую ликвидность финансовой системы, особенно во всех развивающихся странах» и «способствовать преобразованию в сторону более инклюзивного и справедливого общества».

 

Кубе удалось изменить пункт в резолюции, который первоначально призывал к «срочному устранению неоправданных препятствий для обеспечения всеобщего, своевременного и равноправного доступа и справедливого распределения всех качественных, безопасных, эффективных и доступных по цене основных медицинских технологий и продуктов, включая их компоненты и прекурсоры, которые необходимы в ответ на пандемию COVID-19».

 

132 страны против 3 одобрили поправку, которая призвала все страны «воздерживаться от принятия и применения любых односторонних экономических, финансовых или торговых мер, противоречащих международному праву и Уставу ООН, которые препятствуют полному достижению. экономического и социального развития, особенно в развивающихся странах».

 

А вот Соединенные Штаты потерпели сокрушительное поражение в попытках убрать из резолюции два абзаца, один относился к правам женщин на «сексуальное и репродуктивное здоровье», а другой — к «продвижению глобального устойчивого транспорта».

 

Соединенные Штаты и Израиль выступили против формулировок о санкциях, а также против всех отсылок к Всемирной организации здравоохранения.

 

Эта резолюция, не имеющая обязательной юридической силы, является третьей и наиболее обширной резолюцией о пандемии, принятой Генассамблеей.

 

До этого резолюция, принятая 2 апреля, признавала «беспрецедентные последствия» пандемии и призвала к «активизации международного сотрудничества для сдерживания, борьбы и победы над новым коронавирусом». Резолюция, предложенная Мексикой и одобренная 20 апреля, призвала к глобальным действиям по скорейшему расширению разработки, производства и доступа к лекарствам, вакцинам и медицинскому оборудованию для борьбы с пандемией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх