На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией стало одной из причин Второй мировой войны, считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

82 года назад было подписано Мюнхенское соглашение

В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, которое легитимировало раздел Чехословакии, произведенный Третьим Рейхом и его сателлитами.

В историю это соглашение вошло как Мюнхенский сговор британцев и французов c Третьим Рейхом. Оно было частью политики умиротворения Гитлера, проводимой британским кабинетом Чемберлена и его французскими коллегами. По нему Германии передавалась только населенная немцами Судетская область, но процесс быстро принял форму раздела чехословацкого государства.

Одновременно с оккупацией немцами Судет поляки присоединили к себе Тешинскую область – это стало следствием двусторонних договоренностей Берлина и Варшавы. До Мюнхенского соглашения польская сторона отказалась пропустить в Чехословакию советские войска – Москва тогда предлагала защитить суверенитет Праги на основе Советско-чехословацкого соглашения 1935 года.

Были и другие предложения, которые были отклонены Лондоном, Парижем и Берлином по политическим соображениям. Только спустя 11 месяцев германская армия нападет на Польшу, после чего в мире начнется Вторая мировая война.

Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

«Основной смысл Мюнхенского соглашения заключается в умиротворении агрессора, т. е. Гитлера за счет Чехословакии. Второй не менее важной целью является выдавливание из актуальной политики советской дипломатии. Все это делалось за спиной Кремля, чтобы спровоцировать Гитлера применить усилия на востоке», - констатирует Симиндей.

Захватнические планы Третьего Рейха и нацистского режима лежали на поверхности. Сам режим Гитлера стал порождением событий, которые происходили в Германии после Первой мировой войны и царящих в этой стране реваншистских настроений.

Гитлер и его идеология не появились из неоткуда и, по крайней мере, до лагерей смерти и «восточной политики» не были аномалией для внешней политики Германии. Схожие реваншистские взгляды преследовали другие немецкие партии.

Сыграли тут роль условия Версальского договора, а также территориальный раздел Австро-Венгрии. До Первой мировой войны Чехословакия входила в состав габсбургской монархии, а повседневным языком чешской столицы был немецкий.

Данное обстоятельство также повлияло на легкое расставание Лондона и Берлина с Чехословакией.

Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

На Западе пытаются забыть про позор Мюнхенского соглашения

«Это было позорное соглашение для британцев и французов, особенно с точки зрения того, как оно изначально подавалось. Очень быстро выяснилось, что мир так не купишь – Гитлер продолжил присоединять территории. Будь то Клайпеда-Мемель, будь то задействование других плацдармов. Для этого были реализованы пакт Мунтерса-Риббентропа с Латвией и Сельтера-Риббентропа с Эстонией, сопровожденные дополнительными секретными соглашениями», - резюмирует Симиндей.

В этих соглашениях существовало положение, что формальный суверенитет прибалтийских государств будет развернут против СССР в случае военного конфликта с Германией. Это к вопросу, что именно выстраивалось к 1939 году вокруг советских границ.

«Для западной исторической памяти Мюнхенский договор является неприятным событием. Где-то он вытесняется из общественной памяти, но так и не был полностью проработан и отрефлексирован в политическом плане», - заключает Симиндей.

Мы видим западные попытки везде просовывать тематику, связанную с так называемым пактом Молотова-Риббентропа. Это происходит как там, где это уместно, так и там, где это абсолютно неуместно.

«С помощью этого вытесняется более ранний и ключевой договор по расчленению Чехословакии», - констатирует Симиндей.

Советское руководство пыталось в тридцатые оттянуть начало войны

Именно с Мюнхенского соглашения Вторая мировая война стала неизбежностью, поскольку Гитлер понял, что у него развязаны руки, а Франция и Германия не хотят сдерживать Третий Рейх силовым путем и готовы жертвовать чужими интересами.

После немецкого нападения на Польшу в Париже и Лондоне объявили Берлину войны, но после этого в течение полугода шла «Странная война», когда на западном фронте не велось военных действий, а стороны пытались договориться.

На этом фоне нелепо выглядит решение Европарламента по уравниванию роли Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны на основании подписанного Москвой пакта Молотова-Риббентропа. Во-первых, такие соглашения Берлин подписал со многими странами, включая Польшу и государства Прибалтики. Во-вторых, ему предшествовал Мюнхенский сговор с Францией и Великобританией.

Мюнхенское соглашение, а также нежелание французов и британцев заключить с Москвой обязывающий договор вынудило советское правительство искать другие варианты спасения страны от войны, чем и стал пакт Молотова-Риббентропа.

«У Москвы были помыслы оттянуть войну. Этому способствовали фактически фиктивные переговоры, которые Кремль вел с Парижем и Лондоном по вопросу совместных действий против Берлина», - резюмирует Симиндей.

Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Переговоры СССР с Антантой по Чехословакии ни к чему привели – британские и французские делегации даже не обладали полномочиями на подписание соглашения. Так в Париже и Лондоне затягивали время, поскольку там была сделана ставка на Берлин.

«Сочетание этих факторов подтолкнуло советское правительство к поиску других вариантов временного обеспечения безопасности и по возможности оттягивания начала войны на несколько лет», - констатирует Симиндей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх