Еще недавно политики и аналитики взахлеб рассказывали, что в стране огромный дефицит рабочей силы, а чиновники убеждали бизнес поднимать зарплаты, чтобы конкурировать с иностранным рынком труда, ставшим намного доступнее с появлением безвиза. И вот уже это все не актуально. В Европе и Америке ожидается самая большая безработица с послевоенных времен и периода Большой депрессии.
Наши рабочие руки становятся намного менее востребованными, чем раньше. И это понимают все.Пока в стране карантин, граждане плотно привязаны к постоянному месту жительства. Именно поэтому не оправдались надежды киевских строительных компаний на дармовую рабочую силу из числа вернувшихся из-за границы заробитчан. Все они разъехались по домам, даже не поинтересовавшись выгодными предложениями в столице. И дело тут не в жилье, которое резко подешевело, а в страхе заболеть не по месту прописки. В самом деле, а вдруг коронавирус? Кто будет лечить в Киеве жителя Тернопольской области?
К тому же, когда все это начиналось, была иллюзия, что две недели “отмотаем” и вернемся к нормальной жизни. Перспективы прожить в таком подвешенном состоянии лето повергают в ужас всех – от наемных работников до их работодателей. В итоге между ними возникает вынужденный компромисс: работодатели снижают оплату на время коронавируса, работники на это соглашаются.
Буквально на днях мне жаловалась сотрудница колбасной фабрики, что работы стало больше, а “зарплату в конвертах” урезали почти вдвое. Собственник не знает, что их ждет в будущем, и начал экономить заранее.
Когда я говорю об оплате, то имею в виду нормально работающие предприятия, а не те виды деятельности, на которые наложен запрет: заведения питания, торговли непродовольственными товарами, спортклубы, салоны красоты и т.д. Эти люди, как правило, не получают вообще ничего. Если они самозанятые (как парикмахеры или хозяева ларьков), то просто не получают доходов. Если наемные работники (скажем, повара или тренеры), то пребывают в отпусках за свой счет.
Количество прецедентов, когда собственник оплачивает вынужденно неработающему персоналу простой, очень мало. Как правило, это государственные или коммунальные предприятия – общественный транспорт, столовые в учреждениях и т.п.
Принятый парламентом впопыхах закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19» (более известный как закон о COVID-19) ничего существенно не изменил в трудовом законодательстве. Он лишь ввел понятие удаленной надомной работы, которую можно поручить работнику без его согласия.
Также не требует согласия работника перевод на оплату простоя. Такая норма в Трудовом кодексе есть: если деятельность предприятия по техническим причинам невозможна, то выплачивается до двух третей оклада. В “мирной” жизни к подобным формам прибегали, например, когда завод ставили на плановый ремонт. Или шахта выходила из строя, и требовалось откачать воду из забоя.
Однако, как правило, простой ограничивался днями или в крайнем случае неделями, а не месяцами. Поэтому самой популярной формой “компромисса” стало оформление отпуска за свой счет. Формально отпуск без сохранения заработной платы на период карантина работнику можно предоставить только по его согласию. Но как говорится в известном анекдоте про Винни Пуха, “кто тебя спрашивать будет?”.
Забавно, что работодатель не имеет права не выплачивать заработную плату в период карантина или выплачивать ее с задержкой. Нельзя официально даже занижать ее размер. А вот отпуск без сохранения заработной платы или установление для работника неполного рабочего времени – это можно.
В итоге возникает еще более оригинальная форма работы: люди числятся в отпуске за свой счет, но продолжают трудиться. Почему они это делают? В надежде сохранить рабочее место, которое становится ценнее просто зарплаты.
Увольнение работников в связи с карантином не предусмотрено. Но можно сократить штат, заставить написать заявление по собственному желанию или по согласию сторон.
Все формальности вроде уведомления за два месяца и выплаты выходного пособия в виде месячной зарплаты не сложно и соблюсти, если оформить документы задним числом. В том числе и под роспись. А не хочешь расписываться, не выплачу пособие или уволю за прогул. Штука в том, что COVID-законодательство не обязывает работодателя доставлять работника к месту работы, пока не ходит общественный транспорт. Добирайся как знаешь. Единственное послабление – вынужденное отсутствие на работе три часа не засчитывается как прогул. А вот день или два – да.
Многие увольняются сами, чтобы получить пособие по безработице. Работодатели соблазняют персонал перспективой успеть раньше других подать заявление и получить легкие выплаты, пока в бюджете еще есть деньги.
На подобную удочку попалась одна из наших соседок, тетя Маша, которая работала билетером в кинотеатре. Ей сказали, что после карантина штат будут сокращать, оставят только молодых, да и то не всех, а ей уже 54 года. Иди на пенсию.
Однако пенсию с 2020 года женщинам дают с 59 лет. Тете Маше нужно дожить до нее 5 лет, а уже никуда не берут. Раньше она работала инженером на машиностроительном заводе, который 10 лет назад закрылся. С тех пор перепробовала разные профессии. И задержалась в кинотеатре. Все бы хорошо, да коронавирус.
В общем, решили мы помочь тете Маше подать заявление на пособие по безработице через широко разрекламированный онлайн-портал государственных услуг “Дія”. И с этого места начинается самое интересное.
Начнем с того, что портал тяжело грузится и временами прочно зависает. Когда открывается раздел “Помощь по безработице”, первое, что надо сделать – это
авторизоваться в кабинете пользователя с помощью электронной подписи.
В этом месте не только у тети Маши, но и у ее добровольных помощников, включая меня, был ступор. Оказалось, что электронной подписи у женщины нет. Более того, у нее нет карточки “Приватбанка”, которая позволяет через “Приват24” заказать эту самую подпись. Таким невезучим, как она, нужно идти в налоговую и оформлять электронную подпись там. Но налоговая закрыта на карантин и “ходоков” не принимает.
Посоветовавшись с друзьями, мы нашли коммерческую структуру, которая предлагала оформить подпись за 178 грн. на год. Дальше она будет недействительной. Но для этого надо ехать в фирму, а она тоже на карантине.
Дальше мы пока не продвинулись, но уже поняли, что легким этот путь не будет. Тем более что нужно не только заполнить онлайн-анкету, но и загрузить сканы документов (паспорт, документы об образовании, трудовая книжка и т.д.). А где сделать скан, если все фирмы, предоставляющие такие услуги, закрыты на карантин?
Допустим, мы сделаем снимок с помощью телефона, но будет ли он достаточно четким для рассмотрения документа? Даже если и будет, есть одно досадное обстоятельство, указанное выше: портал периодически зависает намертво. А это означает, что документы могут не загрузиться. А можно ли подать заявку снова, мы пока не поняли.
В общем, все у нас делается “для человека” и “для блага человека”. Ну и для красивой отчетности, чтобы можно было заявить о выделении 6 млрд. грн. на помощь безработным. В надежде, что часть безработных не сумеет добраться до этих выплат и не потревожит государство. У которого и так денег кот наплакал.
Напоследок можно сказать, что жесткий карантин, который мы себе устроили, сформировал совершенно новую тенденцию на рынке труда. Рабочая сила, резко подешевевшая в кризис, уже не будет стоить столько же, как до него. Под шумок в самый раз принять новый Трудовой кодекс и упростить процесс расставания собственника с наемными работниками. И уж тогда точно на работу – как на праздник.
Свежие комментарии