Поручение президента РФ Владимира Путина проработать не вошедшие в Конституцию поправки позволит правительству усилить социальную поддержку населения, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Александр Дудчак.
Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение правительству и членам рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию проанализировать поступившие ранее обращения, которые не были учтены при подготовке поправок и представить предложения по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство к 15 декабря 2020 года.
Ответственными выбраны премьер-министр Михаил Мишустин, а также три сопредседателя рабочей группы.По мнению российского лидера, «все «упаковать» в Конституцию практически невозможно, но предложения, поступившие от людей, которые мы не можем учесть в Конституции и которые представляют из себя безусловную ценность для общества без всяких сомнений, должны быть реализованы либо в законах, либо в подзаконных актах».
«Доработка действующего законодательства, безусловно, требуется в связи с изменением Конституции Российской Федерации. Новые законодательные акты позволили бы детализировать широкие положения Основного Закона.
Однако сложно конкретизировать, что же требует безоговорочного пересмотра и модернизации. Единственное, что стоит учесть – это осторожность при создании или усовершенствовании нормативов, которая не позволит новым законам извратить суть внесенных поправок в Конституцию России. Например, нужно аккуратно отнестись к моментам, касающимся темы делимитации. Поправка, которая не допускает призывы и действия к отчуждению территорий России предполагает исключение, которое сделано для уточнения границы со странами-соседями», - рассказывает политолог.
Напомним, что общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. Отмечается, что голосование проходило в течение нескольких дней и было организовано таким образом для предотвращения стремительного распространения коронавирусной инфекции. Поправки в Конституцию, согласно данный Центральной избирательной комиссии по итогам обработки 100% протоколов, поддержали 77,92% проголосовавших. При этом против выступили 21,27%, а итоговая явка по всей стране составила 67,97%.
Модернизация российского законодательства
Ранее глава российского государства, как следует из перечня поручений, сформулированных после встречи с рабочей группой по подготовке конституционных поправок, предложил вручать всем гражданам, достигшим возраста 14 лет, а также лицам, приобретшим гражданство Российской Федерации, экземпляр обновленной Конституции РФ при выдаче паспорта. Данное поручение адресовано правительству, которое обязано выполнить его к 1 октября 2020 года.
Утвержденные поправки, напоминает Александр Дудчак, подчеркивают, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство обеспечивает приоритет семейного воспитания и берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
«Поправки, касающиеся защиты детей должны предполагать адекватное изменение законодательства, в результате которого не может быть нанесен вред детям. Недавно депутаты рассматривали законопроект, который предполагал утверждение разрешения для органов опеки изымать детей из семей практически по любому поводу на основании решения суда, которое можно получить в течение 24 часов. Его, к слову, уже отправили на доработку.
Мы видели ужасающие кадры, когда детей изымала служба из-за того, что семья обратилась в муниципалитет за помощью в решении некоторых коммунальных проблем в жилище, решить которые не представлялось возможным на протяжении долгих лет. То есть в ответ на просьбы о помощи родители получили визит сотрудников, пришедших за детьми. Поэтому все законодательные акты, касающиеся судьбы российских детей, должны пересматриваться с учетом адекватных поправок, не попавших в Конституцию РФ», - рассуждает эксперт.
Кроме того, политолог Александр Дудчак упомянул о налоговом законодательстве, которое благодаря утвержденным изменениям Основного Закона уже предполагает некоторую модернизацию. Речь идет о запрете должностным лицам открывать и иметь счета, хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации.
«Ограничения по выводу капиталов за рубеж я бы назвал совершенно правильным решением, на основе которого можно организовать пересмотр законодательства и учесть похожие поправки, которые не вошли в Конституцию», - подчеркнул собеседник агентства.
Укрепление социального блока Конституции РФ
Поправки, за которые проголосовали россияне, предполагают формирование «системы пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование», а также осуществление «индексации пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
Также в Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат. По мнению политолога, российское правительство сможет укрепить так называемый социальный блок благодаря неучтенным поправкам, которые были предложена гражданами.
«Люди за это голосовали – они хотят видеть Россию, как социально-ориентированное государство, где учитываются интересы граждан и общества в целом и они становятся выше интересов частного капитала.
Поэтому нужно прорабатывать решения проблем, которые могут возникнуть, например, у молодых семей, а также моментов, касающихся предоставления особых условий при получении ипотечного кредита. Сейчас выдвигается много подобных инициатив, которые могут оказать помощь молодым семьям, которые хотят завести более двух детей в сегодняшних непростых условиях в мире и стране. Улучшение условий жизни для россиян к тому же позволит нам решить и демографическую проблему», - констатировал Дудчак.
Свежие комментарии