В госкорпорации «Роскосмос» рассказали о намерении создать модификацию ракеты «Ангара», которая будет предназначена для запуска с нового космодрома «Восточный». Космические ракеты данного семейства разрабатываются с 1995 года. В него входят носители совершенно разных классов. Однако ракеты тяжелого и легкого класса к сегодняшнему дню совершили лишь один полет, состоявшийся в 2014 году.

Важно подчеркнуть, что семейство ракет «Ангар» имеет ряд ключевых отличий от прочих носителей, который использовались в России. Одной из таких особенностей является высокая экологичность. Дело в том, что для данных аппаратов в качестве топлива используется смесь керосин-кислород.
Сообщается, что тяжелая версия носителя способна вывести на низкую опорную орбиту Земли 38 тонн полезной массы. Отметим, что грузоподъемность ракеты зависит от числа кислородно-керосиновых модулей, устанавливаемых на первую ступень.
Пресс-центр «Роскосмоса» также сообщил о внесении поправки в госконтракт на ОКР «Амур». Дополнения подразумевают дальнейшее развитие и модернизацию семейства «Ангара».
Отметим, что эти изменения в первую очередь затронут тяжелую ракету «Ангара-А5М», которая совершит свой первый полет уже в 2024 году. «Роскосмос» намерен модернизировать систему управления и силовые установки ракетного носителя, а также реализовать некоторые конструктивные улучшения.
Госкорпорация также рассматривает разработку версии «Ангара-А5В», которая будет обладать повышенной грузоподъемностью и получит кислородно-водородную третью ступень. Есть не маленькая вероятность, что она станет многоразовой. Это окажет существенное влияние на её конкурентоспособность на рынке пусковых услуг.
Свежие комментарии