Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Зарубежные СМИ — о заразившемся коронавирусом президенте США

Президент США Дональд Трамп с женой Меланией Трамп

2 октября президент США Дональд Трамп сообщил

о том, что он и его жена Мелания заболели COVID-19. Фондовые и товарные рынки отреагировали на эту новость падением котировок. Зарубежная пресса вспоминает о преуменьшении господином Трампом серьезности коронавируса, а также рассуждает о будущем президентской гонки в США.


The New York Times (Нью-Йорк, США)


Трамп — не первый заразившийся мировой лидер. Британский премьер-министр Борис Джонсон и бразильский президент Жаир Болсонару тоже болели. Джонсон даже попал в отделение интенсивной терапии, где, как он говорил позднее, «все могло пойти как в одну, так и в другую сторону».

Но 74-летний Трамп старше обоих из них и входит в группу большего риска. И новость о том, что американский президент заразился потенциально смертельной болезнью, вызвала такую международную реакцию, какую не вызывала болезнь любого из других мировых лидеров. Финансовые рынки рухнули в Японии и, очевидно, откроются ниже в Европе и Соединенных Штатах… (Некоторые.

“Ъ”) видят долю справедливости в диагнозе (Трампа.— “Ъ”), учитывая его историю замалчивания угрозы вируса, отказа от простых профилактических мер, таких как ношение маски, и то, как он рисковал, устраивая предвыборные митинги с минимальной социальной дистанцией или вовсе без таковой. В ходе президентских дебатов он насмехался над бывшим вице-президентом Джозефом Р. Байденом-младшим за то, что тот был в маске.


La Repubblica (Рим, Италия)


Результаты теста Трампа — сокрушительный удар по его предвыборной кампании… который произошел всего за 33 дня до выборов… Даже если Трамп останется без симптомов заболевания, ему придется на неопределенное время изолироваться в Белом доме. И конечно, пропустить два раунда дебатов с Байденом, что является настоящим подарком для бывшего вице-президента…

Позитивные результаты теста могут оказаться сокрушительным ударом и по стратегии президента США.

Трамп постоянно преуменьшал серьезность пандемии. Он сомневался в ученых, начиная с вирусолога Энтони Фаучи. На недавних предвыборных митингах он раз за разом предсказывал, что коронавирус «скоро исчезнет», что он «под контролем»… Позитивные результаты теста подрывают и попытки Трампа говорить о чем-то другом, и избегать того самого вопроса, в котором он слаб, который стал занозой у него в боку. Вопрос пандемии, с которым, как считает большинство американцев, он справляется очень плохо.


Bloomberg (Нью-Йорк, США)


COVID-19 особенно опасен для мужчин, для пожилых и для тех, кто страдает лишним весом. Все это поднимает уровень опасности для президента США Дональда Трампа.

Позитивные результаты тестирования самого могущественного человека в мире и первой леди Мелании Трамп добавили палок в колеса в и без того хаотичные президентские выборы в Соединенных Штатах, которые рассматриваются многими как своего рода референдум в отношении того, как (Трамп.— “Ъ”) справляется (с пандемией.— “Ъ”)… Трамп пренебрежительно отзывался о профилактических мерах… усиливая возможное распространение (коронавируса.— “Ъ”) в Вашингтоне.


The New Yorker (Нью-Йорк, США)


Уже некоторое время комментаторы обсуждали, каким будет «октябрьский сюрприз». Предполагалось, что осенняя драма будет связана с решением президента оспорить легитимность выборов, что он неоднократно и делал. В ходе дебатов он распространял лживые и преувеличенные истории о голосовании по почте. Все, как казалось, для того, чтобы посеять сомнения в том соревновании, которое он, как представляется, проигрывает. Но теперь «октябрьский сюрприз» случился. И касается он чего-то не менее опасного — состояния здоровья президента, его жены и высокопоставленных советников и того, что это все может значить для управления Соединенными Штатами, страны, которая вот уже несколько месяцев только и делает, что испытывает многочисленные кризисы.


Los Angeles Times (Лоc-Анжелес, США)


Независимо от того, как вы относитесь к деятельности Трампа на посту президента... это еще один кризис для страны, переживающей год, который кажется почти апокалиптическим… Мы надеемся, что (Трамп.— “Ъ”) не узнает, насколько COVID-19 хуже гриппа, но это реальная возможность, к которой мы должны быть готовы…

В каком-то смысле такой исход был неизбежен.

С самого начала Трамп преуменьшал серьезность коронавируса, считая его не более чем гриппом, даже когда он уже хорошо знал, что это серьезная угроза… Что еще хуже, президент политизировал пандемию… Он собирал своих сторонников без масок на митинги и делился таким количеством недостоверной информации, продвигая непроверенные и сомнительные методы лечения, что опубликованное в четверг исследование Корнельского университета назвало Трампа крупнейшим распространителем дезинформации о коронавирусе. Невозможно сказать, сколько людей заболели или даже умерли из-за безответственных действий президента.


The Guardian (Лондон, Великобритания)


Этот случай, вероятно, войдет в историю американских президентских выборов как самый большой «октябрьский сюрприз». Хотя вообще-то любой, кто хоть как-то наблюдал за ситуацией, вполне мог предвидеть, что все к тому и шло.

Дональд Трамп оказался инфицирован после того, как заявил, что «он (вирус.— “Ъ”) исчезнет»… после того, как он не смог разработать национальную стратегию тестирования, долгие месяцы отказывался носить маску, выдвигал идею уколов с отбеливателем для заболевших, утверждал на одном из многолюдных предвыборных митингов то, что «он практически никого не заражает», и после того, как на дебатах в четверг он высмеял своего соперника за «самую большую маску, какую я в жизни видел»…

32 дня, оставшиеся до выборов, зачастую называются самыми важными, они меняют все. Трамп занимался тем, что он больше всего любит: проводил предвыборные митинги, жил по напряженному графику последних недель, пытаясь возродить ощущение волшебства 2016 года. Теперь, когда он на карантине, все эти митинги и полеты на президентском самолете исключены. Если Трамп проиграет выборы, он, возможно, никогда уже не проведет митинга.


Die Welt (Берлин, Германия)


Прямо ирония судьбы. Трамп систематически принижал серьезность пандемии… А теперь вот он и сам попался…Последствия для предвыборной кампании оценить пока невозможно, и они неочевидны, как можно решить на первый взгляд. С одной стороны, для президента плохо, если он не сможет появляться на публике по меньшей мере половину оставшегося до выборов времени, поскольку он будет сидеть на карантине…

С другой стороны, можно ожидать, что из-за этой болезни президенту будут сочувствовать многие граждане.

И для демократов тут существует немало ловушек, которые значительно усложнят им предстоящие недели. В недавней американской истории не было другого такого президента, которого противоположный лагерь ненавидел бы столь сильно, как этого. И тут таится опасность, что тот или иной политик-демократ возьмет неверный тон. Например, вскоре после объявления Трампа в Twitter о болезни в этой сети стал широко распространяться хештег #Karma.

Вот именно такого тона демократы должны избегать сейчас как можно старательнее. Многие критики Трампа сейчас испытывают немалое злорадство из-за того, что он преуменьшал опасность коронавируса. Однако демонстрировать это чувство публично было бы смертельно.


Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)


Никакого злорадства, никакого ехидства: уважение к более чем миллиону умерших от коронавируса не позволяет делать объектом насмешек факт заражения президента США и его супруги… Дональд Трамп заслуживает сочувствия даже со стороны самых жестких его оппонентов, если у них осталась хоть капля человечности. Теперь-то, конечно, легко злорадствовать и высмеивать Трампа. Его уничижительные заявления о вирусе COVID-19, его пренебрежительная и несущая опасность для людей политика в отношении пандемии и его научная безграмотность могут быть выражены одним числом: 207 000. США лидируют по числу смертей, потому что их президент провалил борьбу с коронавирусом.

Перевели Алена Миклашевская, Николай Зубов


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх