Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Украина хочет принудить Путина к «нормандскому саммиту»

Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников заявил, что Киев не будет вносить особый статус Донбасса в Конституцию Украины, а президент Украины Владимир Зеленский настаивает на немедленном проведении «нормандского саммита». Выполнять Минские соглашения при этом Киев не собирается: из Трехсторонней контактной группы (ТКГ) как раз был уволен единственный человек, который настаивал на их соблюдении.

Алексей Резников в Верховной раде заявил, что закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины не будет, и на этом основании потребовал пересмотра Минских соглашений. Кроме того, он уточнил, что, по его мнению, на реинтеграцию самопровозглашенных республик понадобится минимум 25 лет.

«Президент Владимир Зеленский в декабре 2019 на саммите «нормандской четверки» в Париже четко дал понять, что никаких изменений в Конституции Украины по включению туда какого-либо особого статуса не будет, это исключено», — напомнил украинским парламентариям Алексей Резников.

Действительно, тогда в Париже лидеры Германии, России, Украины и Франции подтвердили обязательность и последовательность выполнения Минских договоренностей, но на итоговой пресс-конференции Зеленский заявил, что не допустит федерализации.

«Украина — независимая страна, которая сама определяет свой политический путь», — отметил он.

На это отреагировал президент России Владимир Путин, напомнив о конституционном закреплении особого статуса Донбасса и имплементации «формулы Штайнмайера» — «дорожной карты» по выполнению политической части «Минска-2».

В интервью телеканалу RTVI глава МИД РФ Сергей Лавров отреагировал на это наивное «принуждение к саммиту»:

«Я не думаю, что при нынешнем украинском правительстве, как и при предыдущем президенте, произойдет какой-либо прогресс в выполнении Минских соглашений. Хотя бы потому, что об этом публично говорят Зеленский и Резников», — отметил Сергей Лавров.

«Киев изначально не собирался выполнять ничего из подписанного в Минске.

Кота за хвост тянут с одной-единственной целью: дать Западу повод для дополнительных и длительных санкций против России. Судьбы людей Донбасса, да и самой Украины, их совершенно не волнуют.

Заявления Резникова на этот счет примечательны тем, что чиновникам такого уровня становится все труднее скрывать свои истинные цели. Их время стремительно истекает, суровая реальность наступает на пятки, а перспективы Украины становятся все более призрачными и незавидными», — констатирует политик Александр Голуб.

В свою очередь, эксперт Института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев отмечает, что намерение настаивать на пересмотре Минских соглашений есть не что иное как констатация тупика в вопросе мирного урегулирования в Донбассе и нежелание достигать мира.

«У Киева нет желания мириться с несколькими миллионами нелояльных избирателей, нет вариантов восстановления экономики региона, нет способов избежать стихийных расправ на основе старых обид, полученных в ходе боевых действий.

В этой ситуации в Киеве считают оптимальным просто заявить о том, что реинтеграция займет 25 лет.

Проверить это утверждение никак нельзя: мир через четверть века будет совершенно другим, и тогдашних его жителей будут заботить совсем иные проблемы. Поэтому заявления Резникова следует трактовать как отсутствие планов по реинтеграции Донбасса», — уверен Даниил Богатырев.

«Резников никогда и не скрывал, что он противник выполнения Минских соглашений, — полагает политтехнолог Сергей Саливон. — Его назначение в принципе воспринималось как один из небольших шагов по отказу от их выполнения. Собственно, Резников и делает ровно то, что от него ожидалось. Разумеется, он не та фигура, которая принимает решения. Но пока такие фигуры с украинской стороны занимаются «мирным урегулированием» и «реинтеграцией», никакого мирного урегулирования и уж тем более реинтеграции не будет», — считает эксперт.

Политтехнолог Владимир Третьяков обращает внимание на заявления Резникова, а именно на то, почему оно не соответствуют тому, что говорит президент Владимир Зеленский и почему слова вице-премьера абсолютно противоречат тому, что предлагают члены Трехсторонней контактной группы Леонид Кравчук и Витольд Фокин.

«Причина в том, что Резников и Зеленский работают на разные целевые аудитории. В ходе нынешней избирательной кампании я много общаюсь с людьми, поэтому вижу, как меняются настроения. С приближением выборов и президент, и часть «слуг народа» усилили мирную риторику. Ведь за Зеленского и его команду проголосовали из-за обещания мира, но мира нет! И теперь при помощи вбросов, что скоро будет встреча в «нормандском формате», Зеленский пытается затормозить уход избирателей, потому что отток голосов от «СН» («Слуга народа» — прим. RuBaltic.Ru) к «ОПЗЖ» («Оппозиционная платформа — За жизнь» — прим. RuBaltic.Ru) Виктора Медведчука превратился для него в реальную проблему.

Хотя среди избирателей все сильнее крепнет убеждение, что Зеленский пришел к власти на обещаниях мира, а превратился в Порошенко.

Собственно, это и есть главная причина, почему валится рейтинг и Зеленского, и «Слуги народа»», — поясняет эксперт.

«Так что в данном случае мы имеем игру на разные целевые аудитории, этим и продиктованы такие заявления Резникова, Зеленского и других. Как только выборы закончатся, тема мира и Минских соглашений резко уйдет на второй план», — прогнозирует Владимир Третьяков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх