На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Евроинтеграция Белоруссии разрушит экономику страны

Потеря российской помощи станет страшным и невосполнимым ударом для белорусской экономики, считает доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов.

Разрыв связей с РФ сулит Белоруссии огромные потери

Разрыв связей с РФ обернется коллапсом белорусской экономики

Помощник президента Белоруссии Александр Бельский заявил, что национальная экономика данной страны потеряет 25% от ВВП в случае выхода Минска из Союзного государства с Москвой.

Одним из посылов Светланы Тихановской, которая была соперником Александра Лукашенко на последних выборах, является тезис, что Белоруссии не нужно Союзное государство с Россией. Этот посыл продвигается западными спонсорами белорусской оппозиции, которые хотят оторвать Белоруссию от России, включая и полный разрыв торгово-экономических связей Москвы и Минска.

Бельский отметил, что выход из Союзного государства приведет к тому, что Минску придется покупать нефть и газ по мировым ценам. Данное обстоятельство снизит в два раза кооперацию с Россией, которая формирует более 50% белорусского ВВП.

Еще можно вспомнить материал Bloomberg, в котором американские эксперты оценили объемы прямых и косвенных российских дотаций в белорусскую экономику с 2000 по 2013 годы в 100 млрд долларов. Очевидно, что белорусская экономика построена за счет дотаций и кооперации с РФ, причем европейские партнеры ничего взамен предложить Минску не могут.

Тихановская выступила за выход Минска из Союзного государства с РФ

Не просто так в МИД Польши высказались о формировании конкурентного с Россией экономического предложения ЕС к Белоруссии.

«Белорусская экономика очень тесно связана с Россией. Если мы предположим самый негативный сценарий развития наших отношений как с точки зрения экономики, так и политики, то это приведет к полной отмене российских льгот для Белоруссии на покупку нефти и газа. Это сделает белорусское промышленное производство нерентабельным», - констатирует Грибов.

В Белоруссии существует два НПЗ, которые были построены при позднем СССР. Они потребляют 18 млн баррелей льготной нефти в год, которая поставляется по внутренним российским ценам, перерабатывают данное сырье и затем экспортируют его с выгодой.

Фактически белорусская экономика получает каждый год от 2 до 5 млрд долларов прямой выгоды от российских поставок льготной нефти. Именно из-за этого белорусские НПЗ имеют максимальную загрузку и сверхприбыльность.

«Россия является для Белоруссии огромным рынком сбыта. В первую очередь для пищевой промышленности, а во вторую – для товаров обрабатывающей промышленности, поэтому белорусы, если пойдут на разрыв связей с Россией, потеряют многое, если не все, что связано в этой стране с материальным производством», - заключает Грибов.

Белоруссия получает нефть из РФ по льготным ценам

ЕС ничего взамен Белоруссии предложить не сможет

В ЕС нет внятной программы интеграции Белоруссии, а опыт Молдавии и Украины предсказывает гибель белорусских стратегических предприятий. Они, во-первых, государственные, а во-вторых, в большинстве своем ориентированы на Россию.

«Белоруссия очень активно поставляет в Евросоюз продукты переработки нефти – именно с этих двух НПЗ. Еще одной крупной экспортной статьей Минска является продукция «Беларуськалия», - резюмирует Грибов.

Данное предприятие сегодня бастует, хотя вся его эффективность зависит от льготного российского газа. Ни в каком другом варианте кроме как в связке с Россией этот сектор белорусской экономики эффективно работать не будет.

«Беларуськалий» вместе с могилевским НПЗ являются главными источниками валютного дохода для Белоруссии. Кроме поставки газа и нефти с Россией у них связан вопрос поставок оборудования и многие другие важные моменты.

«Если Белоруссия потеряет российский рынок, то найти новые варианты сбыта продукции ей будет сложно. Европа ничего не предложит Минску по вопросу закупок продукции белорусского машиностроения», - констатирует Грибов.

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов

Разрыв связей с РФ поставит вопросы по предприятиям МАЗ, БелАЗ, МЗКТ и многим другим – они не нужны Евросоюзу.

«Такой вариант развития события сразу обострит социальные проблемы в Белоруссии и вызовет сложности с производительностью труда, поскольку Евросоюз не собирается выступать для данной страны в качестве рынка сбыта», - заключает Грибов.

Европейцы пытаются поставить перед Белоруссией выбор – либо трансферт власти от Лукашенко в пользу непонятных оппозиционеров, которые не обладают никакой экономической программой кроме политических лозунгов, либо введение европейских санкций.

Пока непонятно, какие санкции Евросоюз введет против Белоруссии – будут ли это санкции против физических лиц, либо пакетные меры вроде тех, которые были приняты в отношении РФ в 2014 году. Очевидно, что в случае стабилизации ситуации в Белоруссии Брюссель про эту страну не забудет и попытается заставить Лукашенко заплатить за несговорчивость максимальную цену.

Это приведет к парализации торговли Белоруссии с ЕС и интенсификации ее интеграции с РФ в рамках Союзного государства.

Евросоюз ничего Белоруссии предложить не может

«Белорусская экономика может выжить за счет России даже в случае блокировки ее экспорта в ЕС. Только это поставит вопрос дотаций и субсидий. У Белоруссии активно развиваются отношения с Китаем, а произведенные совместно товары отправляются на рынки России и стран СНГ. Поэтому за счет кредитов белорусская экономика смогла бы существовать», - резюмирует Грибов.

В экономических интересах Белоруссии сделать ставку на Россию, но сегодня там далеко не все мыслят рационально.

Ссылка на первоисточник
наверх