
18 июня американский журнал "The National Interest" опубликовал в своем электронном издании статью президента России Путина «Фактические уроки 75-й годовщины Второй мировой войны». В ней он подверг жесткой критике позицию Совета Европы, который считает, что Вторая мировая война «возникла по вине как нацистской Германии, так и бывшего Советского Союза».
В статье Путин исходит из того, что Россия, как правопреемница бывшего СССР, в качестве краеугольного камня в своей внешней политики опирается, на то, что она, как страна-победитель в войне, освободила Европу от фашизма. Цель Путина состоит в оправдании установившегося после Второй мировой войны мирового порядка, включая и территориальные вопросы.
Ранее в Европе и даже в мире довольно широкое распространение получила оценка причины возникновения Второй мировой войны и роли в ней бывшего Советского Союза. Считалось, что непосредственной причиной мирового конфликта явилось нападение Германии на Польшу в сентябре 1939 года. Однако, в сентябре прошлого года Совет Европы принял резолюцию, в которой говорилось о том, что путь ко Второй мировой войне «открыли советско-германский Пакт о ненападении и секретное приложение к нему о разделе Европы, подписанные в августе 1939 года между двумя абсолютистским государствами — СССР и тогдашней нацистской Германией». Эта резолюция требовала возложить вину за возникновение Второй мировой войны не только на Германию, но и на бывший Советский Союз.
Свежие комментарии