Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

«Богатые страны должны полностью перейти на искусственную говядину» — Билл Гейтс

Билл Гейтс заявил, что богатые страны должны полностью перейти на синтетическую говядину. То есть сделать Билла Гейтса ещё богаче. Каким образом? Перейдя на 100% синтетическую говядину, производство которой практически полностью принадлежит Гейтсу.

«К разнице вкусов можно привыкнуть»,

— говорит Гейтс.

В своей новой книге «Как избежать климатической катастрофы» основатель Microsoft рассказал о технологических прорывах и глобальных инициативах, необходимых для того, чтобы прекратить эмиссию парниковых газов, вызывающую климатические изменения и их катастрофические последствия. Без политической воли эти изменения будут невозможны, считает он.

Полностью отойдя от управления Microsoft, Билл Гейтс посвятил себя управлению благотворительными и инвестиционными фондами, подтверждая свою позицию, которую неоднократно высказывал в прошлом: нужен ряд технологических прорывов, чтобы появилась надежда очистить от эмиссии углекислого газа все отрасли промышленности во всех частях мира. Прежде всего, нужны инновации в самых «трудных» отраслях — производстве стали и бетона и в сельском хозяйстве.

В книге «Как избежать климатической катастрофы» («How to Avoid a Climate Disaster») Гейтс подчеркивает, что новые технологии позволят каждой стране обеспечить сокращение эмиссии дешевле и с меньшими трудностями.

Но также автор отвечает на критику своих рецептов лекарств от климатической катастрофы, которые обычно включают «энергетическое чудо».

На последних страницах книги Гейтс перечисляет способы, с помощью которых правительства могли бы ускорить переход на углеродно-нейтральную экономику: высокие тарифы на СО2, стандарты чистого электричества и топлива, финансирование исследований и разработок. Он призывает к увеличению ежегодных инвестиций в чистые технологии, которые в США должны достигнуть $35 млрд.

В прошлом, признал Гейтс в интервью изданию Technology Review, он наивно полагал, что в таких предприятиях можно обойтись без привлечения политиков, ограничившись чисто научной стороной вопроса. Но, разрабатывая вакцину от малярии, он понял, что проблема появления лекарств по большей части зависит не от недостатка исследований, а от распределения финансирования и будущих экономических выгод.

«Вне всякого сомнения, нельзя обойтись без правительственной политики, — сказал Гейтс. — Возьмем чистую сталь: у нее нет других преимуществ. Нет рыночного спроса на чистую сталь. Даже углеродный налог при низкой цене за тонну недостаточен для того, чтобы возникла кривая обучения для чистой стали. Необходим налог примерно $300 за тонну. Так что для того, чтобы этот сектор заработал, надо выполнять базовые исследования и разработки, начинать привлекать средства и фонды, не говоря уже об оплате надбавки, как со стороны правительства, так и, возможно, частных компаний и лиц».

В области сельского хозяйства наиболее недооцененными, с точки зрения Гейтса, направлениями является совершенствование фотосинтеза и азотификации. Эти инновации помогли бы повысить урожайность. Однако в возможность решения проблемы выбросов метана как побочного продукта жизнедеятельности крупного рогатого скота Гейтс не верит. Скорее всего, потребуется создание искусственных альтернатив мясу, по крайней мере, говядине.

И здесь проблема снова упирается в политику, ведь если власти скажут фермерам, что они не могут больше разводить коров, это будет очень непопулярное решение. Правда, для бедных стран, как полагает Гейтс, есть другое решение: можно использовать достижения генетики, чтобы значительно увеличить объем мяса на единицу эмиссии.

«Я не думаю, что 80 самых бедных стран будут питаться синтетическим мясом. Я думаю, все богатые страны должны перейти на 100% искусственную говядину. К отличию во вкусе можно привыкнуть, тем более что производители со временем улучшат его»,

— заявил он.

Контекст

Билл Гейтс инвестировал в Memphis Meats — компанию по производству лабораторного мяса, похвалив пару растительных конкурентов, с которыми у него были финансовые отношения. Согласно отчётам, в настоящее время он также является крупнейшим владельцем частных сельскохозяйственных земель в США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх