Факты Дня

1 969 подписчиков

Катастрофические последствия: Латвия сполна расплачивается за русофобию

Пошел четвертый месяц как Латвия окончательно потеряла транзит угля из России. В этой небольшой стране на окраине Евросоюза никак не хотят понять, почему Россия так с ними поступает.

Бюджеты прибалтийских стран каждый месяц недосчитываются миллионов «зеленых» от резкого сокращения транзита. Страдают порты и грузовое железнодорожное сообщение, вынуждая правительство идти на непопулярные меры и сокращать персонал.

К примеру, Вентспилсский порт завершил 2020 год с огромными потерями-грузооборот сократился на 40%; дела у Латвийской железной дороги еще хуже-там с молотка распродают имущество, начиная от подержанных автомобилей, заканчивая локомотивами и зданиями.

Латвия до сих пор с надеждой ожидает помощи от Евросоюза. Гиртс Валдис Кристовскис, занимающий в прошлом должности главы МИДа, обороны, предложил «гениальную» идею-ЕС будет вводить против России экологические пошлины за переориентацию грузовых потоков, чтобы полностью обложить этих несговорчивых русских огромными выплатами.

Министерство сообщения Латвии осенью уже писало в Москву письмо с просьбой не мешать транзиту и подкинуть ей хотя бы крошки от большого пирога. Только ответа из России так и не последовало, то ли письмо затерялось, то ли его использовали по назначению в туалете…

Власти Латвии постоянно жалуются, что политика вмешивается в экономику. И это при том, что официальная Рига горячо поддержала и продолжает поддерживать санкционную войну против России, развязанную Западом.

Несколько десятилетий Прибалтика открыто проводила антироссийскую политику, отказываясь верить в то, что однажды Россия переведет транзит в свои порты.

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс в интервью рассказал об единственном выходе для страны:

«Если нельзя быть слабыми, то нужно быть сильными! А сильные ни о чем не просят. Они требуют, угрожают, наказывают».

А чем занимались прибалтийские страны все 30 лет своей независимости? Требовали, угрожали, пытались наказать, не забывая называть Россию «оккупантом». Никак не могут понять что это тупик.

Ну, а со своими требованиями их можно смело послать на китайскую гору, я думаю вы поняли какую. Просили независимость? Получите и учитесь решать свои проблемы сами, вместо того чтобы обвинять других, а тем более требовать.

Таким образом, получается, что времена, когда Латвия должна начать полной мерой платить за рост собственной русофобии, окончательно настали. Россия больше не считает нужным сохранять хозяйственные связи с агрессивным и не очень адекватным соседом.

Жалобные письма со слезными просьбами «сохранить хоть что-то» и невнятными объяснениями, что экономика не должна связываться с политикой, в Москву отправлять бесполезно. Старые времена закончились. Раньше надо было думать. Когда гражданство отбирали. Когда негражданами делали. Когда над пенсионерами издевались. Когда шествия легионеров СС организовывали. Риге таки удалось убедить Москву в том, что Латвийская республика вполне в состоянии обойтись без России. Мы согласны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх