
Показатели глобального миролюбия снижаются в последние 10 лет, чему немало способствуют растущие гражданские беспорядки, терроризм и неутихающие внутренние конфликты, отмечает в своем ежегодном исследовании международный аналитический Институт экономики и мира (IEP). Потенциал для изменения ситуации в лучшую сторону был — снижаются военные расходы стран, интенсивность внутренних конфликтов и число смертей от терактов,— но на фоне развития экономического кризиса, спровоцированного пандемией COVID-19, эксперты видят в перспективе только ухудшение ситуации.
Как отмечают авторы индекса, сейчас мир гораздо менее мирный, чем был 13 лет назад, когда Индекс миролюбия вышел впервые. В последнее десятилетие глобальные показатели миролюбия стабильно снижаются, и минувший год (оценивается период с марта 2019 года по март 2020 года) не стал исключением. За последние 12 лет это уже девятое годовое снижение показателя миролюбия, и в числе причин этого рост терроризма, усиление конфликтов на Ближнем Востоке, рост региональной напряженности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, увеличение числа беженцев, политическая напряженность в Европе и США.
Так, в 113 странах мира сократилось число военнослужащих (из расчета на 100 тыс. человек населения), в 100 странах сократились военные расходы (в процентном отношении к ВВП). Смертность от терроризма снижается четвертый год подряд и за это время снизилась на 45%. В 2019 году увеличился объем финансирования миротворческих операций ООН. Число стран, импортирующих и экспортирующих вооружения, сократилось до уровней, не наблюдавшихся с 2009 года.
Тем не менее из 23 индикаторов, которые рассматриваются в индексе, у 12 ухудшились показатели, у восьми улучшились, у трех остались без изменения (см. диаграмму) Число вооруженных конфликтов в мире возросло, повысилась интенсивность внутренних конфликтов, выросла политическая нестабильность, и на этом фоне резко возросло число гражданских беспорядков, акций протеста и забастовок.
Так, за минувший год демонстрации, перешедшие в массовые беспорядки с применением силы, были зафиксированы в 96 странах. Если сравнивать с 2011 годом, то с тех пор число таких беспорядков выросло на 282%, число всеобщих забастовок — на 821%. Причем больше всего акций протеста, массовых беспорядков и забастовок произошло в Европе: с 2011 по 2018 год почти 1600.
По оценкам IEP, экономические последствия снижения миролюбия в мире за прошедший год обошлись мировой экономике в $14,5 трлн, что составило 10,6% от мирового ВВП.
А вот в регионах Южная и Центральная Америка, а также в странах Карибского бассейна, напротив, самое значительное ухудшение показателя миролюбия.
Самым мирным регионом мира все годы с появления индекса GPI остается Европа. За последний год максимальный рост показателей миролюбия наблюдается в Греции и Бельгии. В Греции это обусловлено улучшением ситуации с политическим террором, а в Бельгии — уменьшением количества погибших в результате внутренних конфликтов. Кроме того, в обеих странах сократилось число убийств.
Самой миролюбивой страной мира с 2008 года является Исландия (см. таблицу). В топ-5 также попали Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания. На противоположной стороне индекса находится Афганистан, который сохранил эту позицию с прошлого года. В пятерку худших вошли также Сирия, Ирак, Южный Судан и Йемен. Состав этой пятерки не меняется на протяжении пяти лет.
Россия в Индексе миролюбия стабильно находится в последних рядах. С прошлого года она не изменила позиции и занимает в общем рейтинге 154-е место, между Суданом и ЦАР. Более того, в категории «Милитаризация» (включает военные расходы, численность военных, запасы ядерного и тяжелого оружия, доступность огнестрельного оружия и т. п.) Россия находится на предпоследнем, 162-м месте, уступая только Израилю. Однако авторы рейтинга отмечают и положительные изменения в России, в частности сокращение числа убийств. «Основным фактором, который способствует низкой позиции России в рейтинге, является ее высокий уровень милитаризации,— заметил “Ъ” директор Института экономики и мира в регионе Европы, Ближнего Востока и Северной Африки Серж Стробантс.— Крупные страны, особенно те, которые обладают большим геополитическим влиянием, гораздо более склонны к тому, чтобы иметь высокий уровень милитаризации. Поэтому маловероятно, что в краткосрочной перспективе мы увидим большие изменения в России по этому направлению. Однако в России замечены признаки улучшения в области охраны и безопасности. Россия — одна из двух стран с наибольшим улучшением по показателю число убийств с 2008 по 2020 год и страна с наибольшим улучшением по числу заключенных. Скорее всего, можно ждать улучшений и в области "Затяжные конфликты", поскольку вовлеченность России в ситуацию в Сирии продолжит снижаться в ближайшие годы».
IEP ожидает дальнейшего ухудшения ситуации, учитывая экономические последствия пандемии коронавируса, которые институт называет «существенной угрозой миру».
По мере сокращения экономик стран—членов ОЭСР ожидается сокращение объемов международной помощи, что приведет к дальнейшей дестабилизации в уязвимых странах, затронутых конфликтами.
Экономически устойчивые страны также подвержены дестабилизации, считают в IEP, поскольку на их лидеров оказывается растущее давление из-за мер по борьбе с COVID-19, а США, Германия и Франция уже столкнулись с массовыми протестами. В Европе ожидается усиление политической нестабильности, а также рост числа беспорядков и всеобщих забастовок.
По оценкам экспертов IEP, в число стран, наименее способных противостоять негативным последствиям пандемии COVID-19, входят Италия, Греция, Латвия и Польша, что обусловлено их экономическими проблемами и низкими показателями «социальной устойчивости», в то время как Норвегия, Австралия и Новая Зеландия лучше всего подготовлены к решению будущих задач.
Алена Миклашевская
Свежие комментарии