Выявленные потери из-за импорта бесшовных стандартных, линейных труб и труб высокого давления из РФ и других стран США используют как основание для обновления пошлин, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист, политолог, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Федеральная Комиссия по международной торговле Соединенных Штатов Америки сделала вывод о том, что импорт бесшовных стандартных, линейных труб и труб высокого рабочего давления из Российской Федерации, Украины, Республики Корея и Чехии наносит ущерб американской экономике.
В заявлении, опубликованном на официальном сайте комиссии, также указывается, что трубы «предположительно, продаются в США по цене ниже справедливой и субсидируются правительствами Кореи и России».
На основании сделанных выводов федеральная Комиссия по международной торговле вместе с американским министерством торговли планирует продолжить расследование и рассчитывает к 1 октября 2020 года прийти к предварительному решению, подразумевающему введение компенсирующих пошлин на указанную продукцию. Если данная мера будет принята, то к 15 декабря 2020 года Соединенные Штаты Америки установят антидемпинговые пошлины.
Экономист Михаил Делягин, оценивая заключение федеральной Комиссии по международной торговле Соединенных Штатов Америки, заявил, что оно относится к обычной для американской стороны протекционистской мере.
«К подобному американцы прибегают часто и применяют очень долго. Однако в данном случае Соединенные Штаты действительно могут потребовать так называемых компенсационных пошлин в рамках соглашения Всемирной торговой организации.
Поскольку Вашингтон не признает указанное соглашение и блокировал работу ВТО, то американские власти могут просто в одностороннем порядке ввести обычные пошлины, даже не называя их компенсационными. Размер пошлин будет выше тех, которые действуют сейчас», - комментирует собеседник агентства.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что президент США Дональд Трамп намерен вывести страну из Всемирной торговой организации, если ВТО не станет лучше относиться к американской стороне. В 2019 году Соединенные Штаты лишили Всемирную торговую организацию возможности разбирать торговые споры. Кроме того, администрация Дональда Трампа заблокировала принятие бюджета организации – такая мера оказывает сильнейший негативный эффект, так как США являются крупнейшим донором ВТО с долей более чем 11%. Отметим, что взносы рассчитываются на базе специальной формулы, в основе которой лежит доля страны в мировой торговле.
Из-за действий американской стороны десятки споров многих стран-членов организации остались не завершенными, в том числе с участием США. Российская Федерация в прошлом году успела подать 8 исков на площадке ВТО. Среди них иски к Украине, Европейскому союзу и США. Также Москва выступила ответчиком в 9 спорах с теми же странами и Японией.
США формируют новые претензии к РФ
Расследование федеральной Комиссии по международной торговле Соединенных Штатов Америки, к которому пытаются привлечь Российскую Федерацию, началось в июле текущего года и было инициировано в связи с обращением дочернего предприятия французского производителя труб Vallourec - Vallourec Star, которое размещается в Хьюстоне, штат Техас.
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп неоднократно заявлял, что собирается бороться с ситуациями, когда американские производители из-за действующей системы торговых соглашений оказываются в менее выгодных условиях по сравнению с иностранными конкурентами.
«Российская Федерация может противостоять действиям Соединенных Штатов через защиту национального государственного суверенитета, ограничение свободы деятельности американского бизнеса на территории нашей страны», - подчеркнул экономист.
Экономика США попала в шаткое положение
Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента США в иностранной и национальной валюте на уровне «AAA», при этом прогноз рейтингов изменен на «негативный» со «стабильного». Данные были изменены из-за продолжающегося ухудшения состояния государственных финансов и отсутствия бюджетной консолидации. Государственный долг США, отмечают в Fitch, был самым высоким среди государств рейтинговой категории «AAA» до начала кризиса.
Эксперты агентства ожидают, что госдолг страны превысит 130% ВВП к 2021 году. Согласно оценке аналитиков Fitch, финансовая гибкость, которую поддержали интервенции Федеральной резервной системы, не устранила риски для экономической приемлемости американского государственного долга в среднесрочной перспективе. На фоне этого ожидается, что власти страны не смогут консолидировать госфинансы в достаточной мере для стабилизации долговой нагрузки после пандемии. Прогнозы предусматривают менее значительное снижение ВВП США в 2020 году, чем во многих других развитых странах.
Экономист Михаил Делягин полагает, что состояние американской экономики может ухудшиться из-за гражданской войны, риск начала которой повысится после выборов президента США в ноябре 2020 года. Ее начало может углубить мировой кризис, вызванный множеством фундаментальных факторов и начавшийся давно.
«Прогнозы по восстановлению американской экономики не имеют отношения к реальности. Экономический спад в Соединенных Штатах во втором квартале текущего года был максимальный, а именно 32,2% ВВП. Максимальным он стал как в американской истории, так и в истории всех стран, в которых существует статистика. Однако США постепенно и медленно, как и другие государства, выходят из этого спада.
Но перед выборами президента американская сторона, скорее всего, устроит обвал мировых рынков, для того чтобы подсадить претендента от Демократической партии. Это спровоцирует новый удар. А после выборов у них может начаться гражданская война в той или иной степени интенсивности, поэтому перспективы американской экономики не очень хороши», - констатировал эксперт.
Свежие комментарии