Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Илья Гращенков: Путин может принять решение о досрочных выборах уже до конца года

Илья Гращенков: Путин может принять решение о досрочных выборах уже до конца года
Фото: https://russian.rt.com/
«Существует ряд важных номенклатурных моментов, например, оставить ли в качестве спикера Госдумы Вячеслава Володина. С одной стороны, ему сейчас активно ищут замену, с другой, нынешний баланс полностью устраивает Кремль», - отмечает эксперт.

Эксперты в последнее время увлеклись прогнозами о том, пойдут ли российские власти на проведение досрочных парламентских выборов. Понять логику таких рассуждений довольно просто: постоянные изменения в рейтингах власти, постепенных потеря доверия населения партии-власти и прочие особенности электоральных процессов в стране вынуждают федеральный центр искать выходы из ситуации.

Более того, бытует мнение, что властям в обозримом будущем придется идти на новые непопулярные меры для того, чтобы добиться увеличения поступлений в бюджет, который после падения цен на нефть и «коронакризиса» столкнулся с серьезными дефицитом. Как известно, любые подобные нововведения, которые имеют негативное влияние на жизнь граждан, всегда приводят к очередному витку падения рейтинга власти и грозят «Единой России» потерей большинства в парламенте. Иными словами, с выборами могут просто поспешить, чтобы не рисковать потерей мест в Государственной думе из-за тех или иных процессов, которые российские чиновники непременно назовут естественными.

«Путин может принять решение о досрочных выборах до конца года»

Между тем, как считает известный российский политолог Илья Гращенков, существует сразу несколько сценариев дальнейшего развития политических событий в стране, связанных как раз с парламентскими выборами. Более того, по словам эксперта, российский президент Владимир Путин дал своей администрации сразу два сигнала, предложив готовиться к выборам в апреле и сентябре одновременно.

По мнению Гращенкова, мотивы Путина в подобной спешке вполне очевидны: необходимо либо менять «Единую Россию», либо проводить встряску в нижней палате на фоне падения рейтингов партии власти и падения экономики. Специалист подчеркивает, что партию власти в будущем могут даже заменить на несколько мелких политических объединений, между тем в крах экономики страны в Кремле все еще не верят. «Существует ряд важных номенклатурных моментов, например, оставить ли в качестве спикера Госдумы Вячеслава Володина. С одной стороны, ему сейчас активно ищут замену, с другой, нынешний баланс полностью устраивает Кремль», - отмечает эксперт.

Более того, специалист подчеркивает, что в политических кругах в последние дни говорят о желании Володина попасть к президенту на прием, однако на данный момент из-за режима, в котором работает глава государства на карантине, подобное невозможно и принять Володина Путин может только по видеосвязи. Однако подобные вопросы принято решать исключительно во время очных встреч.

«Существуют и другие проблемы, которые связаны с переформатированием самой структуры власти под новую Конституцию. Существуют проблемы во внешней политике, в особенности с Беларусью. Все это вынуждает Кремль тянуть с назначением выборов, чтобы успеть принять целый комплекс взаимосвязанных решений. С другой стороны, если с точки зрения негативных последствий пандемии осень окажется тяжелой, Путин может принять решение о досрочных выборах уже до конца года», - подытожил Гращенков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх