На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона

МОСКВА, 22 июл – РИА Новости. Археологи провели первые раскопки на территории поля боя под Смоленском, где Барклай де Толли безуспешно попытался остановить наступление "великой армии" Наполеона. Они нашли большое число артефактов, а также могилу одного из генералов французского императора, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

"Мы получили большую группу археологических признаков, которые надежно коррелируют с информацией, полученной из письменных источников. Поэтому сейчас мы можем с высокой степени вероятности полагать, что в одиночной могиле на бастионе справа от входа в Королевскую крепость обнаружены останки французского дивизионного генерала Гюдена", – заявил Александр Хохлов, руководитель раскопок и научный сотрудник института.

После поражений под Аустерлицом и Фридландом, Российская империя была вынуждена подписать мирное соглашение с революционной Францией, обязавшись поддерживать "континентальную блокаду" и не торговать с Великобританией. В обмен на это Россия получила право присоединить к себе Финляндию, Молдавию и некоторые другие территории, сопредельные с Турцией.

Это отсрочило начало следующей войны с империей Наполеона на пять лет, но дало ему время на покорение почти всей остальной Европы и создание "великой армии". Это воинство пересекло реку Неман, границу Российской империи, в июле 1812 года в ответ на "нарушение Тильзитского соглашения" 1807 года.

 

Российская армия оказалась не готовой противостоять 220 тысячному контингенту французских и союзных им войск из-за того, что она была раздроблена на несколько частей. В результате этого она была вынуждена отступать на протяжении фактически всего 1812 года, периодически вступая в стычки и крупные сражения.

Два больших сражения такого рода состоялись в середине августа, когда разрозненным российским армиям удалось соединиться и поставить заслон на пути Наполеона в окрестностях Смоленска. Потеряв большое количество солдат при обороне города, Барклай де-Толли был вынужден оставить его и отступить, открыв путь французам на Москву.

Это отступление могло закончиться катастрофой, так как армии Нея и Мюрата попытались обогнать отступающие российские корпуса и окружить их. В окрестностях так называемой Валутинской горы они столкнулись с соединениями корпуса Тучкова, которые не позволили французам продвинуться дальше и спасли остальные части армии Барклая де-Толли от окружения.

 

Карта сражения у Валутиной горы

© ИА РАН // Новицкий В.Ф. Военная энциклопедия. Т.5, с.223. СПб, 1911-1915

Карта сражения у Валутиной горы

Как отмечает пресс-служба института, участники и свидетели сражения вспоминали о нем как об одном из самых ожесточенных. По разным оценкам, в бою у Валутиной горы погибло от 12 до 20 тысяч человек с обеих сторон. Сражение прекратилось лишь поздним вечером, когда основные силы русской армии, избежав генерального сражения, объединились и отступили от Смоленска.

В этой битве, как давно считали французские историки, был ранен, а затем погиб один из известных военоначальников и сподвижников Наполеона, бригадный генерал Шарль-Этьен Гюден. Его могила должна была находиться в окрестностях Смоленска, однако ее не удавалось найти.

Российские археологи помогли своим коллегам решить эту задачу в рамках раскопок, которые велись в окрестностях города, на склонах Валутиной горы и на территории бывшей старой Смоленской дороги, в окрестностях деревеь Валутино и Лубино. В ходе этих изысканий исследователям не только удалось найти предположительную могилу генерала в Смоленске, но и открыть массу других следов сражения.

Ученые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен

© Фото : ИА РАН

Ученые ведут раскопки в одиночной могиле, где предположительно захоронен генерал Гюден

 

В частности, на левом берегу реки Строгань, которую форсировали войска Гюдена, они нашли многочисленные ружейные пули, а также картечь и фрагменты гранат. В пойме реки они нашли останки предположительно русского солдата, погибшего от ружейного огня противника. Вдобавок, ученые нашли массу пуговиц и прочих частей одежды, которые французские солдаты потеряли при форсировании этой водной артерии.

Останки Гюдена, что интересно, были открыты не в Шеиновом бастионе, как на то указывали некоторые мемуары его сослуживцев и современников, а в другой части укреплений города, так называемом Королевском бастионе.

На его территории археологи нашли гроб, в котором покоился скелет мужчины, умершего в возрасте 40-45 лет. У него отсутствовала нижняя челюсть и левая нога, что полностью соответствует тому, какие раны получил генерал в битве на Валутиной горе. Сейчас ученые задумываются об извлечении обрывков ДНК из костей усопшего для окончательной проверки этой гипотезы.

"Памятники XIX века не так часто были предметом специальных археологических исследований. Еще реже проводятся целенаправленные поиски погребальных комплексов этого времени, в том числе и одиночных могил. Исследования в Смоленске и найденное захоронение напоминают, что память о войне 1812 года заслуживает сохранения и мемориализации", – заключил Хохлов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх