Выгуливал на днях гостя нашего города. Решил показать свое секретное видовое место в доме на площади Тургенева. Там отличные виды на город с чердака в конце черной лестницы.
Но увы та самая лестница оказалась уже закрытой для посторонних. Но открытой оказалась соседняя. С нее виды конечно были похуже, но это все же лучше чем совсем ничего.
Сама эта очень длинная черная лестница, была мрачной как дорога в преисподнюю. За 108 лет она кажется не пережила ни одного нормального ремонта, ну по крайней мере по части замене старых ветхих окон. Шли войны, революции, перевороты, а тут — все неизменно.
Старые коричневые двери в квартиры, в основном наглухо закрытые, с родными еще дверными ручками внушали опасения — что там за ними.
Атмосфера в целом была с легким налетом мистики — нечто чисто петербургское, чего нигде больше в России не увидишь. Да и сам двор-колодец в этом случае оказался особенно узкий, темный и мрачный.
Наше балтийское свинцовое небо во всей своей красе.
Виден купол синагоги и далеко в глубине телевышка на Аптекарском острове.
Новый корпус Мариинки явно доминирует над соседней застройкой.
Там ещё чердак был открыт. Но я не рискнул идти по керамзиту в эту пугающую темноту откуда слышалось воркование голубей.
Идет ремонт фасада дома в конце улицы Садовой.
Очень видовая часть Санк-Петербурга — западная окраина Коломны.
Устье канала Грибоедова, конец улицы Садовой, Старо-Калинкин мост XVIII века с цепями, площадь Репина.
Здесь начало старой дороги на Петергоф, тут же Адмиралтейская верфь, разбросанная на островах и закрывающая выход к Неве и к тем местам, где в нее впадают Мойка и Фонтанка.
Меня попросили показать — куда же девается такая широкая Фонтанка, ну вот мы и дошли до самого ее конца.
Заодно и полюбовались величественным Троицким собором, украшающим ее перспективу с восточной стороны.
До Невы и Васильевского острова отсюда так близко — всего несколько сот метров. Отлично видны краны Балтийского завода, который находится уже на «Ваське» и характерные три трубы котельной. Но если ты не работник Адмиралтейских верфей — никак не пройти и не увидеть.
Во времена СССР прогулки с фотоаппаратом в этих местах были крайне нежелательны — важное оборонное предприятие, Адмиралтейские верфи, которое строит в частности подводные лодки. Тогда верфи имели кажется другое название.
Под мостом видна Нева, ЗСД и Финский залив.
В другом месте центра города.
Роскошный во всех смыслах жилищный комплекс «Русский дом» в Басковом переулке. В том самом где провел свое детство и юность наш президент.
В этот раз я рассмотрел это поближе. И оно реально впечатляет свой красотой.
Комплекс построенный в неорусском стиле сдан в 2018 году.
Ранее на этом месте располагались казармы лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады.
И дом напротив.
Басков переулок.
Свежие комментарии