Факты Дня

2 297 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    очень порадовало сообщение, что из 20000 гусей, осталось 3000, когда узнала, что уехали по домам огорчилась, лучше бы...Всемирный съезд у...
  • Игорь
    Восстановить мы конечно можем - техника и люди есть, а кто будет все это оплачивать? Нам это не особо и надо, за СПГ ...Газа нанюхался? Р...
  • Игорь
    Как Латвия выжива...

«Военным больно на сердце»: греческие БМП сгорели как факелы сразу после передачи Киеву

Российские военные уничтожили в Донбассе пять переданных Грецией БМП сразу после того, как их передали украинской стороне, сообщает РИА Новости со ссылкой на греческие СМИ.

По информации портала iskra.gr, это произошло 28 октября, когда российские войска подавили украинское наступление в районе села Берестовое в Харьковской области.

«В результате 150 украинских солдат погибли или получили ранения, были уничтожены один танк и пять БМП-1 <…>, четыре бронетранспортера и девять пикапов, переоборудованных в боевые машины», — говорится в публикации.

Там отмечается, что БМП попали под удар артиллерии и 152-миллиметровых ракет «Краснополь».

В статье подчеркивается, что полученные от Греции машины были серьезным подкреплением для ВСУ — поскольку они были в отличном состоянии, их сразу выдвинули на передовую.

Кроме того, пишет iskra.gr, Греция передала Украине реактивные системы залпового огня РМ-70. Они действуют в основном в районе Херсона, две из них уже уничтожены.

Портал pronews.gr, со своей стороны, отмечает, что греческую технику не успели даже перекрасить.

«Греческим военным больно на сердце, когда они видят, как БМП-1 горят как факелы на украинских равнинах, обслуживая режим Зеленского. На одном из них до сих пор стоит символика (греческой армии. — Ред.) В бой их отправили в такой спешке, что даже не успели ни покрасить, ни убрать эмблему, настолько ее «уважают» в правительстве и руководстве вооруженными силами. Позже, видимо, была неуклюжая попытка ее стереть, при этом еще добавили украинский трезубец», — говорится в статье.

Автор добавляет, что греческие острова, с которых вывели БМП-1, так и остались неприкрытыми. Это признал премьер-министр Кириакос Мицотакис, отправивший Зеленскому греческое оружие.

Отставной бригадный генерал, в подчинении которого на острове в восточной части Эгейского моря были эти БМП, рассказал pronews.gr, что военные с трудом добивались поставок запчастей. Но они мгновенно появились, когда машины решили отправить на Украину.

«Мы приложили сверхчеловеческие усилия, чтобы поддерживать их в отличном рабочем состоянии, чтобы они могли бесплатно отдать их Зеленскому. Аккумуляторов у нас не было <…> Но прежде чем БМП забрали из войск и отправили на Украину, волшебным образом появились два автомобиля с аккумуляторами и заменили все старые», — сказал военный.

Греция обязалась отправить на Украину 40 бронированных машин пехоты восточногерманского производства типа БМП-1, полученных в 1994 году. Взамен Германия обещала предоставить равное количество БМП Marder. По состоянию на 28 октября Афины получили уже десять таких машин.

На этой неделе президент Греции Катерина Сакелларопулу и министр обороны Никос Панайотопулос побывали в Киеве, где состоялась церемония передачи БМП-1 украинским войскам. При этом, как утверждают греческие СМИ, США требуют от союзников и партнеров отправлять киевскому режиму все больше оружия.

Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт на Украине, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх