На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Северный поток-2» продемонстрировал границы принципиальности политики ФРГ

В высказывании Мааса по «Северному потоку-2» скрыто множество разных смыслов, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Политика ФРГ по «Северному потоку-2» зависит от США

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Масс заявил, что Берлин не будет сейчас менять позицию в отношении «Северного потока-2», поскольку данный проект диверсифицирует источники поставок энергоносителей, а это важно для Германии.

«Вопрос эксплуатации «Северного потока-2» продолжает висеть в воздухе. Всевозможные препоны откладывают запуск этого проекта, причем, если быть реалистами, надо в этом деле настраиваться на середину 2021 года», - заключает Камкин.

Берлин, как отмечает эксперт, продолжает исходить их того, что «Северному потоку-2» быть, но американские санкции и другие препятствия административного характера сдвинут реализацию проекта на продолжительный срок.

«Выгоды Берлина от «Северного потока-2» слишком очевидны, чтобы Германия прогибалась под диктат США, но ссориться с американцами немцы также не могут, поскольку Штаты остаются их главным торговым партнером. В Германии экономика ориентирована на экспорт, а главным рынком сбыта являются Соединенные Штаты», - констатирует Камкин.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Масс

Это заявление Мааса является сигналом партнерам из США, что следование ФРГ их санкционным тезисам имеет ограничения.

«Германия рассчитывает на компромисс с США и желает договориться с партнерами, в том числе и в Европе, о реализации «Северного потока-2. Это и ответ германскому бизнесу, который давно пытается достучаться до Берлина», - резюмирует Камкин.

Из Берлина по России слышны разные голоса

Любопытно употребление Маасом слова «сейчас», поскольку оно открывает возможность для изменения позиции ФРГ в будущем.

Правительство ФРГ так и не смогло или не посчитало нужным защитить «Северный поток-2», а чем дольше будет длиться задержка, то тем больше будет оснований списать его в утиль, и это не фантастика, учитывая зависимость Берлина от Вашингтона.

При Трампе американцы продолжат вставлять палки в колеса «Северному потоку-2», и этим снижать его коммерческую рентабельность, а в случае прихода к власти демократов и Байдена данный тренд может усилиться. Киев, например, пытается держать «хвост по ветру» и готовится к смене американского президента, а за этим возможно все, вплоть до «банзай-атаки» в Донбассе.

Есть и негативные поветрия из ФРГ – МИД этой страны вчера сделал анонс о введении санкций против РФ по американскому сценарию.

Политика Германии по «Северному потоку-2» ограничена американцами

«Тут мы видим наблюдающуюся не первый год разноголосицу внутри различных ведомств Германии. Министры и чиновники ФРГ делают самые разные заявления, поскольку тема «наказания России» за всевозможные преступления и кибератаки раскручена в Европе. Это модный тренд, который в таком виде дошел и до Берлина», - резюмирует Камкин.

В Германии несколько таких историй – убийство террориста Хангошвили в Берлине, хакерские атаки на Бундестаг в 2015 году, которые как раз и должны стать предметом новых немецких санкций по отношению к России.

«Введение санкций в отношении России поддерживаются рядом германских политиков, но если брать вопросы экономики, то проекты типа «Северного потока-2» поддерживаются в ФРГ обеими руками», - заключает Камкин.

Германия хочет сохранить отношения с США и Россией

Маас заострил внимание, что «Северный поток-2» является экономическим начинанием, поэтому Берлин отделяет его от других отношений с РФ.

«Берлин демонстрирует здесь, если не двойные стандарты, то избирательный подход к определенным вопросам», - констатирует Камкин.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Политика Германии по отношению к РФ носит экономически ориентированный характер – немцы не хотят рвать связь с Россией, потому что это Германии выгодно, но не пойдут на уступки с точки зрения геополитики и снятия антироссийский санкций ЕС.

Правительство ФРГ остается главным защитником института санкций, если убрать за скобки евроатлантическую бюрократию в Брюсселе.

«Если Великобритания полностью вошла в клинч в отношениях с Россией, воспользовавшись историей с мифическими скрипалями, то ФРГ занимает более взвешенный подход, где при сохранении сотрудничества допускается поддержка антироссийской истории в плане всех этих мыслимых и немыслимых историй», - заключает Камкин.

Германии сегодня приходится лавировать между сложными отношениями с США при президенте Трампе и напряженными отношениями с Россией, которые Берлин обострил в 2014 году, ввязавшись в нерешенную до сих пор историю с Украиной.

Отношения ФРГ и США серьезно напряжены

Маас обратил внимание на то, что в Евросоюзе сохраняется «минимальный консенсус», заключающийся в регулярном продлении антироссийских санкций, и отметил, что «нужно большее». Без этого ЕС якобы не подготовиться к диалогу с РФ по интенсивному восстановлению стратегических отношений, прерванных событиями 2014 года и введением антироссийских санкций.

«Германия так пытается сохранить отношения с Россией и США. Фактор Трампа и протекционистская политика американцев привели к резкому ухудшению отношений между Вашингтоном и Берлином. Угрозы американцев в адрес немецких фирм воспринимаются Берлином болезненно, как предательство той системы отношений, которая существовала ранее между ФРГ и США», - резюмирует Камкин.

Ссылка на первоисточник
наверх